Растяжка против профессиональных проблем со спиной и позвоночником

erid: 2VtzqxjKNNJ

Здоровье спины напрямую зависит от специфики труда – преобладающего положения тела, выполняемых движений, нагрузок на позвоночник и уровня физической активности. Во многих сферах деятельности эти факторы носят негативную «окраску» и зачастую приводят к развитию профессиональных «болячек».

Какие профессии вредны для спины

В этой статье поговорим о растяжке и других способах профилактики боли в спине, которой страдают многие представители профессий из групп риска.

«Профессиональные» риски для здоровья позвоночника

Идеальные рабочие условия – умеренная физическая активность, низкая нагрузка на позвоночник и частая смена положений тела. К сожалению, далеко не все виды современной трудовой деятельности позволяют соблюдать эти простые правила для сохранения здоровья спины.

Что вредно для спины

1. Долго сидеть. Когда вы сидите, мышцы спины расслабляются, а нагрузка на позвоночник возрастает в 8 раз в сравнении с положением лежа.

Болезни позвоночника при сидячей работе

Неправильное положение головы при работе за компьютером дополнительно увеличивает нагрузку на шейный отдел и провоцирует развитие синдрома «компьютерной шеи». Усталость от постоянного нахождения в сидячей позе побуждает тело принимать более комфортные положения, что зачастую приводит к нарушению осанки и укорочению некоторых мышц.

Профессии в зоне риска: офисные работники, программисты, водители

2. Долго стоять. Когда вы стоите, определенные мышцы спины напрягаются и укорачиваются, а нагрузка на позвонки и межпозвонковые диски увеличивается в 4 раза.

Вред стоячей работы для позвоночника

Если вы редко меняете позу и мало двигаетесь, кровоснабжение нагруженных мышц заметно ухудшается и неизбежно появляется хроническая мышечная боль в шее, пояснице и/или грудном отделе.

Профессии в зоне риска: преподаватели, продавцы, работники сферы бьюти (косметологи, парикмахеры, массажисты), барберы

3. Долго находиться в неестественной позе. Когда вы длительное время выполняете действия внаклонку, нагнувшись вбок или изогнувшись как-либо иначе, развивается мышечный дисбаланс.

Профессиональные болезни позвоночника

В неестественных положениях тела одни группы мышц корпуса перенапрягаются и спазмируются, а другие слишком сильно растягиваются и ослабляются. Кроме того, неравномерные статические нагрузки на позвоночник приводят к нарушению осанки и развитию миофасциального синдрома, который сопровождается сильной болью в разных участках спины.

Профессии в зоне риска: автомеханики, сантехники, электрики, работники аграрного сектора, рабочие на производствах

4. Регулярно совершать стереотипные движения. Однообразная двигательная активность при выполнении работы приводит к перенапряжению функционирующих мышц, что провоцирует развитие застойных явлений в мышечной ткани.

Какие профессии вредны для здоровья спины

При постоянном совершении стереотипных движений в спине появляются болевые триггерные точки, а в разных частях тела возникают отраженные миофасциальные боли.

Профессии в зоне риска: архитекторы, конструкторы, художники, медики, швеи, работники автосервисов и заводов, строители, маляры, мастера по ремонту

5. Поднимать и носить тяжести. Когда вы поднимаете груз или несете за плечами тяжелую сумку-мессенджер, позвоночник испытывает существенную вертикальную осевую нагрузку.

Профессиональные риски для позвоночника

Дополнительный вес увеличивает давление на межпозвонковые диски, что при определенных условиях может ускорить дегенеративные процессы в позвоночнике и спровоцировать развитие остеохондроза или спондилоартроза.

Профессии в зоне риска: грузчики, работники складов, подсобные рабочие на стройках, курьеры, почтальоны

Как снизить профессиональные риски для здоровья позвоночника

Для сохранения здоровья спины стоит по возможности снизить влияние негативного фактора и компенсировать неравномерную нагрузку на позвоночник, что позволит приблизить условия труда к идеалу.

Если у вас стоячая или сидячая работа. Старайтесь почаще менять положение тела. Хотя бы раз в 60 минут ходите или выполняйте простые упражнения. И обязательно займитесь спортом: согласно исследованиям ВОЗ для компенсации последствий малоподвижной деятельности необходимо активно двигаться не менее 150 минут в неделю.

Читайте по теме: Компенсируем нехватку активности: как бороться с последствиями сидячей работы

Если у вас физическая работа с однообразными движениями. Регулярно делайте растяжку перенапряженных мышц спины, параллельно укрепляя ослабленные мышцы-антагонисты с помощью упражнений.

Читайте по теме: Растяжка спины для профилактики болезней позвоночника: 5 эффективных способов

Как предотвратить заболевания позвоночника

Если вы поднимаете и переносите тяжести. Старайтесь совмещать работу по перемещению грузов с другой деятельностью (или делайте перерывы), чтобы не нагружать позвоночник постоянно. Не превышайте допустимую норму по переносимой нагрузке: до 15 кг для мужчины и до 7 кг для женщины. Поднимайте груз правильно: присядьте на корточки с прямой спиной, встаньте на одно колено и выпрямитесь во весь рост, не наклоняясь.

Как поднимать тяжести

Растяжка спины: компенсируем негативное влияние работы на позвоночник

Боль в спине после работы «сигнализирует» о зарождающихся или развивающихся проблемах с позвоночником или мышцами, некоторые из которых могут носить хронический характер. В частности, постоянно возникающий болевой синдром может указывать на наличие остеохондроза, грыжи мезпозвоночного диска или спондилоартроза.

Для профилактики развития заболеваний позвоночника регулярно устраняйте мышечный дисбаланс с помощью простых упражнений на растяжку мышц спины. Чтобы получить результат, делайте небольшой комплекс упражнений в течение 10-15 минут каждый вечер после работы.

Читайте по теме: Как снять боль в спине из-за проблем позвоночника: упражнения и не только

Упражнение змея при боли в грудном отделе позвоночника

Если на упражнения не остается сил, расслабьте напряженные мышцы на пневмокомпрессионном тренажере для пассивной растяжки Gapo Alance. Коврик-мат плавно приподнимает разные участки спины с помощью пяти камер, которые аппарат-компрессор накачивает сжатым воздухом в определенной последовательности. Программы растяжки на коврике-мате можно запускать на 15 или 30 минут. За это время камеры качественно проработают все отделы позвоночника – от шейного до пояснично-крестцового.

Особенности процедуры растяжки на коврике мате Gapo Alance:

  • 2 режима работы камер – «Автоматический» и «Специальный» отличаются интенсивностью и плавностью воздействия;
  • 8 уровней накачки камер – позволяют выбрать оптимальную высоту в зависимости от гибкости спины;
  • Управление с помощью пульта или панели на аппарате. В любой момент можно изменить программу и давление сжатого воздуха;
  • Ручная настройка. Можно выбрать активные камеры для проработки конкретного отдела спины.

Регулярные процедуры на мате Gapo Alance помогают предотвратить развитие миофасциального синдрома и мышечного дисбаланса, способствуют сохранению расстояния между позвонками и являются эффективной профилактикой ранних дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. 

Растяжка на коврике-мате имеет противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением тренажера, а при наличии боли в спине или искривления позвоночника предварительно проконсультируйтесь с врачом

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.