Причины возникновения и лечение отёка после травмы

Ушибы, вывихи, растяжения и переломы – любая травма, по какой бы причине она ни возникла и где бы ни локализовалась, обычно сопровождается болезненными ощущениями и отёчностью.

Почему возникают отёки при травмировании и как с ними справиться? Разберёмся в статье.

почему отекают травмы

Почему возникают отёки при травмах?

Любые травмы, начиная от лёгкого ушиба и заканчивая переломом, являются локальным повреждением тканей. Помимо мышц, связок или кости травмируются и сосуды: как кровеносные, так и лимфатические. При разрыве капилляров вытекают кровь и лимфа, сдавливаются ткани, а для ускорения заживления кровообращение в поражённой зоне заметно усиливается.

В комплексе всё это приводит к отёчности травмированного участка.

Помимо отёков, травмы сопровождаются другими неприятными симптомами:

  • Болью;
  • Синяками;
  • Чувством пульсации;
  • Дискомфортом при движении.

Конкретная симптоматика зависит от вида полученной травмы и её локализации.

Куда обращаться с травмой?

При любом травмировании, даже самом несерьёзном, нужно обязательно показаться врачу!

Иногда за лёгким ушибом может скрываться тяжёлое поражение внутренних органов, которое может привести к неприятным осложнениям.

В первые же часы после получения травмы обратитесь в ближайшее травматологическое отделение. Вас запишут на приём к врачу-травматологу, который соберёт анамнез, проведёт обследование и пальпацию, а при необходимости назначит исследования: рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

Как снять отёк после травмы?

В первую очередь, чтобы предотвратить различные осложнения и ускорить заживление тканей, нужно обеспечить травмированному человеку полный покой. Не следует двигаться и как-либо напрягать поражённый участок.

При травме конечности лучше крепко зафиксировать её эластичным бинтом и разместить в приподнятом состоянии, чтобы естественным образом простимулировать ток крови и лимфы по направлению к торсу.

отек сустава после травмы

В 1–2 дни после получения травмы рекомендуется прикладывать к повреждённой области лёд или холодные компрессы: это помогает остановить кровотечение и уменьшить гематому.

Далее назначается симптоматическая терапия:

  • Нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей и таблеток уменьшают болевой синдром и снимают воспаление;
  • Ангиопротекторы и венотоники восстанавливают нормальный кровоток в поражённой зоне и помогают уменьшить отёчность;
  • Антикоагулянты, в частности гепарин и средства на его основе, помогают предотвратить тромбообразование, улучшить кровоток, избавиться от болезненных ощущений, уменьшить воспалительный процесс и отёк;
  • Препараты на основе бадяги оказывают местнораздражающее воздействие, стимулируя приток крови к поражённому участку и тем самым ускоряя заживление.
Большие отёки с чёткими границами, не проходящие в течение долгого времени, удаляются хирургическим путём. Это нужно не только для уменьшения объёма повреждённого участка тела, но и для предотвращения инфицирования.

Когда острая стадия травмирования проходит, для ускорения заживления и снятия отёчности рекомендуются физиотерапевтические процедуры. К ним относят магнитную и УВЧ-терапию, стоун-терапию, аппаратный лимфодренаж.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ