Отек ног вечером: причины появления и способы устранения

erid: 2Vtzqw12gKj

Отек ног вечером – не всегда симптом патологии. Небольшая отечность может появляться и у здоровых людей при продолжительном отсутствии двигательной активности, в период менструации или после чрезмерной физической нагрузки. Из статьи узнаете о разнице между физиологическими и патологическими вечерними отеками, причинах их формирования и способах устранения.

Содержание статьи:

Почему к вечеру отекают ноги у здорового человека

Может ли отек ног вечером быть симптомом заболевания

Что делать, чтобы ноги не отекали к вечеру

Аппаратный массаж ног – эффективная профилактика вечерних отеков

Отек ног вечером

Почему к вечеру отекают ноги у здорового человека

У здорового человека ноги могут отекать к вечеру из-за временного нарушения кровообращения, вызванного нехваткой или переизбытком физической активности.

Причина вечерних отеков № 1: низкая физическая активность

Основная причина появления отеков ног вечером – нехватка двигательной активности при нахождении в сидячем или стоячем положении. При отсутствии движений в капиллярах венозной сети нижних конечностей заметно возрастает гидростатическое давление, что происходит из-за формирования статичного столба крови между венами и сердцем.

Если вы долго стоите и не двигаетесь – гидростатическое давление в венах голеней возрастает до 90 мм ртутного столба. В сидячем положении этот показатель может достигать 70 мм ртутного столба. Из-за длительного воздействия повышенного давления на стенки капилляров нарушается обмен жидкостью между кровью и тканями, в результате чего ноги отекают к вечеру.

Для предотвращения вечерних отеков нужно больше двигаться, чтобы активировать работу мышечно-венозной помпы (мышцы нижних конечностей).

Даже незначительные движения стопами и голенями помогают улучшить венозное кровообращение и снизить гидростатическое давление в венах и капиллярах до 20 мм ртутного столба (при отсутствии патологий вен).

Причина вечерних отеков № 2: чрезмерные физические нагрузки

Вечерние отеки ног могут появляться после «ударных» тренировок или многокилометровых пеших прогулок. В данном случае отечность может быть вызвана обезвоживанием организма из-за обильного потоотделения, сдавливанием сосудов напряженными мышцами пресса и ног или микроразрывами мышечных волокон.

Для предотвращения отеков от физических нагрузок необходимо пить достаточно воды, почаще расслаблять мышцы для нормализации венозного кровообращения, носить на тренировках компрессионные носки/гольфы и периодически поднимать ноги выше уровня сердца для снижения гидростатического давления в сосудах.

Причины отека ног вечером

У вечерних отеков могут быть и другие причины. Например, дисбаланс половых гормонов во время месячных и в предменструальный период, лишний вес и прием некоторых препаратов (гормональных, противовоспалительных и пр.).

Читайте по теме: Отеки у женщин: основные причины появления и профилактика

К оглавлению

Может ли отек ног вечером быть симптомом заболевания?

Ноги могут отекать к вечеру не только из-за временного нарушения кровообращения.

Отекшие конечности свидетельствуют о проблемах со здоровьем при одном или нескольких «сопутствующих» симптомах:

  • Сильный отек ног во второй половине дня – обхват голеней увеличивается более чем на 2-3 см;
  • Ноги отекают регулярно - несколько раз в неделю или каждый вечер;
  • Конечности отекают неравномерно – одна больше, другая меньше;
  • Отек на ощупь плотный, при надавливании ощущается боль;
  • Кожа отечных конечностей имеет глянцевую поверхность, на ощупь холодная,
  • Кожа ног изменилась (трофические нарушения) – потемнела, покраснела и пр.;
  • Помимо ног отекают другие части тела – руки, лицо, живот;
  • После ночного отдыха отеки ног не уменьшаются или спадают только частично.

Любой из перечисленных симптомов – серьезный повод обратиться к врачу. Эти признаки могут указывать на наличие патологии, вызывающей скопление жидкости в тканях и межтканевых пространствах из-за повышения проницаемости стенки капилляров, непроходимости лимфатических сосудов или снижения онкотического давления плазмы крови.

Причины отеков ног вечером

Какие заболевания могут вызывать отеки ног по вечерам:

  • Сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Варикозное расширение вен;
  • Липедема (гипертрофированная жировая ткань в нижних конечностях);
  • Недостаточность лимфооттока;
  • Анорексия и пр.

Для определения причины развития патологического отека ног необходимо провести дифференциальную диагностику на основе расшифровок анализов крови, УЗИ вен нижних конечностей и других исследований.

Сильно отекают ноги по вечерам заболевания

К оглавлению

Что делать, чтобы ноги не отекали к вечеру

Вечерние отеки ног без каких-либо сопутствующих патологий могут являться предвестниками варикоза или хронической венозной недостаточности. По этой причине профилактика заболеваний вен будет являться лучшим способом предотвратить отекание нижних конечностей.

 

Что можно сделать, чтобы не отекать к вечеру:

  • Чаще совершайте движения ногами – вставайте, ходите, поднимайтесь по лестнице, «переминайтесь» с ноги на ногу, сгибайте и разгибайте конечности в суставах, катайте стопами теннисный мячик под столом.
  • Делайте упражнения для улучшения кровообращения – приседания, выпады, подъемы ног, перекаты с пятки на носочек и обратно.
  • По возможности поднимайте ноги выше уровня сердца, чтобы предотвратить застой венозной крови в ногах.
  • Носите удобную обувь с небольшим каблуком или без него. Отдавайте предпочтение брюкам/джинсам свободного кроя.
  • Вместо вредных для вен утягивающих колготок носите компрессионные. Они предотвратят застой крови и повышение гидростатического давления в капиллярах. Класс компрессии должен определить флеболог.
  • Старайтесь не передавливать сосуды, когда сидите. Избегайте позы «нога на ногу», не переносите вес тела на бедра.
  • Делайте аппаратный лимфодренажный массаж для улучшения кровообращения и повышения эластичности вен.

Что делать, чтобы ноги не отекали по вечерам

К оглавлению

Аппаратный массаж ног – эффективная профилактика вечерних отеков

Аппаратный массаж ног выполняется с помощью лимфодренажного аппарата и многосекционных массажных ботфорт.

Камеры манжет накачиваются сжатым воздухом и оказывают компрессионное воздействие на нижние конечности, улучшая кровообращение и уменьшая отеки.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Чем полезны процедуры аппаратного лимфодренажа при отеках ног:

  • Уменьшение отечности. При сжимании конечности манжетой повышается тканевое давление, за счет чего лишняя жидкость «выталкивается» из межклеточного пространства в лимфатическое русло.
  • Улучшение состояния сосудов. Чередующиеся циклы накачки и сдувания камер побуждают сосуды сужаться и расширяться. Такая «тренировка» позволяет повысить эластичность стенок вен и сделать сосуды менее проницаемыми.
  • Устранение застоя венозной крови в ногах. Массажные манжеты имитируют работу мышц голеней, помогая венам полностью опорожнятся.

Аппаратный лимфодренажный массаж от отеков ног стоит проводить курсами: 12-15 ежедневных сеансов в режиме «Лимфодренаж» по 20-30 минут при уровне давления 90-120 мм рт. столба. Между курсами рекомендуется сделать перерыв на 10-14 дней. При выраженных отеках стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

К оглавлению

Заполните форму и получите в подарок электронную книгу "Отеки: причины и лечение"

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.