Опубликовано:09.08.2021

Когда нельзя проводить спортивный массаж? Основные противопоказания

Спортивный массаж – одна из главных рекомендаций для восстановления после интенсивных нагрузок. Пневмокомпрессия помогает быстрее заживить микротравмы, подготовить организм к тяжёлым упражнениям, снять усталость и напряжение мышц.

Мы много говорили про пользу аппаратного массажа после тренировки и для разогрева в различных спортивных дисциплинах. Но в некоторых ситуациях сеансы могут быть вредны и даже опасны. Рассмотрим основные противопоказания лимфодренажа.

когда нельзя массаж

Когда спортсмену нельзя проводить массаж?

Одно из основных противопоказаний прессотерапии для спортсмена – свежие травмы в массируемой области. Воздействовать на повреждённые участки при переломах, вывихах, растяжениях и ранах категорически запрещено. При острой травме пневмомассаж способен спровоцировать тяжёлые осложнения.

Также спортивный массаж не рекомендуется, если кожа находится в «неспокойном» состоянии. Это возможно при синяках и ссадинах, локальном раздражении, дерматите, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Ещё один запрет для аппаратного спортивного массажа – любые воспалительные процессы в организме. Причём такое состояние не обязательно должно сопровождаться высокой температурой. Даже при лёгкой простуде прессотерапию лучше отложить до полного выздоровления.

Кроме того, массаж противопоказан при кровотечениях (в том числе менструальных), цинге, белокровии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

К таким относятся тромбофлебит, воспаление вен, тяжёлые формы варикознгой болезни, гипертония в третьей стадии, болезни сердца в стадии декомпенсации и атеросклероз.

Существуют и другие противопоказания лимфодренажа:

  • Любые онкологические заболевания;
  • Ношение металлических и электронных имплантов;
  • Активная фаза туберкулёза;
  • Психические и неврологические патологии – эпилепсия, психозы;
  • Сахарный диабет и другие патологии щитовидной железы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания почек и печени.

Относительным противопоказанием также станет прессотерапия сразу после занятий спортом. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может быть крайне вредна даже для подготовленного организма. 

прессотерапия противопоказания

Подробнее о том, можно ли делать массаж после тренировки и как именно его проводить, мы расскажем в одной из следующих статей цикла.

В остальных случаях, когда нет строгих противопоказаний, аппаратные массажные процедуры крайне полезны для организма спортсмена. Они снимают болевые ощущения после тренировки, повышают выносливость, избавляют от мышечного напряжения, спазмов и судорог. Благодаря прессотерапии восстановительные и обменные процессы в организме спортсмена протекают быстрее, а значит, он сможет тренироваться значительно дольше и чаще.

Чтобы получить максимум пользы и не столкнуться с неприятными последствиями, проводить процедуры нужно с умом. Проконсультируйтесь со своим спортивным врачом или тренером перед началом процедур! Это поможет убедиться, что у Вас точно нет противопоказаний для пневмомассажа.

Желаем спортивных успехов!

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ