Опубликовано:14.04.2021

Чем опасен бег весной? Риски и правила подготовки к пробежкам

На улице понемногу теплеет, и многие уже начинают приводить себя в форму. Кто-то записывается в спортзалы, кто-то занимается йогой по видеоурокам в интернете, а кто-то выбирается на уличные пробежки. Казалось бы, это так просто и удобно! Для бега не нужны ни абонемент в зал, ни специальное оборудование. Вы проводите время на свежем воздухе, наслаждаетесь солнышком и при этом улучшаете физическую форму – это ли не чудо?

Но на практике всё далеко не так радужно. Дыхание начинает сбиваться уже через пару сотен метров, в боку колет, мышцы болят, а пульс подскакивает до неадекватных значений. И вместо того, чтобы укрепить организм и повысить выносливость, пробежки могут вызвать проблемы с сердцем и суставами.

вред бега

Чем опасны пробежки весной?

Если вы регулярно занимаетесь спортом и в частности бегом, весенние пробежки только полезны для организма. Но для тех, кто с физкультурой на «Вы» и находится в плохой форме, нагрузка может быть слишком высока.

Во время пробежек учащается пульс и усиливается кровообращение, в результате чего ткани лучше насыщаются питательными веществами, а сама сердечная мышца становится крепче и сильнее. Но если Вы начнёте упражнения с высокого темпа и длинных дистанций, это может привести к ишемии миокарда и даже остановке сердца.

Опорно-двигательный аппарат во время бега также серьёзно перенапрягается. Когда человек приземляется, на его ступни оказывает давление вес, в 2–2,5 раза превышающий массу его тела. Голеностоп и колени могут не справиться с такой нагрузкой, что приведёт к вывихам, растяжениям связок или разрывам сухожилий.

Ещё один нюанс – погода. Весной температура сильно колеблется, а ветер часто приводит к переохлаждению и инфекционным болезням. Если одеться на пробежку слишком легко, после неё можно слечь с простудой.

Как начать бегать без вреда для организма?

Чтобы занятия бегом не привели к травмам, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Не перенапрягайтесь. Поначалу пробежки должны длиться не более 20–30 минут, причём половину или даже две трети этого времени нужно не бежать, а идти. Бегайте в умеренном темпе, лучше всего – трусцой, и обязательно делайте перерывы, если устаёте.
  2. Соблюдайте технику. Во время бега держите голову прямо и смотрите вперёд, а руки сгибайте в локтях под углом 90 градусов и складывайте ладони в кулаки. Отталкиваться от земли нужно носками, а приземляться на середину ступни и обязательно мягко.
  3. Не забывайте о разминке. Упражнения перед началом пробежки помогут улучшить кровоток и разогреть мышцы, благодаря чему они станут более эластичными, и вероятность получения травмы снизится. А после пробежки стоит выполнить заминку – она ускорит восстановление мышц и связок.
  4. Позаботьтесь об обуви. При беге стопы сильно нагружаются, поэтому важно подобрать обувь, которая максимально защитит их от травмирования. Старые кеды не подойдут – кроссовки должны быть предназначены именно для бега и подходить по размеру.
опасность бега
одежда для бега весной

Подготовка к занятиям бегом весной

Чтобы начать бегать и не навредить организму, в первую очередь подберите нормальную обувь. Купите качественные беговые кроссовки с хорошей вентиляцией и достаточно плотной подошвой, а если на улице не до конца растаял лёд, присмотритесь к рельефным вариантам – это поможет не скользить.

Выбор кроссовок зависит от стиля бега, уровня нагрузки и типа фигуры. Например, при большом лишнем весе очень важны амортизационные свойства, а если стопа заваливается при приземлении – обувь должна быть стабилизирующей. Лучше всего проконсультироваться с консультантами в спортивном магазине – они помогут подобрать модель, подходящую именно Вам.

Также нужно ответственно подойти к выбору одежды для бега. Это не обязательно должна быть специальная форма, но важно, чтобы вещи были изготовлены из качественной ткани и подходили по размеру. Лучше бегать в синтетике – хлопок быстро намокает и плохо сохнет, что может стать причиной переохлаждения. Также учитывайте, что во время пробежки кровообращение сильно ускоряется.

Чтобы не перегреться, выбирайте одежду для занятий полегче, словно за окном на 7–10 градусов теплее. Не стоит бросаться в крайности: для организма будут вредны и бег в зимней куртке, и тренировки в шортах при минусовой температуре.

Также для начинающих бегунов очень полезны лимфодренажные процедуры. Массаж перед началом пробежки улучшает кровообращение, разогревает мышцы, повышает эластичность тканей и снижает вероятность травмирования. А после занятия лимфодренаж поможет снять боль и напряжение в мышцах, выведет продукты распада и ускорит восстановление тканей. И профессиональные спортсмены, и любители регулярно проводят массажные процедуры, которые заметно влияют на эффективность их занятий. Но что делать, если времени на поездки в массажный кабинет нет, а пользу получить хочется?

Отличные помощники для проведения домашнего лимфодренажа – аппараты WelbuTech. Эти массажёры производятся в Южной Корее и обладают внушительным функционалом. Они оснащены большим количеством режимов, разнообразными манжетами и множеством дополнительных опций, влияющих на удобство использования.

Аппараты WelbuTech позволят проводить массаж в домашних условиях, не тратя время и деньги на поездки к массажистам. Просто включите массажёр, выберите режим и наслаждайтесь процедурой в любое удобное время.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: