Болит спина из-за спондилоартроза: причины, лечение и профилактика

erid: 2VtzqvVVfmE

Усиливающаяся при движении локальная боль в спине может являться симптомом спондилоартроза. Дегенеративное прогрессирующее заболевание поражает все структуры фасеточных суставов, которые соединяют между собой позвонки и обеспечивают подвижность позвоночника.

У большинства пациентов спондилоартроз проявляется в возрасте 45-60 лет, но патология может развиваться и у более молодых людей в результате воздействия определенных негативных факторов.

Спондилартроз причины

Из статьи узнаете, почему и как развивается спондилоартроз, какие симптомы характерны для этой болезни позвоночника, как ее лечить и что можно сделать для профилактики дегенеративно-дистрофических изменений фасеточных суставов.

Почему развивается спондилоартроз

Спондилоартроз – разновидность артроза. При этом заболевании происходит постепенное разрушение дугоотростчатых фасеточных суставов позвоночника, которые в силу различных причин испытывают большие осевые нагрузки и из-за этого быстрее изнашиваются.

Сначала дегенеративные изменения затрагивают хрящевую часть сустава, затем болезнь поражает суставную капсулу (синовит), связки и мышцы. В дальнейшем при отсутствии лечения и сохраняющихся нагрузках происходит деформация близлежащих зон кости, на которых образуются костные наросты (остеофиты). Деформированные кости сдавливают нервные корешки, из-за чего к боли из-за воспаления добавляется целый набор неврологических симптомов – от головокружения до онемения в конечностях.

Основная причина развития спондилоартроза – постепенный возрастной износ структур фасеточных суставов.

Риск значительно возрастает при чрезмерных нагрузках на позвоночник – как продолжительных и систематических, так и «разовых». Эти нагрузки возникают при нарушениях осанки, сидячей работе, продолжительном нахождении в одной позе, подъеме и переносе тяжестей.

К негативным факторам относятся:

  • лишний вес;
  • физическая или офисная работа;
  • искривление позвоночника – лордоз, кифоз, сколиоз;
  • гипермобильность позвоночника (повышенная гибкость);
  • «спонтанные» занятия спортом без должной подготовки;
  • сопутствующие заболевания (остеохондроз, спондилез, грыжа и пр.);
  • аномалий развития позвоночника;
  • компрессионные переломы позвонков и другие травмы позвоночника.

Болит в шея при спондилартрозе

В основном спондилоартроз поражает наиболее «нагруженные» отделы позвоночника – пояснично-крестцовый и шейный. Реже патология развивается в грудном отделе.

 

Читайте по теме: Миозит шейных мышц: причины, симптомы, лечение.

Как спондилоартроз дает о себе знать: основные симптомы

Основной симптом спондилоартроза – боль в зоне локализации пораженных фасеточных суставов. На начальной стадии боль возникает и усиливается преимущественно при двигательной активности (наклонах, поворотах), а во время отдыха стихает. После продолжительного нахождения в одном положении человек ощущает скованность, амплитуда движений позвоночника в области поясницы/шеи остается существенно ограниченной примерно в течение часа.

Другие симптомы спондилоартроза:

  • Мышечное напряжение, триггерные точки;
  • Ощутимый хруст в пораженном суставе;
  • Видимые признаки воспаления – отек, припухлость;
  • Признаки невралгии при защемлении нервного корешка – онемение в пальцах, болевые «прострелы» в другие части тела.

Как развивается спондилоартроз

Процесс начинается с постепенного разрушения хряща сустава вследствие повышенной осевой нагрузки. Дегенеративные изменения в хрящевой ткани провоцируют воспаление синовиальной оболочки сустава и находящихся рядом мышц и связок.

Синовит и дегенерация хрящевой ткани становятся причинами подвывихов суставов, которые дают о себе знать хрустами при поворотах и наклонах. В свою очередь из-за постоянных подвывихов суставная капсула растягивается и воспаляются мышцы вокруг сустава. Из-за поражения сустава основная нагрузка перемещается на околосуставные участки кости, где начинают расти ограничивающие подвижность наросты, который могут сдавливать нервные корешки и позвоночную артерию (шейный спондилоартроз).

Болит спина при спондилоартрозе

 

Читайте по теме: Как аппаратный массаж облегчает боль при миофасциальном болевом синдроме

Как лечить спондилоартроз

Спондилоартроз можно обнаружить с помощью рентгенографии, МРТ и КТ позвоночника, а сопутствующий воспалительный процесс – методом радиоизотопного сканирования.

По результатам диагностики врач (невролог или ревматолог) назначает лечение, направленное на снятие болевого синдрома, уменьшение нагрузки на пораженный отдел позвоночника и укрепление мышечного корсета.

Методы лечения спондилоартроза:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, анальгетиков и других медикаментов;
  • Локальная инфильтрационная анестезия (блокады смесью анестетиков и глюкокортикоидных препаратов);
  • Лечебная физкультура для коррекции осанки, изменения положения таза и укрепления ослабленных мышц;
  • Физиотерапевтические методы – электронейростимуляция, мануальная терапия;
  • Ношение специальных корсетов, разгружающих поясницу.

Упражнения для уменьшения боли при спондилоартрозе

1. Подтягивание коленей к груди. Лежа на спине подтяните согнутые в коленях ноги руками к груди и зафиксируйте положение в течение 30-40 секунд. Повторите упражнение 5-6 раз.

2. Кошка с выгибанием спины только вверх. Стоя на четвереньках и выгните спину вверх, как разъяренная кошка. Задержитесь в позе на 10-15 секунд. Повторите 10-12 раз.

Упражнение кошка при спондилоартрозе

3. Поза ребенка. Стоя на четвереньках медленно опуститесь ягодицами на пятки, вытягивая руки вперед и опуская голову. Расслабьтесь и посидите в этой позе 20-30 секунд.

4. Динамичное подтягивание коленей к груди. Лягте на спину, вытяните прямые руки за головой, согните ноги в коленях и медленно подтяните их к груди, затем опустите. Повторите 10-15 раз.

5. Подъем ног из положения лежа на боку. Вытяните ноги, приподнимите корпус и обопритесь головой о ладонь согнутой в локте руки. Медленно поднимите обе ноги, затем опустите. Повторите 10-12 раз с каждой стороны.

 

Читайте по теме: Как снять боль в спине из-за проблем позвоночника: упражнения и не только

Растяжка и тренировка мышц спины на пневмокомпрессионном коврике для профилактики спондилоартроза

Гармонично развитый мышечный корсет – залог здоровья позвоночника. Для укрепления мышц нужны регулярные тренировки, которые можно проводить пассивно с помощью специального пневмокомпрессионного тренажера. С помощью воздушных камер коврик-мат «заставляет» сокращаться и растягиваться мышцы корпуса, как при занятиях гимнастикой. Помимо мышц коврик мягко растягивает позвоночник, компенсируя ежедневные осевые нагрузки.

Полезные эффекты от «тренировок» на коврике-мате:

  • Повышение эластичности мышц, фасции и связок за счет улучшения микроциркуляции;
  • Уменьшение воспаления за счет ускорения обменных процессов и улучшения кровообращения;
  • Уменьшение спазмов, снятие мышечного напряжения;
  • Коррекция незначительных нарушений осанки;

Процедуры на коврике мате и лечебную физкультуру можно проводить только при отсутствии выраженного болевого синдрома.

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.