Опубликовано:09.04.2021

4 главных болезни весны: причины и профилактика

Помимо общей подавленности и нехватки витаминов, характерных для весеннего времени года, в межсезонье часто возникают или обостряются всевозможные заболевания – гастриты, аллергии, простуды и многое другое. Разберёмся, какие патологии могут возникнуть весной, почему они дают о себе знать и что нужно делать, чтобы их предотвратить.

гастрит обострение

Болезни пищеварительной системы

В межсезонье кислотность желудка меняется, а активность желудочно-кишечного тракта обычно немного снижается. К тому же, часто возникает нехватка витаминов B и C, влияющих на работу слизистых пищеварительной системы. Совокупность этих факторов приводит к множеству заболеваний: гастриту, колиту, панкреатиту, гастроэнтериту и гастродуодениту, эрозии и язве желудка. Особому риску подвержены люди с хроническими болезнями пищеварительной системы – весной и осенью они нередко обостряются.

Среди характерных симптомов заболеваний ЖКТ можно выделить болезненные ощущения в области живота, изжогу, отрыжку, нарушения стула. При резких болях следует обратиться в больницу – возможно, возник приступ язвенной болезни. Справиться с этим состоянием самостоятельно не получится.

Чтобы избежать обострения, нужно придерживаться лечебного стола – то есть исключить из рациона всё жирное, жареное, кислое, солёное и острое. Также постарайтесь есть маленькими порциями 5–6 раз в день, выпивать достаточно воды и, конечно же, поменьше нервничать.

Воспалительные заболевания

Весенняя погода очень переменчива: днём тепло и вовсю припекает солнце, а в утренние и вечерние часы обычно прохладно. Когда среднесуточная температура растёт, люди начинают одеваться с расчётом на потепление – снимают шапки, меняют зимние куртки на пальто.

В результате возникает переохлаждение, ведь холодный ветер и низкие температуры по утрам и вечерам никуда не пропадают. Оно, в свою очередь, приводит к множеству болезней – к ОРВИ, ОРЗ, бактериальным инфекциям дыхательных путей, циститу. При неграмотном лечении эти патологии могут приобретать хронический характер.

Чтобы избежать воспалительных заболеваний весной, одевайтесь потеплее, пейте побольше воды и спите не менее 8 часов в день. Кроме того, постарайтесь включить в свой график физическую нагрузку: бег, танцы, силовые упражнения или хотя бы обычную ходьбу в течение получаса. Также обязательно употребляйте достаточно витаминов – нехватка полезных веществ в рационе приводит к снижению иммунитета, благодаря чему риск подхватить сезонную простуду значительно повышается.

весна простуда
весна аллергия

Аллергии

Аллергики очень тяжело переживают весенний период. Растения начинают цвести, пыль и пыльца загрязняют воздух, поэтому каждый выход из дома превращается в пытку. Контакт с аллергенами раздражает слизистые, вызывает отёки, покраснение глаз, заложенность носа, першение в горле и слезоточивость. Особенно опасен спазм бронхов – он приводит к уменьшению объёма воздуха, поступающего в организм, что становится причиной гипоксии.

Чтобы предотвратить аллергический приступ, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Используйте очки и респираторы, чтобы максимально защитить глаза и все слизистые от контакта с аллергенами;
  • Проводите влажную уборку в квартире ежедневно;
  • Возвращаясь домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом, а также полощите горло и промывайте нос;
  • Выполняйте специальные дыхательные упражнения.

Также важно своевременно принимать антигистаминные препараты. В некоторых случаях полезна и иммунотерапия, помогающая полностью избавиться от симптомов, но её следует начинать в осенний период.

Кожные патологии

Перепады температуры, высокая влажность воздуха и перестройка биоритмов организма могут заметно ухудшить внешний вид кожи. В весенний период обостряются угревая болезнь, экзема, псориаз, нейродермит и витилиго. Также в это время повышается активность сальных желез – кожа начинать жирнеть, а волосы заметно быстрее пачкаются.

Кроме того, весной повышается активность клещей, что тоже плохо сказывается на состоянии кожи. Подкожные виды приводят к демодекозу, а клещи, живущие в подушках и пыли, вызывают сыпь и покраснения.

Чтобы справиться с этими патологиями, нужно почаще бывать на свежем воздухе. Постарайтесь чаще ходить пешком, как следует проветривайте все помещения. Если заболевание вызвано определёнными продуктами, исключите их из рациона. Также важно каждый день менять полотенца и наволочки.

Кроме того, не пренебрегайте качественным очищением кожи и постарайтесь не трогать её руками. В комплексе всё это поможет справиться с весенним обострением.

прыщи весной

Одна из самых полезных процедур для профилактики весенних болезней – лимфодренажный массаж. Эта процедура улучшает кровообращение и лимфоотток, помогает укрепить иммунитет, усиливает насыщение тканей питательными веществами и кислородом, запускает обменные процессы.

Лимфодренаж поможет улучшить самочувствие и снять напряжение после тяжёлого дня, что тоже очень важно весной.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ