Опубликовано:09.02.2021

Онемение рук: причины, лечение, профилактика

Онемением руки называют потерю чувствительности, сопровождающуюся чувством покалывания или жжения. Этому состоянию может подвергаться только часть руки, например, кончики пальцев или кисть, или вся конечность полностью. Иногда правая и левая руки могут неметь одновременно. Онемение кистей рук может возникать из-за целого ряда причин. К нему приводят неудобная поза, нехватка витаминов, всевозможные патологические состояния. Нередко оно становится симптомом серьёзных нарушений в работе организма.

заболевание синдром беспокойных ног

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Неврологические заболевания

Одна из основных причин, почему немеют кисти рук, – туннельный синдром запястья. Это состояние возникает при длительном напряжении кисти, в результате которого сдавливаются нервные окончания. Болезни подвержены офисные работники, профессиональные геймеры, музыканты, парикмахеры и многие другие. Обычно при туннельном синдроме немеет только несколько пальцев, а не вся рука, также возникают покалывание и боль.

Ещё одна неврологическая патология, вызывающая онемение рук, – рассеянный склероз. При этой болезни разрушаются белковые оболочки нервов, в результате чего сигналы поступают в мозг с искажениями. При склерозе немеют руки и ноги, возникают нарушения координации и зрения, головные боли, слабость и другие симптомы.

Также причина онемения может заключаться в невропатии – болезни, при которой поражаются нервные волокна. Из-за нарушения проводимости нервов могут неметь не только руки, но и ноги, а также нередко возникают мышечная слабость, спазмы и судороги конечностей.

млеют руки
рука немеет хондроз

Патологии опорно-двигательного аппарата

Онемение рук нередко возникает в результате остеохондроза. При этой болезни межпозвоночные диски истираются и сближаются друг с другом, что может стать причиной защемления нервных волокон.

Симптомы остеохондроза зависят от его локализации. При дегенеративных процессах в шейном и грудном отделах позвоночника возникают головные боли, ухудшается зрение, могут неметь или болеть руки и шея. Если же поражён и поясничный отдел, онемение может затрагивать не только руки, но и ноги.

Конечности могут неметь и при других заболеваниях позвоночного столба. Симптом нередко проявляется при искривлениях позвоночника – сколиозе, лордозе, кифозе, а также при протрузиях и грыже межпозвоночного диска. Как и в случае с остеохондрозом, онемение возникает из-за передавливания нервов.

Ещё одна причина онемения рук – артриты и бурситы верхних конечностей. Воспалительные процессы могут поражать нервные окончания, что приводит к потере чувствительности, покалыванию и болезненным ощущениям.

Сердечно-сосудистые болезни

Верхние конечности могут неметь в результате болезни Рейно. При этом заболевании под воздействием холода и стресса возникает спазм сосудов, в результате чего в пальцы перестаёт поступать кровь. Кисти немеют, возникает покалывание, поражённая область бледнеет и становится холодной. Синдром Рейно чаще встречается среди женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Иногда эта болезнь поражает ступни.

Также онемение рук возникает при атеросклерозе – заболевании сосудов, при котором их проходимость сокращается из-за холестериновых бляшек. В результате закупорки сосудов конечности теряют чувствительность и бледнеют, волосы начинают выпадать, возникают покалывание и судороги даже при лёгких физических нагрузках. Тромбоз верхних конечностей сопровождается теми же симптомами.

Помимо этого руки часто немеют в связи с инсультом и инфарктом. Такой симптом может быть сигналом предынфарктного или предынсультного состояния, а также развиваться уже после приступа.

рука немеет инсульт инфаркт
терпнут руки

Другие возможные недуги

Помимо заболеваний, перечисленных выше, к онемению рук могут привести следующие состояния:

  • Сахарный диабет (в особенности второго типа), при котором нервные окончания нередко отмирают;
  • Вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся скачками давления, паническими атаками, быстрой утомляемостью и онемением;
  • Приступ мигрени, при котором возникают тошнота, светочувствительность и онемение обеих рук;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования, приводящие к сдавливанию нервных волокон;
  • Травмы верхних конечностей, приводящие к повреждению нервной ткани;
  • Нехватка питательных веществ – авитаминоз, железодефицитная анемия, недостаток магния и другое.

Также руки могут неметь при гормональных изменениях в организме у женщин – например, во время менопаузы или беременности. Эти состояния не являются патологическими, поэтому онемение прекращается сразу же после того, как гормональный фон приходит в норму.

Как лечить онемение рук

Способы лечения онемения рук зависят от первоначальной причины состояния. В качестве медикаментозной терапии используются НПВС, кортикостероиды, хондропротекторы, кроверазжижающие средства и многое другое. Также часто назначаются специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электрофорез, прогревающие методики.

Одна из самых универсальных рекомендаций при онемении рук – массажные процедуры. Они способствуют активизации кровообращения в конечностях, насыщают ткани питательными веществами, улучшают лимфоотток и ускоряют восстановление после болезней и травм. Массаж помогает вернуть конечностям чувствительность, а также избавляет от неприятных ощущений – покалывания, жжения, спазмов и болей.

Массаж при онемении рук проводится как вручную, так и при помощи специальных аппаратов. Последний вариант намного удобнее, ведь для проведения процедуры не придётся тратить время и деньги на посещение специалиста.

руки немеют что делать

Особенно интересны массажёры только с рукавом в комплекте, позволяющие не переплачивать за лишние манжеты. Присмотритесь к аппарату Gapo Alance – это южнокорейская модель с пятикамерной манжетой для руки. Три режима работы и возможность выбора конкретной камеры позволяют сделать процедуру максимально индивидуализированной. Также особого внимания заслуживает комплект Zam-02 Arm – благодаря режиму «Лимфодренаж» и пятикамерной манжете он эффективно помогает избавиться от отёков.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ