Что такое токсины и нужно ли их выводить?

«Чистка» или «детоксикация» – популярные процедуры в альтернативной медицине. Сторонники таких методик утверждают, что в организме человека накапливаются вредные вещества, из-за которых нарушается работа всех внутренних органов. В результате возникают различные болезни – простуды, заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии и многое другое. И для того, чтобы избавиться от этих состояний или предотвратить их, достаточно просто «почиститься».

Детокс

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Поговорим о том, как работает «детокс», что может помочь выведению токсинов из организма и когда их на самом деле нужно выводить.

Какой бывает детокс?

Для очистки организма разрабатывают специальные детокс-программы. Самые распространенный из них включают:

  • Питание, диеты. Такое очищение подразумевает употребление только одного или двух продуктов, которые якобы выведут все токсины. Сюда же относятся всевозможные коктейли и чаи;

Детокс

  • Очищение с помощью клизмы. Во время этого процесса в прямую кишку вводятся различные растворы. В теории эта процедура должна очищать его от паразитов и фекалий, которые остаются на стенках.
  • Кислородный детокс. Может проводиться с помощью специальных аппаратов, которые насыщают концентрированным кислородом или при помощи физических упражнений, направленных на улучшение дыхательной функции.

Работает ли детокс?

Вещества, выведение которых возможно посредством «принудительной чистки», на самом деле существуют. Азотистые шлаки, токсины и продукты переработки действительно вредны, но организм здорового человека способен с ними справиться самостоятельно. Печень, почки и лимфатическая система выводят все эти соединения вместе с потом, мочой и другими естественными выделениями.

Бывают ситуации, когда очищающая система не справляется с нагрузкой. Это может быть вызвано разными причинами:

  • болезнью почек или печени;
  • застоем лимфы;
  • избыточным употреблением алкоголя;
  • инфекционными заболеваниями.

Детокс

В таком случае может помочь употребление свежевыжатых соков и смузи, практикуемый в детокс-диетах. Они естественным образом способствуют очищению организма. Главное – не переусердствовать! Полный отказ от твёрдой пищи негативно сказывается на работе ЖКТ и состоянии зубов.

А вот клизмами с сомнительным содержимым увлекаться не стоит. Они способны вымывать микрофлору кишечника, нарушать кислотно-щелочной баланс, а также провоцировать ожог слизистой и повреждать кишечник механически.

Питание для очищения от токсинов

Чтобы ускорить выведение вредных веществ из организма, придерживайтесь таких рекомендаций по питанию:

  • Выпивайте не менее полутора литров воды в день. Чистая вода восстанавливает электролитный баланс и стимулирует мочеиспускание, благодаря чему все вредные вещества выводятся естественным образом;
  • Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. Морковь, свёкла, капуста, огурцы, шпинат, яблоки, бананы – все они содержат большое количество клетчатки и положительно влияют на почки, печень и лимфатическую систему;

Детокс

  • Уменьшите количество соусов, консервов, соли и специй. Эти продукты задерживают жидкость в организме и отрицательно сказываются на работе почек;
  • Откажитесь от жареной и жирной пищи. Жиры необходимы для нормальной работы ЖКТ, однако слишком жирные блюда повышают нагрузку на печень;
  • Минимизируйте потребление алкоголя. Токсины, выбрасываемые в кровь после употребления алкогольных напитков, негативно влияют на весь организм.

Если у Вас есть заболевания ЖКТ, почек или печени, диету нужно обсудить с лечащим врачом.

Детокс при заболеваниях

При серьезных сбоях в работе организма смены рациона будет недостаточно. В качестве лечения врачи назначают следующие процедуры:

  • Гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка» устраняет азотистые шлаки – метаболиты, которые возникают при распаде белков и в нормальном состоянии выводятся почками;
  • Капельницы в сочетании с приёмом мочегонных препаратов помогают естественным образом вывести токсины из организма;

Детокс

  • Плазмаферез, гемосорбция и приём противоядий применяются при тяжёлых отравлениях организма.

Все эти методы лечения давно изучены и имеют подтверждённую эффективность.

Лимфодренажный массаж для выведения токсинов

При нарушении работы лимфатической системы, на помощь придёт лимфодренаж. Эта процедура за счёт «выдавливающего» эффекта усиливает ток лимфы по естественным направлениям её течения – от периферии к лимфоузлам. В результате токсины, шлаки и продукты распада выводятся из организма быстрее и эффективнее.

Детокс

Конечно, как и у любых лечебных манипуляций, у лимфодренажного массажа существуют свои противопоказания. Например, при нарушениях в работе печени, почек и сердца сеансы могут проводиться исключительно под контролем врача, а в некоторых случаях они и вовсе запрещены.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.