Опубликовано:03.12.2020

Травмы и профессиональные заболевания музыкантов

Все музыканты, вне зависимости от жанра, в котором работают, люди творческие, упорные и трудолюбивые. Они выкладываются на всю катушку на выступлениях, могут подолгу пропадать в звукозаписывающей студии и репетируют практически круглыми сутками.

Именно из-за своей огромной трудоспособности эти люди подвержены тяжёлым профессиональным заболеваниям. Причём болеют все – и рокеры, и поп-исполнители, и классические музыканты, выступающие в оркестрах или сольно. Тяжёлые травмы и болезни могут привести к тому, что музыкант больше не сможет выступать.

пианист болезни

Профессиональные риски музыкантов

Главная причина, почему возникают профессиональные заболевания музыкантов – колоссальная перегрузка. Особенно опасно, когда она носит эпизодический характер. Многие исполнители резко увеличивают длительность репетиций перед записью или выступлениями, что сильно сказывается на неподготовленном организме. Игра на инструменте в течение долгих часов становится причиной не только травм и болезней опорно-двигательного аппарата, но и психических недугов.

Не менее опасны технические ошибки во время игры на инструменте. Многие профессиональные музыканты – самоучки, и отсутствие грамотного учителя может стать причиной ошибок при исполнении. Плохо обученные музыканты неправильно держат инструмент, играют в неудобной позе, прилагают слишком много силы, зажимая струны или клавиши. Всё это заставляет мышцы перенапрягаться и быстро изнашивает их.

Ещё один фактор риска – недостаточная подготовка. Игра на инструменте требует больших физических усилий, поэтому музыкант должен хотя бы иногда заниматься спортом и выполнять разминку перед репетицией. Большинство этим пренебрегает.

Распространённые болезни музыкантов

Конкретный диагноз во многом зависит от инструмента, но в целом в профессии распространены такие недуги:

  • Зажимы нервов, которые провоцируются длительным нахождением в неудобном и неестественном положении. Особенно часто встречается синдром туннельного канала, распространённый среди офисных рабочих и геймеров;
  • Спазмы и судороги мышц. К ним приводят часто повторяющиеся сгибающие и разгибающие движения рук, игра без перерывов или неправильная постановка рук, заставляющая перенапрягать мышцы;
  • Боли в спине, вызванные неудобным положением во время игры. Боль может быть симптомом искривления позвоночника, остеохондроза и более тяжёлых патологий;
  • Тендиниты встречаются у всех музыкантов, но их локализация зависит от используемого инструмента. Например, локтевой тендинит – типичная болезнь гитаристов, в то время как пианисты больше подвержены воспалениям и травмам запястья.

Ещё одна характерная проблема для музыкантов – потеря слуха. Поп- и рок-музыканты страдают от этого сильнее, чем классические исполнители, ведь во время их выступлений уровень шума значительно выше. Снижение слуха происходит постепенно, и сами музыканты могут часто его не замечать.

гитарист болезни
музыканты профилактика

Профилактика болезней и травм музыкантов

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время игры и не поставить под угрозу свою музыкальную карьеру, нужно соблюдать несколько простых предосторожностей.

Во-первых, нагрузку важно наращивать постепенно. Нельзя резко начинать играть по восемь часов в день, если совсем недавно вы репетировали через день по паре часов. Это не принесёт ничего, кроме травмирования мышц, сухожилий и связок.

Во-вторых, разминайтесь перед каждой репетицией и выступлением. И речь не о распевке, наигрывании гаммы или повторении репертуара – разминка должна быть физической. Разогрейте свои мышцы перед нагрузкой, и тогда повредить их будет намного сложнее.

В-третьих, убедитесь, что вы не совершаете технических ошибок во время игры. Такое сложно заметить самостоятельно, так что если есть возможность, проведите занятие с преподавателем. Он подскажет, нужно ли поправить стойку и положение рук.

И в-четвёртых, не пренебрегайте физическими упражнениями. Для полноценных занятий спортом у музыканта вряд ли найдётся время, но можно хотя бы делать гимнастику и побольше ходить пешком, когда представляется возможность. Хорошая физическая форма и выносливость не только предотвратят болезни и травмы, но и помогут выступать без усталости и дискомфорта.

Также для музыкантов будут очень полезны массажные процедуры. Они помогают избавиться от мышечных болей и напряжения, эффективно снимают судороги и предотвращают зажимы нервов. Также регулярный массаж нормализует кровообращение и лимфоотток, которые у музыкантов замедляются из-за постоянного нахождения в одной позе. Это позволяет предотвратить сердечно-сосудистые болезни, улучшить обмен веществ и иммунитет.

Массаж предотвращает многие заболевания музыкантов, эффективно разминает мышцы перед репетицией, а также полезен в период лечения и реабилитации.

Для регулярных массажных процедур в салоне у музыкантов вряд ли найдётся время, ведь они постоянно в разъездах и на репетициях. Можно возить с собой личного массажиста, но это не слишком удобно и к тому же затратно. Можно попробовать аппаратный массаж – он выполняется при помощи специальной техники и ничуть не уступает ручному по эффективности.

WelbuTech Zam Luxury – домашний массажёр из Южной Кореи, который может полностью заменить ручные процедуры. Он оснащён 4 режимами работы: массаж полезен для разогрева, лимфодренаж ускоряет восстановление после нагрузки, прессотерапия повышает выносливость и укрепляет мышцы, а авто-режим совмещает все варианты в одном.

Главное преимущество Seven Liner Luxury Zam – удобство использования. Этот аппарат лёгкий, компактный и спокойно помещается в обычный рюкзак. Для его работы достаточно обычной розетки или даже автомобильного прикуривателя. Его можно использовать в любое время: дома, перед репетицией, в разъездах и сразу после выступления.

Манжеты аппарата содержат в себе пять камер и прорабатывают все части тела, подвергаемые у музыкантов большим нагрузкам: руки, поясницу, ноги. А благодаря антибактериальному материалу, из которого они изготовлены, пользоваться массажёром можно поочерёдно с другими людьми – например, с музыкантами из Вашей группы или оркестра.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: