Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика, лечение

Боль и деформация суставов – типичные, но зачастую не единственные проявления ревматоидного артрита (РА). Хроническое заболевание соединительной ткани может стать спусковым крючком для развития множества внесуставных и системных проявлений – вплоть до патологий глаз или рака органов ЖКТ.

Как лечить ревматоидный артрит

Из этой статьи узнаете, как может развиваться ревматоидный артрит и по каким симптомам ревматологи определяют это заболевание. Расскажем о современных методах медикаментозного и немедикаментозного лечения болезни, которые помогают добиваться стойкой ремиссии и сохранять трудоспособность пациентов.

Как и почему развивается ревматоидный артрит

На данный момент ревматоидный артрит – заболевание с неизвестной этиологией. Вполне возможно ситуация изменится через 5-20-50 лет, но пока медики не смогли определить точные причины развития патологии. Специалисты называют лишь предположительные предпосылки – инфекции, генетическая предрасположенность, гормональные факторы, курение, ожирение, чрезмерное употребление кофе.

Почему развивается ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоимунный воспалительный процесс. В определенный момент в ответ на определенный фактор иммунитет дает сбой и начинает атаковать соединительные ткани суставов – синовиальную оболочку. В результате в суставной ткани начинают скапливаться различные клетки иммунной системы, которые выделяют защитные противовоспалительные белки – цитокины.

Заболевание является хроническим и носит прогрессирующий характер. Цитокины провоцируют разрастание сетки кровеносных сосудов в синовиальной оболочке суставов, что приводит к ускоренному делению клеток и утолщению ткани. В дальнейшем разросшаяся соединительная ткань (паннус) начинает выделять ферменты, разрушающие суставной хрящ. Параллельно под воздействием цитокинов происходит активация остеокластов, разрушающих костную ткань рядом с поврежденным суставом и провоцирующих развитие эрозии. По мере развития болезни паннус перерождается в фиброзную ткань, в результате чего поверхности сустава срастаются.

Поражение суставов при ревматоидном артрите

Статистика показывает, что ревматоидным артритом страдает примерно 1% населения нашей планеты, а женщины заболевают этим недугом чаще мужчин. В большинстве случаев симптомы болезни начинают проявляться в возрасте 35-50 лет, но медицине известны случаи развития РА и у гораздо более молодых людей.

Внесуставные и системные проявления ревматоидного артрита

Аутоимунный воспалительный процесс в суставах и регулярный прием противоваспалительных препаратов для купирования боли негативно влияют на системы организма. Ревматоидный артрит нередко провоцирует развитие следующих патологий:

  • Поражение легких – плеврит, обструктивный бронхиолит, синдром Каплана, фиброзирующий альвеолит;
  • Кожный синдром – ревматоидные узелки под кожей на разгибательных поверхностях суставов, воспаление и разрушение подкожных сосудов, омертвение участков кожи из-за нарушенного кровообращения и пр.;
  • Поражение периферической нервной системы из-за сдавливания нервов воспаленной тканью;
  • Воспаление мышц и оболочек сердца – миокарда, перикарда, эндокарда. В процесс могут также «включаться» аорта, артерии и клапаны сердца;
  • Нарушения в работе кровеносной системы – снижение или увеличение количества различных клеток крови;
  • Поражение органов ЖКТ;
  • Эндокринные нарушения – постепенное разрушение клеток щитовидной железы, поражение слюнных и слезных желез (синдром Шейна).
  • Воспаление тканей глаз – склеры, роговицы;
  • Повреждение почек.

Системные нарушения при ревматоидном артрите

При длительном течении ревматоидного артрита могут развиваться синдром Стилла или синдром Фелти – тяжелые состояния с обширным «набором» внесуставных проявлений. Кроме того, на фоне РА нередко появляются такие осложнения, как туннельный синдром, остеопороз, инсульт, инфаркт миокарда, вторичный остеоартроз.

Симптомы и методы диагностики ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит прогрессирует медленно и первые несколько месяцев дает о себе знать только общим недомоганием. Человек быстро устает, чувствует слабость и «ломоту» в мышцах, обильно потеет и периодически отмечает беспричинное повышение температуры тела.

При запуске процесса разрушения соединительной ткани возникают более характерные симптомы – боль и отечность. Как правило, начинают болеть сразу 2 или 3 сустава. Процесс может сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфоузлов и печени. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует – форма суставов постепенно изменяется, начинают проявляться признаки внесуставных и системных нарушений.

Симптомы начальной стадии ревматоидного артрита:

  • Утренняя скованность поврежденных суставов – невозможно выполнять движения в обычном объеме;
  • Боль в симметричных суставах;
  • При движении боль усиливается;
  • Появление подкожных ревматоидных узелков размером с горошину.

При ревматоидном артрите поражаются в основном симметричные суставы. Заболевание может начаться с болей в нескольких суставах. Наиболее часто артрит поражает суставы запястья, пальцев рук, локти, плечи, коленный и голеностопный суставы.

Ревматоидный артрит суставов

Стадии активности ревматоидного артрита:

  • Минимальная - I степень – скудные проявления;
  • Умеренная – II степень - явно выраженные проявления;
  • Максимальная – III степень – самые тяжелые проявления;
  • Неактивная - 0 степень – ремиссия заболевания.

При продолжительной боли в суставах необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику, чтобы как можно быстрее начать лечение для предотвращения костно-суставной деструкции и развития осложнений. При подозрении на ревматоидный артрит потребуется сделать несколько лабораторных анализов (кровь, моча), рентгенографию, УЗИ, МРТ, артроскопию и ряд других диагностических процедур.

Как лечить ревматоидный артрит

Терапия ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспаления и контроль над воспалительной активностью. Ремиссия заболевания достигается с помощью комплекса методов:

  • Медикаментозная терапия – прием базисных противовоспалительных препаратов медленного действия;
  • Биологическая терапия – введение генно-инженерных биологических препаратов;
  • Симптоматическая терапия – прием нестероидный противовоспалительных препаратов или лечение глюкокортикостероидами;
  • Немедикаментозное лечение – ЛФК, трудотерапия, физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез), массаж (в том числе аппаратный);
  • Диета - отказ от острой, жаренной, соленой пищи. Любые специи, маринады, алкогольные напитки способны спровоцировать обострение.

Лечение ревматоидного артрита

Аппаратный массаж – вспомогательная терапия при ревматоидном артрите

Метод переменной пневмокомпрессии применяется для уменьшения проявления ревматоидного артрита – воспалительного процесса и боли. Аппаратный массаж активирует микроциркуляцию крови в области воздействия и способствует выведению избыточной жидкости, за счет чего ускоряются метаболические процессы, спадает отек и уменьшается воспаление. Компрессионное воздействие на нервные окончания и рецепторы способствует снижению тонуса мышц, за счет чего уменьшается боль. Курсы процедур прессотерапии помогают увеличить объем движений и восстановить функцию поврежденных суставов.

Аппаратный массаж при ревматоидном артрите следует проводить по назначению врача регулярно курсами по 10-12 процедур с перерывами в 2-3 месяца исключительно после купирования обострения. Процедуры можно делать как в клинике, так и дома с помощью полупрофессиональной массажной техники с поддержкой программ «Лимфодренаж» и «Массаж». Пример аппарата для проведения массажа в домашних условиях - WelbuTech Zam Luxury с 4 режимами, 5-камерными манжетами, цифровым датчиком давления и функцией отключения отдельных камер.

Общие рекомендации по проведению аппаратного массажа при ревматоидном артрите:

  • Давление сжатого воздуха в массажных манжетах должно быть умеренным – 70-100 мм рт. столба. Чем тяжелее течение заболевания – тем меньше показатель давления.
  • Продолжительность процедуры также напрямую зависит от стадии заболевания. На раннем этапе допустимо делать аппаратный массаж по 30 минут и более, а при наличии выраженной деформации суставов – не более 15 минут.
  • Желательно использовать массажные программы с поочередной накачкой камер от проксимального отдела конечности к дистальному – «Массаж» и «Лимфодренаж».

 

Аппаратный массаж имеет противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.