Опубликовано:26.11.2020

Травмы и заболевания в спортивной стрельбе

Стрельба – одна из старейших олимпийских дисциплин и вид спорта, который вызывает большой интерес людей во всех уголках мира. Во многих странах проводятся соревнования по стрельбе из луков, арбалетов, а также огнестрельного и пневматического оружия разных калибров и размеров. В России стрельба как вид спорта появилась в 1898 году и пользовалась особой популярностью во времена СССР.

К сожалению, травмы при стрельбе любой направленности – не редкость. А ещё чаще стрелки сталкиваются с хроническими заболеваниями, которые вызваны их спортивной деятельностью.

стрельба травмы

Распространённые заболевания стрелков

Вне зависимости от типа оружия, которое использует стрелок, его руки подвергаются огромной нагрузке. И если у пистолетчиков напрягается только одна конечность, то у лучников, арбалетчиков и спортсменов с винтовками страдают обе. Из-за тяжести оружия, статической нагрузки и напряжения мускулатуры возникают различные травмы: растяжения мышц, микроразрывы или даже полные разрывы связок и сухожилий, вывихи и подвывихи суставов (локтевого, плечевого и лучезапястного). Также распространены тендиниты.

В случае с огнестрельным и пневматическим оружием причина травм чаще всего заключается в отдаче, в случае с луками и арбалетами – в сильном напряжении мышц перед выстрелом.

Также из-за неестественного положения во время стрельбы сильно страдает спина. Возникает масса проблем: развиваются сколиоз и остеохондроз, появляются сильные боли в области шеи и поясницы. Особенно серьёзные проблемы со спиной возникают у стрелков, использующих винтовки и луки. У спортсменов, стреляющих из огнестрельного и пневматического оружия, также может сильно падать слух.

Профилактика болезней стрелков

Многие заболевания и травмы в стрельбе можно предотвратить, если соблюдать простые меры предосторожности:

  • Носите специальную защитную экипировку, чтобы уберечься от травм. В некоторых случаях следует использовать особые накладки на запястья – это поможет предотвратить вывих или повреждение связок;
  • При стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия используйте активные наушники, а не беруши. Наушники эффективнее оберегают барабанные перепонки от громких звуков;
  • Потренируйте позиции для стрельбы, желательно с тренером. Неправильная поза приводит к сильному перенапряжению мышц, в результате чего появляются ошибки при стрельбе, травмы и хронические болезни;
  • Уделите внимание общей физической подготовке. Занимайтесь в спортзале, укрепляйте мышцы спины, рук и ног, разминайтесь перед стрельбой. Обязательно включите в тренировку упражнения с удержанием оружия в противоположной позе изготовки – это уравновесит нагрузку и уменьшит негативные последствия;
  • Выбирайте оружие «полегче». В случае с винтовкой нужно снизить фактический вес, с луком – силу натяжения. Важно, чтобы при стрельбе не приходилось прилагать огромных усилий, иначе проблемы с руками и спиной неминуемы.
стрельба вид спорта
стрельба из лука спорт

Массаж для стрелков

Массажные процедуры пригодятся любым стрелкам – как профессионалам, так и любителям, время от времени приходящим пострелять в тир для развлечения. При периодической стрельбе спина, руки и ноги человека устают едва ли не сильнее, потому что мышцы не привыкли к такому уровню нагрузки.

Массаж отлично расслабляет напряжённые мышцы, снимает болевой синдром и «забитость», улучшает кровообращение и стимулирует восстановление тканей. Конечно, он не исключает полностью другие меры профилактики, но станет отличным дополнением к правильной позе, грамотному подбору оружия и упражнениям с особым упором на «зеркальность» для уравновешивания нагрузки.

Сеансы массажа полезны для профилактики и лечения многих болезней, с которыми сталкиваются стрелки – остеохондроза, сколиоза, люмбаго, грыжи межпозвоночного диска, тендинита. Также они придают тканям гибкость и эластичность, благодаря чему растянуть или повредить связки и сухожилия будет намного сложнее, чем прежде. Это помогает предотвратить травмы.

Для заметного результата массаж нужно выполнять курсами на всех зонах, подвергающихся нагрузке. У стрелков это спина, руки и даже ноги – они часто болят после долгой неподвижности и могут травмироваться из-за сильной отдачи при выстреле. Конечно же, это будет стоить очень дорого. Попробуйте аппаратный массаж – он значительно дешевле и удобнее, чем ручная работа массажиста.

Для проработки всего тела отлично подойдёт массажёр Gapo Alance. Это передовое устройство из Южной Кореи с массажным матом в комплекте. Во время надувания камер под весом тела человека мат помогает растянуть позвоночник и мышцы спины. Он избавляет от боли, снимает напряжение мышц, помогает улучшить осанку и исправить искривления позвоночного столба. Использование массажного коврика полезно для профилактики заболеваний спины, а другие манжеты помогут предотвратить варикоз, снять боль в ведущей руке и предотвратить растяжения мышц и связок при стрельбе.

Удобный и практичный массажёр Gapo Alance можно использовать вместе с друзьями и членами семьи, благодаря чему покупка окупит себя в кратчайшие сроки. Это заметно выгоднее, чем салонные процедуры, и к тому же удобнее – не нужно тратить время и силы на поездку в салон, ведь Ваш личный массажист будет всегда под рукой.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: