Пневмокомпрессия при лимфатических отёках: исследование эффективности

Лимфедема – патологическое состояние, при котором формируется постоянный отёк мягких тканей.

Эта болезнь, также известная под названиями «лимфостаз» и «слоновость», возникает при нарушениях в работе лимфатической системы и зачастую влечёт за собой множество осложнений.

Для лечения лимфедемы применяется множество разнообразных методик, к числу которых относится и аппаратный лимфодренаж. В сегодняшней статье мы рассмотрим, насколько он эффективен, на примере научных исследований.

Почему возникает лимфедема?

Отёчность при лимфедеме вызвана скоплением лимфатической жидкости в определённой зоне тела. К такой проблеме могут привести:

  • Наследственные патологии развития лимфатических сосудов;
  • Повреждения лимфатических сосудов и узлов, вызванные травмами, ожогами или хирургическим вмешательством;
  • Инфекционные патологии: например, стрептококковая инфекция или рожистое воспаление.

В подавляющем большинстве случаев лимфостаз поражает конечности больного человека: как руки, так и ноги. Лимфедема живота и других участков туловища встречается намного реже.

Пневмокомпрессия в лечении лимфедемы

Чаще всего лимфатические отёки стараются лечить консервативными методами.

Врачи назначают лекарства, план питания и физические нагрузки, а также рекомендуют ношение компрессионного трикотажа, который сдавливает поражённую конечность и стимулирует ток лимфы. Вспомогательным методом терапии может стать аппаратный лимфодренаж.

В исследовании, которое было проведено ещё в 1992 году в медицинской школе Университета Тафтса в Бостоне, США¹, поучаствовало 49 пациентов с лимфедемой ног.

Программа лечения включала в себя:

  • Ношение эластичных компрессионных чулок;
  • Ежедневный уход за кожей в поражённой области;
  • Процедуры секвенциальной пневмокомпрессии на давлении свыше 90 мм рт. ст..

Поражённые конечности измерялись на девяти уровнях трижды: до лечения, после завершения острого периода и спустя примерно 25 месяцев после лечения. Для большей объективности все замеры проводил независимый наблюдатель.

Свыше 50% пациентов отреагировало на такое лечение крайне положительно: у 26 человек отёчность уменьшилась более чем на трёх уровнях. Ещё у 10 пациентов отёк спал на трёх или менее уровнях. 13 человек не получили положительных результатов.

В среднем обхваты поражённых голеней уменьшились на 6 см, а обхваты лодыжек – на 4–4,5 см. Степень подкожного фиброза также снизилось.

Главное преимущество пневмкомпрессионного воздействия заключалось в том, что у 90% пациентов эффект сохранялся долговременно: как во время выполнения процедур, так и спустя несколько месяцев после их завершения.

Позднее, в 2006 году, в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Блохина проводилось исследование, посвящённое эффективности аппаратного массажа при лимфедеме руки после мастэктомии. В нём поучаствовало практически 1 500 пациенток.

Ознакомиться с результатами Вы можете в нашей статье по ссылке выше.

Научные исследования подтверждают: аппаратный лимфодренажный массаж крайне полезен при лечении лимфедемы. Именно поэтому многие врачи назначают курсы лимфодренажа в дополнение к другим лечебным методикам.

 

¹ C. J. Pappas, T. F. O'Donnell Jr. Long-term results of compression treatment for lymphedema / C. J. Pappas, T. F. O'Donnell Jr. //Journal of vascular surgery. – 1992. – № 16 (4) – PP. 562–564.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ