Опубликовано:30.04.2021

Почему возникают «весенние обострения» и как их лечить?

Весной организм человека сталкивается с огромной нагрузкой, и это становится причиной множества заболеваний. Простуды, гастриты, аллергии и многие другие болезни возникают или обостряются именно в межсезонье. Но страшны не только физические недуги – весной также обостряются и психические заболевания.

Что становится причиной «весенних обострений», можно ли их предотвратить и что нужно делать, чтобы облегчить своё состояние? Попробуем разобраться.

весеннее обострение

Причины «весеннего обострения» 

Весной наш организм начинает активно готовиться к потеплению. Биоритмы постепенно перестраиваются на летний ритм, но пробуждение от зимней «спячки» происходит рывками – именно поэтому в межсезонье человек часто чувствует себя разбитым и уставшим. Это состояние врачи называют «весенним десинхронозом».

Ситуация усугубляется тем, что летний запас витаминов и минералов в организме давно исчерпан, а новых полезных веществ, поступающих с пищей, оказывается недостаточно. К тому же, к весне истощается нервная система и падает иммунитет – и в комплексе всё это приводит к болезням. Даже полностью здоровые люди сталкиваются с сонливостью, упадком сил и повышенной эмоциональностью в весенний период. Тем же, кто страдает от психических расстройств, намного сложнее, ведь их недуги обычно обостряются.

Симптомы «весеннего обострения» могут быть разными. У людей с биполярным расстройством возникают резкие скачки настроения, а у тех, кто страдает от тревожности, – навязчивые идеи, бессонница и кошмары. Сезонные депрессии характеризуются апатией, подавленным настроением и негативными мыслями.

Лечение и профилактика психических расстройств

Полностью предотвратить «весеннее обострение» невозможно, ведь это состояние напрямую связано с изменениями в окружающей среде. Однако существует комплекс мер, который позволит облегчить состояние. 

  • Соблюдайте режим сна. Весной часто возникают бессонница или избыточная сонливость, а иногда то и другое одновременно. Если ложиться спать и вставать в одно и то же время, эти состояния можно сгладить;
  • Питайтесь правильно. Включите в рацион побольше фруктов и овощей, чтобы восполнить нехватку витаминов, употребляйте достаточно белка и откажитесь от диет;
  • Бывайте на свежем воздухе. Пешие прогулки снижают уровень кортизола, а солнечный свет помогает синтезировать витамин D – это главный помощник в борьбе с сезонными депрессиями;
  • Занимайтесь спортом. Регулярная физическая нагрузка снижает общий уровень стресса и тревожности. Это не обязательно должны быть тяжёлые занятия – простой утренней зарядки вполне достаточно.

Главная рекомендация – незамедлительно обращайтесь к врачу, если самочувствие ухудшается. Самостоятельно справиться с проблемой получается далеко не всегда.

лечение психических расстройств
массаж настроение

Массаж от стресса и тревожности

Массаж – один из лучших способов оздоровления и релаксации. Он благополучно влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние человека.

Во время массажных процедур происходит множество важных химических реакций. Уровень кортизола, также известного как «гормон стресса», снижается, а вот уровень серотонина, дофамина и эндорфинов растёт. Кроме того, массаж активирует парасимпатическую нервную систему, которая замедляет сердечный ритм, снижает давление и расслабляет мышцы. Это полезное свойство помогает справиться со стрессами и паническими приступами.

Для уменьшения признаков «весеннего обострения» особенно полезен массаж спины. Он прорабатывает сразу большую зону и затрагивает массу нервных окончаний, а также помогает улучшить приток крови и кислорода к мозгу. В комплексе всё это позитивно сказывается на психическом состоянии человека.

Чтобы проводить массажные процедуры для расслабления и снятия стресса, не обязательно посещать специалиста. 

На помощь придёт домашний массажёр Gapo Alance. Надёжное устройство из Южной Кореи имеет 3 встроенных режима работы и оснащено массажным матом – уникальной дополнительной опцией, предназначенной для проработки спины от шеи до поясницы.

Массажный аппарат Gapo Alance позволит проводить массажные процедуры всей семьёй в любое удобное время, не переплачивая за каждый сеанс. Регулярные процедуры с его использованием помогут снизить уровень стресса, уменьшить тревожность и легче справиться с непростым весенним периодом.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ