Опубликовано:01.12.2020

Растяжка позвоночника и мышц спины: польза или вред?

Современные люди мало двигаются, что приводит к патологиям всех систем организма, в том числе к проблемам со спиной. Избавиться от боли и предотвратить хронические болезни спины помогут упражнения для растяжки позвоночника. Чтобы снять усталость, мышечное напряжение и дискомфорт после тяжёлого трудового дня, можно попробовать йогу, стретчинг, пилатес или танцы. Люди посещают занятия в группах или занимаются на дому по урокам из интернета.

Однако чрезмерная нагрузка при развитии гибкости спины очень опасна. Если перестараться во время занятий, это может привести к срыву спины, травмированию мышц и позвоночного столба, а также развитию множества тяжёлых заболеваний – протрузии, грыжи межпозвоночного диска и массы других.

йога для гибкости спины

Чем опасна растяжка позвоночника в домашних условиях?

Изначально многие виды спорта и досуга, направленные на развитие гибкости мышц спины, были разработаны для здоровых и хорошо подготовленных людей. Так, йогой в древности занимались лишь самые крепкие телом и духом люди. А в некоторые танцевальные дисциплины и сейчас отбирают только здоровых и выносливых детей, которых в дальнейшем тренируют и обучают долгие годы.

Упражнения йоги для начинающих в домашних условиях могут показаться очень сложными неподготовленному человеку, который большую часть своей жизни проводит в офисном кресле. И если организм недостаточно готов к таким нагрузкам, это может привести к массе серьёзных последствий.

Чрезмерное растягивание спины может стать причиной протрузии – выпячивания межпозвоночного диска, или спондилолистеза – смещения самого позвонка. При особенно сильных нагрузках фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается, и его ядро выпячивается в позвоночный канал. Возникает грыжа – болезнь, сопровождающаяся сильной болью и неохотно поддающаяся лечению.

Как предотвратить осложнения?

Чтобы упражнения для гибкости спины приносили только удовольствие, выполняйте следующие рекомендации:

  • Начинайте с малого. Не беритесь за тяжёлые упражнения и позы, если вы недавно начали заниматься. Наращивайте нагрузку постепенно – это поможет предотвратить срыв спины и всевозможные осложнения;
  • Не забывайте о подготовке. Перед занятиями очень важно разогреть мышцы и подготовить позвоночник к нагрузке. Обязательно выполняйте разминку, чтобы избежать травмирования;
  • Не занимайтесь растяжкой позвоночника в домашних условиях. Хотя бы на начальных порах выполнять упражнения нужно под строгим контролем тренера, который сможет отследить ошибки в технике;
  • Отдыхайте побольше. Нельзя заниматься без перерывов, чтобы улучшить растяжку. Важно отдыхать от упражнений, иначе мышцы не успеют восстановиться перед новым занятием, что чревато растяжением.

Также очень важно понимать, когда пора остановиться. Если Вы чувствуете боль во время занятия, прервите его и дайте себе время на восстановление. Занятия спортом никогда не должны сопровождаться сильным дискомфортом, это не норма.

йога растяжка в группе
массаж растяжка

Массаж для развития гибкости спины

Чтобы развить гибкость спины без тяжёлых последствий для организма, стоит начать с регулярных массажных процедур. Массаж спины эффективно разогревает мышцы, придаёт им эластичность и естественным образом растягивает. После процедуры пропадают боль, судороги и напряжения мышц, а упражнения на растяжку даются человеку значительно легче. Массаж в качестве подготовки будет полезен для всех, кто занимается видами спорта, требующими большой гибкости – йогой, стретчингом, танцами и многим другим.

Постоянные сеансы массажа в специализированном салоне стоят дорого, а выделить время на их посещение довольно затруднительно. На помощь придёт Gapo Alance – уникальная корейская разработка для массажа спины в домашних условиях.

В комплект массажёра Gapo Alance входит массажный мат, прорабатывающий всю спину от шеи до поясницы. Мат разделён на 5 камер, которые надуваются во время массажа и под весом тела самого человека разминают его мышцы, плавно растягивают позвоночник.

Массажный мат поможет избавиться от болей в спине, мышечных спазмов и напряжения. Массаж придаст мышцам и связкам большую эластичность, укрепит мышечный корсет, улучшит осанку и гибкость. Также он полезен для профилактики и лечения множества заболеваний позвоночника – остеохондроза, протрузии, грыжи межпозвоночного диска.

Массажный аппарат Gapo Alance в комплектации «Люкс» включает в себя дополнительные манжеты: ботфорты, рукав и массажный пояс. Это позволяет комплексно проработать всё тело и полезно для профилактики многих болезней, подтягивания кожи и избавления от лишних сантиметров.

Массажёр Gapo Alance намного выгоднее и удобнее, чем походы к профессиональному массажисту, так как позволит проработать множество зон в любое подходящее время, не тратясь на каждый отдельный сеанс.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: