Отёк ног после спинальной анестезии: причины, лечение

С развитием медицины методики обезболивания становятся всё более безопасными. Одним из современных подходов является спинномозговая (спинальная) анестезия, при которой минимизировано влияние лекарственных средств на организм.

В отличие от классического наркоза, применяемого с осторожностью, спинальная анестезия рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на сниженное число негативных последствий, даже после спинальной анестезии могут возникать осложнения. Одним из самых распространённых являются отёки ног.

спинальная анестезия безопасно

Как выполняется спинальная анестезия?

Спинномозговая анестезия относится к регионарным методам воздействия – то есть к наркозу, применяемому местно. При таком подходе обезболивается лишь определенный участок тела, а пациент остаётся в сознании.

После проведения спинальной анестезии блокируется часть сигналов спинного мозга, что приводит к временной потере чувствительности. Эффект распространяется на область таза и ноги.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Пациент садится или ложится на бок, максимально изгибая позвоночник.
  2. Врач наносит на кожу местный анестетик для безболезненного введения спинальной иглы.
  3. В субарахноидальное пространство вводится спинальная игла.
Важно! В этот момент пациенту запрещено двигаться, иначе можно повредить спинной мозг.

Во время манипуляций может ощущаться покалывание, тяжесть в ногах или чувство разливающегося тепла. Болезненных ощущений быть не должно. Обезболивающий эффект сохраняется в течение 3–4 часов.

Почему отекают ноги после спинальной анестезии?

Чаще всего к сильному отёку ног после операции приводит не спинномозговая анестезия, а само хирургическое вмешательство. При большой кровопотере, совмещённой с травмированием тканей, кровеносная и лимфатическая системы начинают работать хуже, и это вызывает застойный процесс.

Вероятность появления отёков особенно повышается при следующих состояниях:

  • Хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни вен: варикозное расширение, ХВН нижних конечностей;
  • Воспалительные процессы, при которых нарушается работа лимфатической системы;
  • Недостаточная подвижность в послеоперационный период;
  • Злоупотребление курением и алкоголем перед операцией.

В нормальном состоянии отёки ног пропадают через 2–3 недели после операции. Если по истечении этого срока сохраняется выраженная отёчность, следует обратиться в больницу и провести лабораторные исследования.

Отекли ноги после спинальной анестезии

Как избавиться от отёка после спинальной анестезии?

Пассивный постельный режим, часто назначаемый после оперативного вмешательства, приводит к замедлению лимфооттока и отёчности. Поэтому, чтобы снять отёки нижних конечностей, пациенту нужно больше двигаться. Также ускорить восстановление после операции помогут упражнения.

Если физические возможности ограничены и заниматься ЛФК не получается, подойдёт и пассивная физкультура – упражнения, выполняемые при помощи других людей.

Также полезно ношение компрессионного белья. Специальные чулки создают давление на мягкие ткани, ускоряют кровоток и стимулируют ток лимфы, благодаря чему отёчность снижается. Компрессионный трикотаж надевается перед проведением операции и носится круглосуточно: сначала всё время нахождения в стационаре, а зачастую и после выписки.

 

Заполните форму, чтобы получить подарок: электронную книгу "Отеки: причины и лечение" и промокод со скидкой на массажный аппарат

 

Аппаратный массаж для снятия отеков после спинальной анестезии

Одна из самых полезных рекомендаций для избавления от отёков – массаж.

Регулярные разминающие массажные процедуры после операции возвращают мышцам тонус, нормализуют кровообращение и лимфоотток, ускоряют заживление.

массаж после операции

В послеоперационный период полезны как ручные, так и аппаратные массажные процедуры. Последний вариант значительно удобнее – его можно проводить в любое время, и для выполнения массажа не придётся ехать к специалисту. Это особенно важно при сильном отёке, мешающем человеку передвигаться.

Читайте по теме: Пневмокомпрессия в послеоперационный и посттравматический период

Процедуры пневмокомпрессионного массажа выполняются с помощью многокамерных массажных манжет для ног и аппарата-компрессора, который понижает и повышает давление в камерах. При накачке камеры оказывают механическое воздействие на мягкие ткани конечностей и стимулируют сокращение сосудов.

 

Алгоритм накачки камер манжет в режиме "Лимфодренаж":

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

За счет переменной компрессии лишняя межтканевая жидкость попадает в лимфатические сосуды, вены ног опорожняются, нормализуются кровообращение и лимфоток. 

Эффект от аппаратного массажа после спинальной анестезии:

  • устранение отеков ног и профилактика их формирования;
  • ускорение кровотока у лежачих пациентов, предотвращение образования тромбов, профилактика тромбоэмболии (закупорки) жизненно важных артерий;
  • профилактика трофических нарушений, вызываемых отеками;
  • профилактика дистрофии мышц ног;
  • ускорение восстановительных процессов за счет улучшения кровообращения.

Читайте по теме: Профилактика тромбоэмболических осложнений с помощью ППК

Массаж от послеоперационных отеков после спинальной анестезии

Самостоятельно проводить разминающий массаж после операции можно с пневмокомпрессионным аппаратом WelbuTech Zam-02. Это надёжный физиотерапевтический массажёр из Южной Кореи с 2 режимами работы "Массаж" и "Лимфодренаж", предназначенный для профилактики и лечения послеоперационных отёков.

Лимфодренажный аппаратный массаж от отеков после спинальной анестезии

Пятикамерные манжеты для ног обладают высокой прочностью и антибактериальными свойствами. Аппарат имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2023/20165, поэтому может использоваться в медицинских учреждениях. Гарантия составляет 3 года.

Поддерживаемый массажным аппаратом Zam-02 режим "Лимфодренаж" специально разработан для борьбы с послеоперационными и прочими отеками. 

Камеры манжет для ног накачиваются поочередно по направлению лимфотока от стоп к бедрам, помогая лимфе продвигаться по сосудам к паховым лимфоузлам. Воздух в надутых камерах удерживается до завершения всего цикла накачки, за счет чего предотвращается риск рефлюкса (обратного тока) лимфы (возможен при недостаточности клапанного аппарата).

Процедуры аппаратного лимфодренажа для снятия и профилактики послеоперационных отеков рекомендуется проводить в течение всего восстановительного периода при давлении 90-120 мм рт. столба. Продолжительность процедуры - 20-30 минут. Режимы стоит комбинировать: сначала 10 минут "Массаж" для разогрева тканей и подготовки к более интенсивному воздействию, затем 10-20 минут "Лимфодренаж".

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.