Опубликовано:28.04.2021

Что такое токсины и нужно ли их выводить?

«Чистка» или «детоксикация» – популярные процедуры в альтернативной медицине. Сторонники таких методик утверждают, что в организме человека накапливаются вредные вещества, из-за которых нарушается работа всех внутренних органов. В результате возникают различные болезни – простуды, заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии и многое другое. И для того, чтобы избавиться от этих состояний или предотвратить их, достаточно просто «почиститься».

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Поговорим о том, как работает «детокс», что может помочь выведению токсинов из организма и когда их на самом деле нужно выводить.

смузи для детокса

Работает ли «детокс»?

Вещества, выведение которых возможно посредством «принудительной чистки», на самом деле существуют. Азотистые шлаки (например, мочевина и креатинин), токсины и продукты переработки действительно вредны, но организм здорового человека способен с ними справиться самостоятельно. Печень, почки и лимфатическая система выводят все эти соединения вместе с потом, мочой и другими естественными выделениями.

Но, конечно, бывают ситуации, когда очищающая система не справляется с нагрузкой. Это может быть вызвано разными причинами – например, болезнями почек и печени, застоем лимфы, избыточным употреблением алкоголя или инфекционными заболеваниями. В таком случае может помочь употребление свежевыжатых соков и смузи, практикуемый в детокс-диетах. Они естественным образом способствуют очищению организма. Главное – не переусердствовать! Полный отказ от твёрдой пищи негативно сказывается на работе ЖКТ и состоянии зубов.

А вот клизмами с сомнительным содержимым увлекаться не стоит. Они способны вымывать микрофлору кишечника, нарушать кислотно-щелочной баланс, а также провоцировать ожог слизистой и повреждать кишечник механически.

Питание для очищения от токсинов

Чтобы ускорить выведение вредных веществ из организма, придерживайтесь таких рекомендаций по питанию:

  • Выпивайте не менее полутора литров воды в день. Чистая вода восстанавливает электролитный баланс и стимулирует мочеиспускание, благодаря чему все вредные вещества выводятся естественным образом;
  • Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. Морковь, свёкла, капуста, огурцы, шпинат, яблоки, бананы – все они содержат большое количество клетчатки и положительно влияют на почки, печень и лимфатическую систему;
  • Уменьшите количество соусов, консервов, соли и специй. Эти продукты задерживают жидкость в организме и отрицательно сказываются на работе почек;
  • Откажитесь от жареной и жирной пищи. Жиры необходимы для нормальной работы ЖКТ, однако слишком жирные блюда повышают нагрузку на печень;
  • Минимизируйте потребление алкоголя. Токсины, выбрасываемые в кровь после употребления алкогольных напитков, негативно влияют на весь организм.

Если у Вас есть заболевания ЖКТ, почек или печени, диету нужно обсудить с лечащим врачом.

диета детокс
капельница от похмелья

Другие способы очищения организма

При серьёзных сбоях в работе организма смены рациона будет недостаточно. В качестве лечения врачи назначают следующие процедуры:

  • Гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка» устраняет азотистые шлаки – метаболиты, которые возникают при распаде белков и в нормальном состоянии выводятся почками;
  • Капельницы в сочетании с приёмом мочегонных препаратов помогают естественным образом вывести токсины из организма;
  • Плазмаферез, гемосорбция и приём противоядий применяются при тяжёлых отравлениях организма.

Все эти методы лечения давно изучены и имеют подтверждённую эффективность.

Если же нарушена работа лимфатической системы, на помощь придёт лимфодренаж. Эта процедура за счёт «выдавливающего» эффекта усиливает ток лимфы по естественным направлениям её течения – от периферии к лимфоузлам. В результате токсины, шлаки и продукты распада выводятся из организма быстрее и эффективнее.

Конечно, как и у любых лечебных манипуляций, у лимфодренажного массажа существуют свои противопоказания. Например, при нарушениях в работе печени, почек и сердца сеансы могут проводиться исключительно под контролем врача, а в некоторых случаях они и вовсе запрещены.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ