Опубликовано:12.10.2020

Что лучше: миостимуляция или прессотерапия?

Борьба с лишним весом – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы сделать его более эффективным, можно дополнить диету особыми процедурами для похудения: как ручными, так и аппаратными. Среди аппаратных процедур особого внимания заслуживают миостимуляция и прессотерапия, ведь именно их чаще всего посещают в специализированных салонах. Разберёмся, как работают эти методики, чем они различаются между собой и какая будет более эффективна для сброса веса.

миостимуляция эффект

Как работает миостимуляция?

Электромиостимуляция воздействует на мышцы человека при помощи электрических импульсов. Для проведения процедуры на кожу накладываются специальные электроды, через которые передаётся импульс заданной частоты. Ток воздействует на нервные окончания, и в результате мышечные волокна начинают сокращаться, имитируя естественную двигательную активность. Именно за счёт такого эффекта миостимуляцию мышц называют «гимнастикой для ленивых».

Изначально миостимуляция тела применялась для восстановления после операций и спортивных травм. Одно из главных преимуществ этой методики заключается в том, что она заставляет работать все группы мышц – даже те, которые при упражнениях практически не задействуются.

Миостимуляция придаёт мышцам тонус и эластичность, улучшает тургор кожи и помогает справиться с целлюлитом. Но для похудения миостимуляцию нужно совмещать с другими методиками, ведь в борьбе с лишними сантиметрами она помогает слабо.

Как устроена прессотерапия?

Прессотерапия воздействует на тело сжатым воздухом при помощи специального лимфодренажного аппарата. Компрессор нагнетает воздух в манжеты, разделённые на несколько камер и надеваемые на конкретные части тела.

В отличие от лимфодренажа, при прессотерапии воздух поступает одновременно во все камеры манжеты, что позволяет получить эффект «сдавливающего» массажа.

В результате сдавливания обрабатываемой зоны жировые отложения разбиваются, а излишки межклеточной жидкости выводятся из организма. Также процедура ускоряет кровообращение и нормализует лимфоток, улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом и выводит продукты распада.

Прессотерапия для похудения помогает уменьшить объёмы тела уже после первой процедуры. Благодаря комплексному воздействию на организм она повышает тонус кожи, избавляет от целлюлита и может применяться в лечебных целях, например, при лимфатических отёках или на начальных стадиях варикоза.

прессотерапия похудение
миостимуляция прессотерапия

Какую процедуру выбрать?

Прессотерапия и миостимуляция воздействуют на организм человека по-разному и предназначены для решения разных задач. Выбирая конкретный метод, нужно учитывать, какой результат необходим.

Чтобы придать мышцам тонус и сделать их более крепкими и рельефными, следует использовать миостимуляцию. Но важно понимать – этот метод не сможет полностью заменить естественную физическую нагрузку, он используется только вспомогательно.

Если же цель заключается в том, чтобы максимально уменьшить объёмы тела и избавиться от локальных жировых отложений, следует отдать предпочтение прессотерапии.

Конечно, лучше всего использовать прессотерапию и миостимуляцию одновременно. Это позволит получить комплексный эффект: к примеру, миостимуляция живота проработает глубокие мышцы пресса, а прессотерапия сгонит с боков и талии лишние сантиметры. В результате фигура улучшится максимально быстро. 

Но если такой возможности нет или присутствуют какие-то противопоказания, лучше остановиться только на прессотерапии. Это более щадящая и в то же время эффективная для похудения методика.

Важным преимуществом прессотерапии станет то, что для её выполнения не обязательно посещать салон красоты. Миостимуляцию самостоятельно проводить нельзя – ручные аппараты не обладают достаточной мощностью, и к тому же при неправильном закреплении электродов есть риск повредить мышцы. В отличие от миостимуляторов, домашние аппараты для прессотерапии обладают большим функционалом, оптимальным уровнем давления и удобным управлением, благодаря которому ими можно пользоваться без особых знаний.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: