Исследование: как прессотерапия помогает уменьшить объемы тела и похудеть

erid: 2VtzqudsU6U

Роль прессотерапии в программах похудения не ограничивается кратковременным уменьшением объемов тела за счет выведения лишней жидкости. Последние исследования подтвердили: при ожирении аппаратный лимфодренажный массаж помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса за счет улучшения работы лимфатической системы.

Прессотерапия для похудения

В статье расскажем, каким образом лимфатическая система взаимосвязана с жировой тканью, почему прессотерапия способствует похудению и с помощью каких манжет можно проводить процедуры лимфодренажного пневмокомпрессионного массажа в домашних условиях.

Как связаны жировая ткань и лимфатическая система

Лимфатическая система выполняет важную функцию в метаболизме жиров.

Участвует в транспортировке липидов. Лимфатическая система помогает пищевым липидам попадать из тонкого кишечника в кровь и далее в печень, где образуются поступающие в жировую ткань жирные кислоты. 

Выводит продукты липолиза и противостоит патогенам.  Мелкие собирательные лимфатические сосуды вместе с интерстициальной жидкостью забирают из жировой ткани продукты расщепления жира и координируют иммунные реакции в жировых депо.

лимфодренаж при ожирении

Современные исследования показали, что между лимфатической системой, жировой тканью и жидкостью в ее межклеточном пространстве существует прямая и обратная взаимосвязь.

Так, при ожирении нарушается баланс гормонов жировой ткани и повышается продукция противовоспалительных клеток, что в свою очередь приводит к нарушению насосной функции лимфатических сосудов, повышению их проницаемости и развитию отека (лимфостаза).

В свою очередь нарушения в работе лимфатической системы провоцируют развитие воспалительных процессов в жировой ткани и увеличение размеров жировых клеток адипоцитов, что в свою очередь способствует дальнейшему накоплению жира.

Лимфодренаж замедляет накопление жира

При ожирении взаимосвязь между лимфатической системой и жировой тканью превращается в «порочный круг». Излишние «запасы» подкожного и висцерального жира ухудшают работу лимфатической системы, в результате чего жировая ткань отекает, воспаляется и продолжает увеличивается в объемах.

Клинические исследования показали, что во многих случаях застой межклеточной жидкости в жировой ткани приводит к повышенному отложению жира именно в зонах с отеками. В свою очередь, ожирение может являться одной из причин развития лимфостаза конечностей.

Читайте по теме: Прессотерапия от целлюлита: каким будет эффект от процедур

Как прессотерапия помогает снизить вес при ожирении

Процедуры прессотерапии способствуют улучшению работы лимфатической системы. Ритмичное компрессионное воздействие надуваемых воздухом камер манжет повышает внутритканевое давление в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего застоявшаяся жидкость «выталкивается» из межклеточного пространства и попадает в лимфатические сосуды.

Полезное действие аппаратного лимфодренажного массажа для похудения

  • устранение межклеточного отека в подкожно-жировой клетчатке;
  • улучшение процессов метаболизма в жировой ткани за счет стимулирования микроциркуляции;
  • уменьшение застойных явлений и воспаления в жировой ткани;
  • выведение продуктов липолиза.

Прессотерапия против дряблой кожи

Лимфодренажный аппаратный массаж устраняет отек, ускоряет лимфооток и уменьшает воспаление, помогая разорвать «порочный круг» негативного влияния лимфостаза на жировую ткань.

Читайте по теме: Дряблая кожа после похудения: подтягиваем с помощью прессотерапии

Эффективность прессотерапии при борьбе с ожирением

В том, что аппаратный лимфодренажный массаж в действительности помогает похудеть, убедились специалисты СПб ГУЗ "Городская больница Святого Великомученника Георгия" в ходе недавнего исследования*, в котором приняли участие люди обоих полов с ожирением I, II и III степени. Процедуры переменной пневмокомпрессии в многосекционных манжетах для рук и нижней части тела (ноги, живот) проводились в сочетании с электростимуляцией с разной периодичностью - 5/3/2 раза в неделю курсом по 10/12/15 сеансов. 

Измерения объемов тела и неинвазивная биоимпендасометрия показали обнадеживающие результаты: после курса прессотерапии обхваты талии и конечностей уменьшились в среднем на 5 см, а вес снизился на 5 кг. Специалисты пришли к выводу, что лимфодренажный аппаратный массаж эффективен в комплексе с процедурами электролиполиза (электростимуляции) и может обеспечить значительный прогресс в борьбе с ожирением при условии коррекции пищевого поведения и увеличения физической активности.

Прессотерапия от ожирения

Обзор массажных манжет для проведения прессотерапии при ожирении

Прессотерапия от ожирения проводится с помощью манжет для разных частей тела. Наиболее заметного результата в виде снятия отека и уменьшения объемов тела помогают добиться массажные шорты, особенности и преимущества которых мы рассмотрим далее.

Манжета-шорты для коррекции фигуры от южнокорейского бренда WelbuTech

Компрессионные шорты прорабатывают большое количество «проблемных» зон одновременно: талию, бока,  живот, ягодицы, бёдра, а также поясницу и паховую область. Именно поэтому манжета очень популярна в косметологии.

Процедуры с антицеллюлитными шортами помогают добиться внушительных результатов:

Ускорить кровообращение и лимфоотток. Это позволяет вывести продукты распада, токсины и лишнюю жидкость в прорабатываемых зонах, ускорить обмен веществ и запустить естественный процесс похудения;

Повысить тонус мышц – как поверхностных, так и глубоких. Благодаря этому живот и ягодицы подтягиваются даже без физических нагрузок. Многие мышцы, прорабатываемые шортами, не затрагиваются другими манжетами;

Улучшить внешний вид кожи. Лимфодренаж улучшает клеточный метаболизм, благодаря чему кожа становится более упругой, а целлюлит, морщины, растяжки, рубцы и шрамы постепенно уменьшаются.

Массажные шорты для похудения

Пояс-шорты Gapo Alance

У южнокорейского производителя Gapo Alance есть свой аналог антицеллюлитных шорт – пояс-шорты. Несмотря на такое название, по факту это манжета для талии с увеличенной высотой.

Манжета-пояс прорабатывает многие важные зоны: талию и бока, мышцы живота, поясницу и верхнюю часть ягодиц. Но, безусловно, её область воздействия заметно меньше, чем у антицеллюлитных шорт WelbuTech.

Прессотерапия для похудения

Отличительная черта пояса Gapo Alance по сравнению с аналогами – уникальный тип накачки камер. Задние камеры, массирующие поясницу, и передние, которые воздействуют на живот и бока, накачиваются по отдельности. Это позволяет точнее проработать каждую отдельную зону.

Другое важное преимущество манжеты – большая рабочая зона камер. Во время процедуры надувается весь пояс, а не какая-то его часть. Манжета-пояс Gapo Alance позволяет качественно проработать области с обхватом до 120 см. Это заметно больше, чем у конкурентов, где длина рабочей зоны камер составляет 80–90 см.

С манжетой Gapo Alance можно выполнять домашний массаж для похудения в боках и животе. Если же Вам требуется проработка бёдер и ягодиц, лучше присмотреться к компрессионным шортам WelbuTech. Обе манжеты отлично воздействуют на кровеносную и лимфатическую системы, способствуют улучшению обмена веществ, избавляют от лишней межклеточной жидкости, повышают эластичность кожи и тонус мышц в прорабатываемых зонах. Благодаря такому эффекту они помогают избавиться от лишних сантиметров – но только в совокупности с диетой и спортом.

 

 

*Исследования:

1. To be or not to be obese: impact of obesity on lymphatic function. J Physiol. 2017 Mar 1.

2. Ратушная О. М., Попова В. Б. Опыт применения прерывистой пневмокомпрессии и электромиостимуляции в лечении больных, страдающих ожирением. Всероссийский форум «Пироговская хирургическая неделя».

3. Климонтов В. В., Булумбаева Д. М. Лимфатическая система и жировая ткань: коммуникации в норме и патологии. Ожирение и метаболизм. 2021. № 18(3). С. 336–344.

4. Лимфедема и ожирение/ Lymphedema and Obesity. Саддат К. М., ГринА. К. Cold Spring Harb Perspect Med. 2022 May 27.

 

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.