Опубликовано:23.11.2020

Атрофия мышц ног: причины, симптомы, способы лечения

Отсутствие движения не только вредно для организма человека и его самочувствия, но может быть даже опасно для здоровья и жизни. Например, при нехватке двигательной активности нередко развивается атрофия мышц ног, поражающая голени и бёдра. При этой патологии мышечные волокна истончаются, а объём мышцы уменьшается.

мышечная дистрофия причины

Причины мышечной атрофии

Главная причина атрофии мышечной ткани – отсутствие питания. Когда мышцам не хватает питательных веществ, их объём начинает постепенно сокращаться, а тонус падает. В результате мышца теряет свою силу, иссыхает и уменьшается. Нехватка питания зачастую вызвана сидячим образом жизни. Движение стимулирует кровообращение и лимфоотток в организме, благодаря которым работают все обменные процессы, а ткани насыщаются кислородом и питательными веществами.

Если человек не двигается, неправильно питается и к тому же подвержен вредным привычкам, обмен веществ нарушается. Это становится причиной гормональных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, патологий опорно-двигательного аппарата и в том числе мышечной атрофии ног.

Особенному риску подвергаются пожилые люди, ведь их обмен веществ естественным образом замедляется с годами. Пассивный образ жизни приводит к тому, что мышцы человека быстро теряют массу и тонус, а нервная система начинает хуже контролировать их сокращения. В итоге возникают проблемы с движением, боли, судороги ног и дискомфорт.

Симптомы мышечной атрофии

При развитии атрофии мышц пациент начинает жаловаться на сильную усталость. Мышцы болят и слабеют после тяжёлых нагрузок, при выполнении физической работы возникают сложности. Главный симптом заключается в том, что поражённые недугом мышцы уменьшаются в объёме. При этом конечность может не меняться в размерах и даже расти, ведь мышечная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой.

Все симптомы развиваются постепенно. Нередко проходят месяцы и даже годы, прежде чем человек понимает, что с ним происходит. Впрочем, уменьшение объёма мышечной ткани может наблюдаться уже на ранних стадиях.

В дальнейшем атрофия мышц конечностей приводит к дискомфорту не только при серьёзных физических нагрузках, но и при обычном движении. Человек не может подолгу ходить или подниматься по лестнице без боли, а впоследствии оказывается не способен даже встать с постели.

При прогрессировании заболевания возникают проблемы с суставами, гормональные заболевания, а также патологии дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

как проявляется атрофия
лечение атрофии

Как лечить мышечную атрофию

Для лечения мышечной атрофии используются различные методы:

  • Лекарственная терапия. Назначаются миорелаксанты для расслабления мышц при судорогах, нестероидные противовоспалительные средства для снятия сильных болей и воспаления;
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от текущего состояния пациента. В запущенных случаях он поначалу выполняется под надзором специалиста и со сторонней помощью;
  • Массажные процедуры. Массаж улучшает питание тканей, стимулирует работу кровеносной и лимфатической систем. Это позволяет остановить дегенеративные изменения в тканях и уменьшить выраженность атрофии;
  • Физиотерапия. Используются различные методики, позволяющие вернуть мышцам тонус: электрофорез, гальванотерапия, ультразвуковая и магнитная терапии, электромиостимуляция.

Также во время лечения важно диагностировать причину мышечной атрофии. Дело не всегда только в нехватке движения: зачастую к болезни приводят гормональные сбои, генетические патологии или повреждения нервов. В таком случае пассивный образ жизни является отягчающим фактором, но если не лечить первоначальную причину, с атрофией справиться не выйдет.

Лучшим лекарством от мышечной атрофии ног считается движение в сочетании с массажными процедурами. Массаж помогает вернуть мышцам тонус и предотвращает осложнения атрофии – сбои сердечного ритма, застои лимфы в конечностях, варикозное расширение вен и многое другое.

Для лечения пациента с атрофией особенно удобен аппаратный массаж, выполняемый при помощи специальных массажёров. Такую технику можно приобрести на дом – тогда пациента не нужно будет перевозить или вызывать массажиста на дом.

Zam Luxury от корейского производителя WelbuTech – один из самых эффективных массажёров для дома. Он имеет сразу 4 режима работы, каждый из которых по-своему полезен для пациента. Массаж улучшает кровообращение и снимает боли, лимфодренаж запускает лимфоотток и улучшает обмен веществ, прессотерапия возвращает мышцам тонус, а авто-режим чередует предыдущие варианты и позволяет получить самый выраженный эффект. Все камеры аппарата можно отключать и включать по своему усмотрению. Это позволяет выполнять массаж на определённой области: если мышцы атрофированы только в области бедра, прорабатывать всю ногу не нужно.

Для выполнения такого массажа не нужен специально обученный человек. Аппарат Seven Liner Luxury простой и интуитивно понятный, все кнопки русифицированы, также присутствует голосовой информатор. Он особенно пригодится пожилым людям с плохим зрением – если детали на панели управления не видны, голосовой информатор вслух озвучит, какой выбран режим и какая работает камера.

Домашний массажёр намного выгоднее процедур в салоне. Здесь не нужно платить за каждый сеанс: лимфодренажный аппарат покупается на долгие годы, и пользоваться им может не один человек, а вся семья.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ