Опубликовано:16.11.2020

Массаж для лежачих больных: польза, техники выполнения

Лежачие больные – люди, не способные двигаться в течение долгого времени. Причиной такого состояния могут стать травмы, перенесённые операции, инфаркт и болезни, сопровождающиеся нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата или общей слабостью. Отсутствие подвижности может быть полным или частичным.

Нехватка движения приводит к тяжёлым осложнениям, которые заметно ухудшают качество жизни пациентов и в некоторых случаях могут стать причиной гибели.

пролежни лежачие

Чем опасна неподвижность пациента?

При длительном пребывании в одной позе возникают пролежни – самое распространённое осложнение у лежачих пациентов. Они образуются при сдавливании тканей тяжестью тела самого пациента.

Постоянное давление нарушает кровообращение, ткани перестают насыщаться питательными веществами, и клетки понемногу обезвоживаются и отмирают. Возникает открытая глубокая рана, омертвевшая по краям. В дальнейшем пролежни нередко инфицируются и разрастаются на здоровые ткани.

Кроме того, отсутствие движения ухудшает работу лимфатической системы. В организме начинает застаиваться лимфа, что приводит к сильным отёкам и делает пациента более уязвимым к инфекциям, ведь токсины и продукты распада перестают вовремя выводиться.

В итоге человек легче подхватывает вирусные, бактериальные и грибковые заболевания, которые протекают дольше, лечатся тяжелее и сопровождаются осложнениями чаще, чем обычно.

Польза массажа для лежачих пациентов 

Массаж – основной способ профилактики осложнений у лежачих пациентов. Он стимулирует кровоток и лимфоток, предупреждает застои жидкости в организме, снимает болезненные ощущения и зажимы. В сочетании с пассивной гимнастикой или лечебной физкультурой массаж помогает поддерживать мышечный тонус. Если у пациента появится возможность двигаться в дальнейшем, эти меры помогут ему быстрее вернуться в норму.

Массажные процедуры в обязательном порядке назначаются для профилактики пролежней больного. Они выполняются после каждого переворачивания пациента, то есть, не менее 4–5 раз в сутки. Область, на которой лежал больной, нужно растирать и сжимать в течение 5–10 минут, пока кожа не покраснеет – это значит, что кровь прилила к телу и питание тканей восстановлено.

Массаж особенно полезен при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы – патологиях сердца, гипертонии, геморрое и многих других состояниях. При таких болезнях плохое кровоснабжение может быть фатальным. Также он рекомендован лежачим больным после инсульта для профилактики приступа.

лежачие гимнастика
лежачий массаж

Лимфодренаж для неподвижных больных

Помимо классического растирающего массажа могут применяться лимфодренажные процедуры, длящиеся от 20 минут и захватывающие большую площадь. Лимфодренаж эффективно разгоняет лимфоток и снимает отёчность, которая особенно часто возникает у людей с лишним весом.

Главная особенность лимфодренажного массажа заключается в том, что он улучшает обмен веществ. За счёт этого стимулируется регенерация клеток, и организм быстрее восстанавливается после болезней и травм различного генеза. Кроме того, когда работа лимфатической системы нормализуется, токсичные вещества и отмершие клетки быстрее выводятся из организма. Это помогает укрепить иммунитет и снижает вероятность всевозможных инфекционных заболеваний.

Лимфодренаж особенно полезен для пациентов, полностью потерявших подвижность. При параличе застой лимфы в конечностях нередко становится критическим и приводит к развитию лимфостаза. Процедура не только содействует в снятии отёка, но и может помочь в восстановлении подвижности.

Лимфодренажный массаж для лежачих больных лучше всего выполнять в домашних условиях, ведь перевозка пациента сложна и затратна, а иногда и вовсе бывает противопоказана. К тому же, поездка для больного в таком состоянии может стать дополнительным источником стресса, которого по возможности стоит избегать. Вы можете пригласить на дом обученного массажиста, который выполнит процедуру вручную. Но в случае с лимфодренажем его не получится провести на большой площади – массаж основан на «выдавливающем» воздействии, которое нельзя повторить руками.

Попробуйте аппаратную процедуру: она более эффективна и к тому же значительно удобнее, чем ручная.

Во время аппаратного лимфодренажа на тело пациента надеваются специальные манжеты, которые захватывают большую площадь. К примеру, манжеты для ног прорабатывают область от ступни до верхней части бедра и массируют несколько зон, подверженных развитию пролежней: пятки, колени и бёдра. В эти манжеты, разделённые на несколько камер, при помощи специального аппарата подаётся спрессованный воздух. Он мягко сдавливает конечность, причём давление нагнетается снизу вверх – именно так разгоняется лимфоток.

Во время процедуры разминаются не только мягкие ткани, но и суставы больного. Они подвержены дегенеративным процессам, и если их не затрагивать, у пациента могут возникать боли, артриты и артрозы.

Выполнить лимфодренажный массаж можно при помощи аппарата Zam Luxury. Это качественный массажёр из Южной Кореи, который имеет множество полезных функций. Помимо лимфодренажа он может выполнять классический массаж или прессотерапию – процедуру, полезную при сильных отёках. Камеры каждой манжеты Seven Liner Luxury можно отключать или включать по своему усмотрению. Это позволит выполнить массаж на ограниченной площади – к примеру, только в зоне бёдер или только в области коленей, где часто появляются пролежни.

Для проведения лимфодренажа Вам не потребуется специалист – аппарат интуитивно понятен и имеет русскоязычное управление с голосовым помощником. Приятный женский голос сообщит, какой режим сейчас выбран и какая камера активна.

В отличие от обычного массажа, за проведение аппаратного лимфодренажа не придётся платить после каждой процедуры. Вы приобретаете аппарат лишь однажды и больше ни за что не доплачиваете. Это помогает заметно сэкономить, особенно с учётом того, что пользоваться массажёром будет вся семья.

Конечно, у массажа лежачим пациентам есть противопоказания. Их нельзя проводить при острой стадии перелома, высокой температуре и серьёзном инфицировании, кожных болезнях и имеющихся пролежнях. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступать к процедурам.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: