Исследование: как массаж помогает в похудении?

Иногда потеря веса становится настоящим испытанием для тех, кто на протяжении долгого времени пытается сбросить килограммы и не добивается нужного результата. Поэтому слухи о том, что массажные процедуры помогают похудеть, могут ввести в заблуждение и привести к разочарованию, поскольку они не совсем верны. В этой статье Max Massage рассматривает эти слухи и выясняет, помогает ли на самом деле массаж убавить в весе.

Читайте в нашей статье о пользе массажа, а также о его влиянии на потерю веса и общее самочувствие.

 

помогает ли массаж для похудения

 

Способствует ли массаж снижению массы тела? 

Специалисты из Гонконгского политехнического университета провели исследование, в котором массажисты работали с людьми с 3-4 стадией ожирения. Но после завершения эксперимента ни один из участников не заметил значительных изменений в массе тела. Это доказывает, что массаж вряд ли может напрямую повлиять на потерю веса.

Тем не менее, эксперты в области здорового образа жизни заинтересованы в роли массажа в снижении веса, поэтому исследования продолжаются.

Вопреки недостатку доказательной базы, установленным фактом остаётся то, что массаж приносит немалую пользу для тела и ума, так как закрепляет результаты физических упражнений и помогает их удержать.

помогает ли похудению массаж живота

Преимущества массажа 

Рассмотрим главные полезные свойства массажа:

Уменьшение крепатуры. Известно, что для похудения рекомендуются физические упражнения. Но если человек не привык к интенсивным нагрузкам, у него может возникнуть крепатура – отсроченная мышечная боль на протяжении 3-5 дней. Однако клинические данные свидетельствуют о том, что массажная терапия помогает ускорить процесс восстановления мышц после тренировки и устранить болевой «барьер». Благодаря чему человек скорее вернется к тренировкам, которые способствуют потере веса. 

Увеличение диапазона движений суставов. Диапазон движения — это физиотерапевтический термин, используемый для описания того, как далеко человек может двигать суставом или мышцей в различных направлениях. Доказано, что ожирение и болезненность мышц после интенсивных физических нагрузок в значительной мере влияют на диапазон движений человека, что может отразиться на его способности эффективно тренироваться. 

Снятие стресса.  Стресс может вызывать как прибавление, так и убавление веса, а также влиять на аппетит. Распространённые способы борьбы со стрессом помогают снизить не только нервное напряжение, но и цифру на весах.  Польза массажа в снятии стресса подтверждается в исследовании 2014-го года, проведённом медицинским университетом в Майами. Согласно его результатам, массаж влияет на определённые участки мозга, которые участвуют в регуляции стресса и эмоций. Массаж вызывает реакцию расслабления, за счет чего помогует улучшить эмоциональное состоянии при депрессии, снижает тревожность, нормализует артериальное давление и понижает уровень гормона стресса кортизола в крови.

Здоровый сон. Недостаток сна является одной из главных причин повышенного аппетита. Люди, страдающие от недостатка сна, склонны выбирать продукты с высоким содержанием калорий и углеводов, что впоследствии влияет на увеличение веса. Одно исследование, проведённое учёными Калифорнийского университета, показало, что более качественный сон увеличивает шансы похудеть на 33%, особенно у тех, кто спит более 7 часов в сутки. Хорошему сну также способствует массаж: он помогает крепче спать ночью, что обеспечивает прекрасное расположение духа в течение следующего дня.

массаж живота

Сжигает ли массаж калории?

Почти всё, что делает человек, сжигает калории, независимо от интенсивности деятельности или ее отсутствия – калории сжигаются даже во время сна. Можно с уверенностью сказать, что да –  калории определённо сжигаются во время массажа, но жировые отложения вряд ли станут меньше. 

Эффекта «похудения» можно достичь лишь с помощью лимфодренажного массажа. Это вид массажа,  который направлен на восстановление тока лимфы, выведение из организма избыточной жидкости, ускорение кровообращения и повышение общего тонуса кожи – всё это в совокупности корректирует фигуру. После курса лимфодренажа заметно явное уменьшение объёмов в массажируемых участках тела. 

лимфодренажный массаж

Может ли массаж ускорить метаболизм?

При замедленном обмене веществ сжигается меньше калорий и организм откладывает большую часть жира, что неизбежно сказывается на весе. Однако простимулировать метаболизм можно с помощью массажа. Он ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет сжигать больше калорий и избавляться от лишнего веса, а также оказывает оздоровительный эффект, улучшая кровообращение и укрепляя мышцы. 

помогает ли общий массаж для похудения

В заключение 

В ходе нашего знакомства с мануальными техниками из разных уголков мира выяснилось, что массаж не приводит непосредственно к потере веса, но он может поддержать организм в процессе похудения. Массаж уменьшает крепатуру и увеличивает диапазон движений, связанных с физическими упражнениями, а также способствует улучшению сна и снижению стресса – все эти факторы, как известно, влияют на вес.

 

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.