Опубликовано:02.04.2021

Что происходит с организмом весной? Распространённые весенние болезни

Весна – парадоксальное время года. Природа пробуждается и расцветает, солнце выглядывает из-за туч всё чаще, начинает пробиваться первая трава… А самочувствие человека ухудшается. Постоянно накатывают усталость и сонливость, настроение становится нестабильным, обостряются хронические заболевания.

Какие изменения происходят весной и как помочь организму? Давайте разбираться.

весна усталость

Причина №1. Весенний десинхроноз

Весной природа активно перестраивается с зимнего ритма на летний. Увеличивается продолжительность светового дня, растёт температура воздуха, возникают скачки атмосферного давления. Всё откликается на эти перемены: растения начинают зеленеть, зайцы меняют окрас. Конечно, изменения не обходят стороной и человека.

Наши биоритмы подстраиваются под окружающую среду, и организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. При весенней перестройке организма нередко наблюдаются:

  • Сильная сонливость, особенно в дневное время;
  • Упадок сил даже при низкой загруженности;
  • Резкие скачки настроения без особых причин, плаксивость, хандра;
  • Замедление обмена веществ.

В народе это состояние называется «весенней хандрой», в то время как врачи предлагают термин «весенний десинхроноз». Оно не опасно и со временем проходит само по себе, но может доставить человеку много неудобств.

Причина №2. Нехватка витаминов

Это состояние нередко называют «весенним авитаминозом», что в корне неправильно. Авитаминоз – серьёзное заболевание, вызванное практически полным отсутствием одного или нескольких витаминов в организме. Типичный пример – цинга, при которой выпадают зубы, кровоточат дёсны, болит всё тело.

Весенний дефицит витаминов называется «гиповитаминозом». Это результат недополучения витаминов зимой, возникающего из-за множества причин:

  • Зимой человек потребляет гораздо меньше свежих фруктов и овощей, а в замороженных продуктах полезных веществ может быть недостаточно;
  • В зимнее время человек чаще всего мало двигается, что приводит к дефициту группы B;
  • Солнце гораздо менее активно, из-за чего появляется нехватка витамина D.

К симптомам гиповитаминоза весной относятся повышенная сонливость и слабость, ослабление иммунитета, скачки настроения, выпадение волос и многое другое.

гиповитаминоз признаки
весна аллергия

Причина №3. Сезонные заболевания

Непредсказуемая весенняя погода часто становится причиной заболеваний. При потеплении люди переодеваются в лёгкую одежду и оказываются не подготовлены к резким скачкам температуры и холодному ветру. В результате возникают сезонные простуды, особенно сильно проявляющиеся при гиповитаминозе.

Постоянные колебания атмосферного давления доставляют много проблем гипертоникам и метеочувствительным людям. Весной часто наблюдаются сезонные головные боли (в частности, мигрени), гипертония, тахикардия.

Особенно тяжело весенний период переживают аллергики. Пыль и пыльца в воздухе приводят к раздражению слизистых, спазмам бронхов, отёкам, покраснению глаз и массе других неприятных симптомов. При регулярном контакте с аллергенами объём воздуха, поступающего в организм, уменьшается – это вызвано спазмом бронхов. В результате возникает недостаток кислорода в организме.

Борьба с сезонными патологиями заключается в их своевременной профилактике. 

Чтобы помочь организму справиться с весенней перестройкой, соблюдайте общие меры: пейте больше воды, исключите вредные продукты из рациона, скорректируйте рацион и график сна-бодрствования. Также важно побольше гулять и заниматься спортом, тепло одеваться. Для предотвращения сезонных болезней начинайте заранее укреплять иммунитет, выполняйте дыхательные упражнения, почаще проводите влажную уборку и принимайте антигистаминные препараты. В борьбе с гиповитаминозо будут полезна растительная пища и аптечные витаминные комплексы. Также отлично скажется на самочувствие и лимфодренажный массаж.

Желаем Вам здоровья этой весной!

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: