Опубликовано:19.08.2021

Как справиться с летним обострением варикоза?

Летняя пора часто ассоциируется с отдыхом и безмятежностью, но для людей с варикозом она может стать нелёгким испытанием. В жаркую погоду ноги сильно отекают и «гудят», а расширенные вены болят даже после минимальных нагрузок. Почему возникает такая проблема и как помочь своему организму с ней справиться?

Почему возникает «летний варикоз»?

Варикозная болезнь очень чувствительна к погодным условиям.

В жару варикоз обостряется из-за высокой температуры, вызывающей расширение кровеносных сосудов. Нагрузка на венозные клапаны многократно возрастает, а сами вены, в которых и прежде был слабый кровоток, начинают пропускать кровь значительно хуже. В результате возникают боль, чувство тяжести и другие неприятные ощущения.

Ситуация особенно усугубляется, если человек проводит много времени под солнечными лучами. Летнее солнце обжигает верхние слои эпидермиса и сушит их, из-за чего кожа становится менее эластичной. Это приводит к тому, что сосуды в поражённой области начинают сокращаться медленнее и хуже.

Кроме того, на варикозное расширение вен сильно влияют колебания или значительное повышение атмосферного давления. Чаще всего сильные скачки давления наблюдаются в весенний период, но в сочетании с летней жарой они могут быть особенно пагубны для здоровья ног.

Обострение варикоза летом

Обострение варикоза в жару

Что делать при варикозе в жару?

Чтобы предотвратить обострение варикоза в жару или минимизировать его последствия, придерживайтесь рекомендаций:

  • Охлаждайте ноги. Прохладная вода, контрастный душ или компрессы способствуют сужению сосудов, что избавит от неприятных симптомов;
  • Пейте побольше. Принято считать, что большое употребление жидкости вызывает отёки, но это не совсем верно. Обильное питьё при варикозе очень важно, ведь оно помогает улучшить кровообращение;
  • Двигайтесь. Ходьба, гимнастика, плавание или лёгкая пробежка помогут улучшить мышечный тонус и кровообращение в ногах. Главное, чтобы нагрузка не выпадала на самые жаркие часы – с 12 до 16 часов;
  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами. Чтобы предотвратить иссушение кожи, защищайте её от загара заранее;
  • Правильно отдыхайте. Чтобы снять неприятные симптомы, лягте на спину, слегка поднимите ноги над уровнем тела и полежите в таком положении 15–20 минут. Это улучшит кровообращение и поможет справиться с чувством тяжести.

Другой полезной рекомендацией станет массаж ног. Плавный лимфодренаж по направлению от стоп к бёдрам естественным образом улучшает кровообращение и лимфоотток. Благодаря этому снимается отёчность, пропадает чувство «распирания» в ногах, исчезает боль в венах. При варикозе особенно хорошо помогают аппаратные процедуры – они исключают болезненное давление и массируют большую область, благодаря чему демонстрируют более выраженный результат.

Конечно, массаж не поможет полностью избавиться от варикоза. Комплексное лечение включает в себя и компрессионный трикотаж, и особую диету, и приём медикаментов. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начинать лечить варикоз лучше всего осенью – в это время жара уже спадает, а компрессионный трикотаж перестаёт создавать неудобства.

Желаем здоровья Вашим венам!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ