Опубликовано:23.07.2021

Как справиться с послеродовым стрессом?

Принято считать, что послеродовой период – самое счастливое время в жизни женщины. Все трудности, связанные с беременностью и родами, уже позади, а на руках – новорождённый малыш, самый любимый человек в мире.

К сожалению, на практике всё не так радужно. Только у 20% молодых матерей время после родов проходит счастливо и безоблачно. Остальные в той или иной степени сталкиваются с тревожностью, подавленностью, тоской и чувством уязвимости. Это состояние часто называют «послеродовым блюзом» или «материнским стрессом».

послеродовая депрессия причины

Почему возникает стресс после родов?

Эмоциональная уязвимость – нормальное состояние в послеродовой период. Причин для возникновения «послеродовой хандры» несколько:

  • Резкое изменение гормонального фона после родов напрямую влияет на настроение и уровень тревожности;
  • Новая социальная роль заставляет женщину беспокоиться, особенно если это первый ребёнок и она не уверена, что справится с материнством;
  • Усталость, вызванная недосыпом и новыми обязанностями, приводит к эмоциональной нестабильности.

Совокупность этих факторов вызывает у женщины чувство тревоги и незащищённости, а также грусть, раздражение и неуверенность. Особенно сложно, если от членов семьи нет поддержки или помощи в уходе за малышом.

Если это состояние не корректируется, а неблагоприятных факторов становится слишком много, хандра перетекает в послеродовую или «материнскую» депрессию. К основным симптомам послеродовой депрессии относят сильные вспышки гнева, потерю удовольствия от жизни, усталость, проблемы с аппетитом и сном, приступы самобичевания без весомых поводов. У некоторых женщин также появляются мысли о том, чтобы навредить себе или ребёнку.

Как справиться со стрессом после родов

Чтобы справиться с хандрой и тревогой после родов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Отдыхайте достаточно. Появление малыша сильно меняет привычный распорядок дня, но молодой маме нужно выделять себе свободные часы. Постарайтесь спать побольше, в том числе и днём, проводите какое-то время наедине с собой и не перегружайте себя домашними хлопотами;
  • Хорошо питайтесь. Во время грудного вскармливания есть ограничения по питанию, но молодая мама всё равно может есть вкусно и полноценно. В первое время после родов откажитесь от диеты для похудения и не пренебрегайте вкусностями из разрешённого списка продуктов;
  • Просите о помощи. Не нужно стараться делать всё самостоятельно. Чаще всего близкие люди могут помочь с бытовыми делами или присмотреть за ребёнком, когда Вам хочется немного отдохнуть;
  • Не держите всё в себе. Не нужно подавлять негативные чувства или замалчивать их. Делитесь с близкими своими мыслями и эмоциями – так Вам станет намного легче.

Но, безусловно, основная рекомендация – посещение специалиста. Роды серьёзно влияют на психику, поэтому консультация психолога точно не будет лишней.

лечение послеродовой депрессии
антистрессовый массаж тела

Антистрессовый массаж после родов

Мы много говорили про пользу массажных процедур для молодой мамы. Они помогают организму быстрее восстановиться после родов, избавляют от болей и отёков, способствуют похудению и уменьшению растяжек.

Послеродовой массаж позитивно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психике женщины. Это отличный способ релаксации и уменьшения стресса. Во время сеанса массажа снижается уровень «гормона стресса», а также происходит выброс гормонов и нейромедиаторов, влияющих на хорошее настроение.

Массажные процедуры снижают частоту пульса и артериальное давление, расслабляют мускулатуру, улучшают кровообращение и приток кислорода к мозгу. В результате у молодой мамы улучшается настроение, снижается уровень тревожности, а приступы агрессии и слезливости происходят гораздо реже. Конечно, вылечить послеродовую депрессию одним только массажем не получится, но он станет отличным вспомогательным методом.

Посещать нейроседативный массаж после родов не всегда удобно. Нелегко найти и свободное время, и деньги для походов к профессиональному массажисту. 

Отличным выходом станет домашний массажёр Gapo Alance из Южной Кореи. Он позволяет выполнять процедуры в любое удобное время без посторонней помощи. Этот массажный аппарат отличается от аналогов наличием массажного мата, который прорабатывает всю область спины. Для молодых мам эта уникальная опция будет особенно полезна, ведь у них часто болят поясница и шея. Кроме того, массаж спины особенно важен при борьбе со стрессом.

Массажёр имеет три режима работы, в одном из которых можно выбирать отдельные камеры для проработки конкретного участка спины. А благодаря тому, что его можно использовать вместе с членами семьи или друзьями, такая покупка окупится уже через несколько недель.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ