Опубликовано:26.08.2021

Можно ли делать вакцину COVID-19 при варикозе?

Коронавирус – тяжёлое заболевание, которое сопровождается множеством осложнений. Одним их них является повышенный риск тромбообразования – опасность, возникающая в том числе и при варикозной болезни. У многих возникает вопрос: можно ли делать вакцину от коронавируса при варикозе? Не будет ли варикозное расширение вен противопоказанием к вакцинации? Попробуем разобраться.

Чем опасен коронавирус при варикозе?

Как коронавирус влияет на варикоз

При заражении коронавирусом в организме человека выделяется особый белок, который запускает иммунный ответ на угрозу. Помимо защитной функции этот белок повышает густоту крови, что способствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. Самое распространённое и опасное осложнение, вызванное сгущением крови при коронавирусе — тромбоз.

Если же человек страдает варикозным расширением вен, его кровообращение уже работает неправильно. Кровь в расширенных венах течёт неравномерно, может застаиваться или двигаться в обратном направлении. Всё это также влияет на риск тромбообразования.

Когда пациент одновременно страдает и от варикоза, и от COVID-19, вероятность развития тромбоза повышается в несколько раз. Это состояние смертельно опасно — если тромб, образовавшийся в варикозных венах, оторвётся и закупорит лёгочную артерию, всё может закончиться летальным исходом.

Из-за риска тромбоза, который вынуждает пациента принимать дорогостоящие антикоагулянты и всегда быть под присмотром врача, коронавирус при варикозе лечится дольше, дороже и заметно сложнее.

Варикоз и вакцина от коронавируса

Флебологи, инфекционисты и вирусологи сходятся во мнении, что вакцинация при варикозе необходима. Варикозное расширение вен не является запретом для постановки вакцины – даже напротив, это одно из основных показаний.

У многих людей существуют опасения, что вакцина от COVID-19 может вызывать тромбоз. Подобная информация действительно поступала в СМИ, но на деле всё не так однозначно. Под подозрением находились зарубежные препараты AstraZeneca, Johnson & Johnson и Pfizer. Однако случаи тромбоза после их использования были единичными и чаще всего не имели отношения к самой вакцинации. Согласно имеющимся исследованиям Росздравнадзора, российские препараты на вероятность тромбообразования также не влияют.

Важно! Ситуация обстоит иначе, если варикоз находится в стадии декомпенсации. При наличии активных тромбов и трофических язв на коже нужно сначала улучшить состояние вен, а только потом отправляться на вакцинацию. Лечение варикозной болезни может проводиться при помощи медикаментов или хирургического вмешательства.

Желаем Вам здоровых вен!

Варикоз как противопоказание к вакцинации от коронавируса



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ