Как оборудовать комнату отдыха для сотрудников?

Эффективность сотрудников во многом зависит от того, насколько хорошо они отдыхают. Именно поэтому перерывы и обеденное время – важная составляющая часть рабочего дня.

Хотите, чтобы работники хорошо себя чувствовали и максимально выкладывались? Тогда оборудуйте для них удобную комнату отдыха, в которой будет приятно и интересно проводить время. О том, как грамотно обустроить зону отдыха с учётом интересов разных сотрудников, поговорим в сегодняшней статье.

планировка комнат отдыха

Что нужно учесть при планировании комнаты отдыха?

  1. Местоположение. Идеальная комната отдыха – помещение с хорошей звукоизоляцией, достаточно удалённое от рабочих мест. Чтобы сотрудники хорошо отдохнули, во время перерывов они не должны слышать стук клавиш или шум из переговорной! Также здорово, если в комнате будет окно – свежий воздух и солнечный свет улучшают настроение.
  2. Планировка. Если место позволяет, лучше разделить тихую и шумную зоны для отдыха. Некоторым сотрудникам нравится разговаривать или играть во время перерывов, а другие предпочитают спать или читать в тишине. Важно соблюдать интересы всех работников, чтобы никто не оставался недовольным.
  3. Дизайн. Комната отдыха – помещение, в первую очередь предназначенное для расслабления. Универсальным решением будет выполнить его в неброских мягких цветах, которые сочетаются с остальным интерьером офиса.
  4. Оборудование. Мебель для комнаты отдыха должна быть удобной и мягкой, а техника – функциональной и надёжной. Не экономьте на покупке: вещам в комнате отдыха предстоит выдерживать большие нагрузки, так что позаботьтесь о качестве заранее!

Варианты комнат отдыха для сотрудников

Лаунж-зона

Классический вариант комнаты отдыха – тихое место с удобными диванами, креслами и низкими журнальными столиками, на которых можно разместить кружки с напитками. Здесь сотрудники могут пообщаться друг с другом, почитать, полистать ленту в соцсетях или даже поспать в тишине.

Не забудьте про чайник и кофемашину!

Комната-столовая

Если оборудовать отдельную столовую нельзя, а кафетериев поблизости нет, можно объединить комнату отдыха с обеденным местом для сотрудников.

Для такого помещения Вам потребуется стандартное наполнение лаунж-зоны, а также холодильник, микроволновка, обеденный стол и стулья.

Игровая и/или кинокомната

Огромный телевизор, приставка, мини-футбол и настольные игры – идеальное решение для коллективов, предпочитающих развлекаться во время перерывов.

В таком помещении Ваши сотрудники смогут играть, совместно смотреть сериалы или фильмы, слушать музыку и весело проводить время.

Игровая комната – отличный вариант для сплочения коллектива. Впрочем, не стоит делать такое помещение единственным местом для отдыха – шумные перерывы нравятся не всем.

игры в офис

«Комната крика»

Во многих японских корпорациях есть тёмные звуконепроницаемые помещения, в которые сотрудники приходят, чтобы покричать и «выпустить пар». Иногда в них также устанавливается чучело начальника, которое можно побить.

Подобные комнаты психологической разгрузки постепенно внедряются в других странах, в том числе и в России. Если свободное место позволяет, Вы можете оборудовать такое помещение в своём офисе – оно явно поможет сотрудникам справиться со стрессом.

А что насчёт питомцев?

Психологи считают зоотерапию прекрасным методом борьбы с негативными эмоциями.

Чтобы порадовать сотрудников живностью, в комнате отдыха можно поселить рыбок, черепашек или мелких грызунов.

Некоторые фирмы заходят дальше и заводят в офисе кошек. Безусловно, мурчание и игры с пушистыми друзьями положительно влияют на психику, но перед таким серьёзным шагом важно убедиться, что ни у кого из сотрудников нет аллергии на шерсть. И помните, что за питомцем кто-то должен будет убирать.

Кроме того, в некоторых компаниях практикуются «собачьи детские сады», когда сотрудники поочерёдно приводят своих собак в офис на весь рабочий день.

животные в офисе

Забота о здоровье в комнате отдыха

Для Вас наверняка важно, чтобы сотрудники хорошо себя чувствовали не только морально, но и физически. Для этого можно организовать полезные перекусы вместо обычного печенья, заменить кофе на свежевыжатый сок, оборудовать спортивную зону, которой можно воспользоваться во время обеда или после работы.

Некоторые компании устанавливают в комнатах отдыха массажные кресла – это тоже прекрасный способ расслабиться и восстановить силы. Впрочем, у кресел есть несколько проблем – они прорабатывают только нижнюю часть тела, дорого стоят и к тому же занимают слишком много места.

Отличной альтернативой массажному креслу может стать лимфодренажный массажёр – лёгкий, компактный и значительно более бюджетный. Многие компании приобретают такие устройства в офисы и на производства, чтобы помочь сотрудникам восстановить силы во время перерыва.

В дальнейших статьях мы расскажем об этих компаниях подробнее. Ждите их!

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ