Отёк ног после спинальной анестезии: причины, лечение

С развитием медицины методики обезболивания становятся всё более безопасными. Одним из современных подходов является спинномозговая (спинальная) анестезия, при которой минимизировано влияние лекарственных средств на организм.

В отличие от классического наркоза, применяемого с осторожностью, спинальная анестезия рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на сниженное число негативных последствий, даже после спинальной анестезии могут возникать осложнения. Одним из самых распространённых являются отёки ног.

спинальная анестезия безопасно

Как выполняется спинальная анестезия?

Спинномозговая анестезия относится к регионарным методам воздействия – то есть к наркозу, применяемому местно. При таком подходе обезболивается лишь определенный участок тела, а пациент остаётся в сознании.

После проведения спинальной анестезии блокируется часть сигналов спинного мозга, что приводит к временной потере чувствительности. Эффект распространяется на область таза и ноги.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Пациент садится или ложится на бок, максимально изгибая позвоночник.
  2. Врач наносит на кожу местный анестетик для безболезненного введения спинальной иглы.
  3. В субарахноидальное пространство вводится спинальная игла.
Важно! В этот момент пациенту запрещено двигаться, иначе можно повредить спинной мозг.

Во время манипуляций может ощущаться покалывание, тяжесть в ногах или чувство разливающегося тепла. Болезненных ощущений быть не должно.

Обезболивающий эффект сохраняется в течение 3–4 часов.

Почему отекают ноги после спинальной анестезии?

Чаще всего к сильному отёку ног после операции приводит не спинномозговая анестезия, а само хирургическое вмешательство. При большой кровопотере, совмещённой с травмированием тканей, кровеносная и лимфатическая системы начинают работать хуже, и это вызывает застойный процесс.

Вероятность появления отёков особенно повышается при следующих состояниях:

  • Хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни вен: варикозное расширение, ХВН нижних конечностей;
  • Воспалительные процессы, при которых нарушается работа лимфатической системы;
  • Недостаточная подвижность в послеоперационный период;
  • Злоупотребление курением и алкоголем перед операцией.

В нормальном состоянии отёки ног пропадают через 2–3 недели после операции. Если по истечении этого срока сохраняется выраженная отёчность, следует обратиться в больницу и провести лабораторные исследования.

Как избавиться от отёка после операции?

Пассивный постельный режим, часто назначаемый после оперативного вмешательства, приводит к замедлению лимфооттока и отёчности. Поэтому, чтобы снять отёки нижних конечностей, пациенту нужно больше двигаться. Также ускорить восстановление после операции помогут упражнения.

Если физические возможности ограничены и заниматься ЛФК не получается, подойдёт и пассивная физкультура – упражнения, выполняемые при помощи других людей.

Также полезно ношение компрессионного белья. Специальные чулки создают давление на мягкие ткани, ускоряют кровоток и стимулируют ток лимфы, благодаря чему отёчность снижается. Компрессионный трикотаж надевается перед проведением операции и носится круглосуточно: сначала всё время нахождения в стационаре, а зачастую и после выписки.

Одна из самых полезных рекомендаций для избавления от отёков – массаж.

Регулярные разминающие процедуры после операции возвращают мышцам тонус, нормализуют кровообращение и лимфоотток, ускоряют заживление.

массаж после операции

В послеоперационный период полезны как ручные, так и аппаратные массажные процедуры. Последний вариант значительно удобнее – его можно проводить в любое удобное время, и для выполнения массажа не придётся ехать к специалисту. Это особенно важно при сильном отёке, мешающем человеку передвигаться.

Самостоятельно проводить разминающий массаж можно с аппаратами WelbuTech.

Это надёжные устройства из Южной Кореи с несколькими режимами работы, полезные для профилактики и лечения многих заболеваний. Четырёх-, пяти- или даже шестикамерные манжеты обладают высокой прочностью и антибактериальными свойствами.

С массажёрами WelbuTech Вам не нужно тратить деньги на каждый сеанс массажа – «личный массажист» всегда будет под рукой.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ