Опубликовано:30.11.2020

Переломы ног у пожилых людей: причины, последствия, профилактика

В холодное время года люди сталкиваются со множеством болезней. Переохлаждение вызывает простуды, нехватка солнечного света и фруктов в рационе приводит к авитаминозу, а на гололёде человек может с лёгкостью поскользнуться, упасть и сломать ногу. Именно переломы ног – самый тяжёлый «зимний» недуг. Они долго заживают, сильно болят и к тому же нередко сопровождаются осложнениями: пролежнями, застоями лимфы, атрофией мышц и многими другими.

Опаснее всего переломы в пожилом возрасте. Сломанные кости пожилого человека срастаются куда медленнее и неохотнее, а обязательный постельный режим приводит к массе негативных последствий.

перелом пожилой

Почему переломы часто бывают у пожилых людей?

С возрастом замедляются регенерация и обменные процессы в организме человека. Это приводит к остеопорозу – состоянию, при котором плотность костной ткани постепенно снижается.

Именно остеопороз является причиной возрастного уменьшения роста, искривления позвоночника, сутулости, а также частых переломов у пожилых людей. Причём для перелома не обязательна серьёзная травма – иногда кость может сломаться при лёгком ударе или резком движении.

Риск перелома кости у пожилых повышается из-за слабости и частых головокружений, сопровождающих многие хронические болезни. В результате человеку намного сложнее устоять на льду, и падения происходят чаще.

Особенно часто переломы костей в пожилом возрасте возникают у тех, чьи родственники страдали остеопорозом. Также в группе риска курильщики, люди с низкой массой тела и те, кто в течение долгого времени употреблял алкоголь или кортикостероидные препараты.

Чем опасен перелом для пожилого человека

На данный момент переломы не считаются серьёзной проблемой для медицины. Сломанные кости вправляют и сращивают без последствий, а обезболивающие препараты помогают справиться даже с сильным дискомфортом.

Лечение переломов у пожилых людей проходит сложнее, ведь их кости срастаются намного медленнее. В некоторых случаях они могут не срастаться вовсе – например, перелом шейки бедра у пожилых лечится только хирургическим путём. Эта часть кости сама по себе плохо снабжается кровью, а в преклонном возрасте проблема усугубляется.

Переломы ног особенно тяжелы из-за обязательного постельного режима. Мышцы пожилого человека, вынужденного неподвижно лежать во время восстановления, быстро теряют тонус и ослабевают. А если пациента постоянно не переворачивать и не разминать, под давлением его веса могут образовываться пролежни.

Застой крови в конечностях может привести к образованию тромбов – сгустков крови, которые в дальнейшем движутся по венам и могут закупоривать артерии. Это приводит к летальному исходу.

переломы у пожилых людей восстановление
пожилой перелом профилактика

Профилактика переломов костей пожилых людей

Чтобы предотвратить переломы костей, особенно распространённые зимой, пожилому человеку нужно:

  • Стараться больше двигаться – выполнять гимнастику по утрам, заниматься физкультурой и йогой, побольше ходить пешком и дышать воздухом;
  • Употреблять достаточно витамина D и кальция – как в кисломолочных продуктах, овощах и рыбе, так и в виде добавок;
  • Приобрести обувь на устойчивой нескользящей подошве, которая поможет предотвратить падение в гололёд.

Эти меры предосторожности полезны не только до падения, но и после того, как перелом уже произошёл. Из-за повышенной хрупкости кости пожилых людей чаще всего ломаются заново, но при помощи профилактики риск повторного перелома и его осложнений можно снизить.

Для лечения перелома понадобятся время, терпение и грамотный лечащий врач. В некоторых случаях, если кости не способны срастись самостоятельно, может использоваться хирургическое вмешательство.

В реабилитационный период пациенту назначаются лечебная физкультура и массажные процедуры. Они позволяют решить целый спектр проблем – возвращают тонус мышцам, снимают болевой синдром, нормализуют кровообращение и лимфоотток, снижают риск возникновения пролежней.

Для проведения регулярного массажа совсем не обязательно приглашать на дом профессионального массажиста. Выполнить процедуру можно при помощи специального аппарата для домашнего использования.

Zam Luxury – корейский массажёр для домашнего использования, оснащённый сразу 4 режимами работы. Он может проводить классический массаж, лимфодренаж, полезный для нормализации лимфооттока, прессотерапию, снимающую сильные отёки и авто-процедуру, совмещающую все предыдущие режимы. Каждая манжета аппарата содержит пять камер. Их можно включать по выбору – это позволит выполнить массаж на ограниченной площади даже в острой стадии перелома, когда повреждённую зону прорабатывать нельзя.

Проводить процедуру можно без помощи специалиста. Аппарат полностью русифицирован, имеет удобное управление и голосовой информатор, который озвучит выбранный режим и уровень давления. Это пригодится, если массажёром будет пользоваться человек со слабым зрением – ему не придётся разглядывать кнопки и вчитываться.

Лимфодренажный аппарат Seven Liner Luxury станет Вашим личным массажистом. С ним не придётся переплачивать за дорогостоящие сеансы, а благодаря антибактериальным манжетам использовать массажёр может вся семья.

Конечно, для массажа после перелома костей у пожилого человека могут быть противопоказания. Обсудите возможность его применения со своим лечащим врачом перед тем, как приступать к процедурам.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ