Инфракрасный прогрев – наиболее эффективный вид термотерапии

Массаж с использованием инфракрасного прогрева становится всё более популярной процедурой в салонах красоты и медицинских центрах. В данной статье мы подробно рассмотрим все нюансы инфракрасного массажа и изучим его преимущества. Также мы разберёмся, почему пневмокомпрессионный массаж с использованием инфракрасных волн считается наиболее эффективным и безопасным видом термотерапии.

Разновидности термотерапии

Термотерапией называют совокупность процедур, в основе которых лежит тепловое воздействие на организм человека. После расслабляющего сеанса термотерапии Вы ощутите заряд хорошего настроения и приятное умиротворение. Процедура помогает избавиться от лишней жидкости в тканях, а также способствует укреплению стенок сосудов. К термотерапии относятся как давно привычные нам процедуры, так и салонные новинки: горячие грязевые ванны, бани и сауны, парафинотерапия, инфракрасный прогрев и многое другое.

Однако не все виды термотерапии одинаково безопасны. Посещение бань или саун не рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Парафинотерапия также не является самой безопасной процедурой: всегда есть риск получить ожог или аллергическую реакцию на состав маски.

Сейчас в салонах представлен большой выбор термотерапевтических процедур. Одной из наиболее эффективных по праву считается инфракрасный прогрев. Во время процедуры тепло нагнетается с помощью инфракрасных излучателей. Отличительной чертой инфракрасной терапии является более глубокое прогревание тканей.

Варианты термотерапии

Инфракрасный прогрев

Инфракрасный прогрев – наиболее эффективный вид термотерапии

Инфракрасный прогрев основан на выделении тепловых волн строго определённой длины, рассчитанных путём многочисленных медицинских исследований. Инфракрасных волн не стоит остерегаться – они естественным образом выделяются любым тёплым объектом и совершенно безопасны. Инфракрасные волны невидимы для человеческого глаза – мы можем лишь почувствовать их высокую температуру.

Инфракрасное излучение обеспечивает максимально «естественное» тепло: его диапазон совпадает с диапазоном волн, излучаемых человеческим телом. Во время процедуры Вы не ощутите неприятного жара на коже: инфракрасное тепло проникает в подкожные ткани на глубину до 4 см, деликатно прогревая внутренние органы, мышцы и суставы, ускоряя кровоток.

При инфракрасном прогреве происходит естественный процесс потоотделения в приятной комфортной температуре. В составе выделяемого пота содержится около 80% воды и 20% вредных твёрдых веществ: жир, холестерин и токсины. Для сравнения – в сауне тело прогревается на глубину всего 3–5 мм, а пот содержит 95% воды и лишь 5% опасных твёрдых веществ.


Преимущества массажа с инфракрасным прогревом

В большинстве случаев инфракрасный прогрев проводится одновременно с прессотерапией, что позволяет эффективнее избавиться от избытка жидкости, снять отёки и обзавестись «летящей походкой». Инфракрасный прогрев в массажных аппаратах имеет множество преимуществ:

  • Улучшение циркуляции крови и лимфы. Благодаря прогреву уменьшается риск заболеваний сердца, происходит укрепление стенок сосудов – они становятся более эластичными. Хороший лимфоотток обеспечивает быстрое выведение шлаков и токсинов, а значит, сильный иммунитет. Также правильный лимфоотток ответственен за отсутствие целлюлита у женщин;
  • Выведение продуктов застоя. Во время сеанса происходит выделение пота, а вместе с ним – токсинов и шлаков. В отличие от банных процедур, инфракрасный прогрев не является стрессом для организма, так как проходит на сравнительно низких температурах;
  • Улучшение состояния кожи. Инфракрасный прогрев очищает поры, помогает при дерматитах и псориазе;
  • Уменьшение болей в мышцах и суставах. Процедура идеальна для спортсменов, так как помогает быстро восстановиться от тренировок или подготовиться к соревнованиям;
  • Борьба с лишним весом. За сеанс сжигается более 200 Ккал, а потеря в объёмах составляет от 0,5 до 4 см.
Преимущества инфракрасного массажа

Кому показана инфракрасная терапия?

Для чего показана инфракрасная терапия?

Исследования свойств инфракрасного прогрева – перспективная научная область. Её изучают знаменитые учёные из Японии, Кореи, Китая и США. В результате совместных усилий эмпирически подтверждено эффективное лечебное воздействие в следующих областях:

  • Сердечно-сосудистая система. Регулярные инфракрасные процедуры уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление, благодаря чему снижаются риски инфарктов, инсультов и ишемической болезни. Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен;
  • Мышцы и суставы. Инфракрасные волны имеют доказанный эффект на восстановление мышц, устраняя боли, застой молочной кислоты, а также снимая судороги;
  • Иммунитет. Массаж с применением термотерапии увеличивает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям. Помимо того, болезни, для лечения которых традиционно применяется прогревание (ОРВИ, пневмония, бронхиты) проходят быстрее;
  • Лишний вес и целлюлит. Глубокое проникновение инфракрасных волн помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.
  • Нервная система. Сеансы расслабляющего массажа позволяют бороться с начальными симптомами депрессии, нервозностью, бессонницей и нервными тиками.

Как проводится процедура?

Инфракрасный прогрев осуществляется на аппаратах для лимфодренажного массажа и прессотерапии с помощью компрессионных манжет. Например, эту функцию поддерживают Doctor Life Mark 400 и Lympha-Tron DL 1200 L. Во время процедуры Вы надеваете манжеты и специальный костюм, в который встроены инфракрасные излучатели. Инфракрасные волны разогревают тело, а аппаратный массаж способствует лучшей циркуляции жидкости в организме. Манжеты для инфракрасного прогрева доступны как для домашнего использования, так и для проведения салонных или медицинских процедур. Как правило, манжеты представляют собой особые вставки в комбинезоны, ботфорты или поясы для лимфодренажа.

После сеанса инфракрасного прогрева рекомендуется выпивать достаточно жидкости, так как в процессе процедуры она уходит вместе с потом. Во время курса массажа следует употреблять не менее 2 литров воды ежедневно. Также, как и после любой процедуры термотерапии, необходимо избегать переохлаждения.

Инфракрасный массаж абсолютно безболезненный и весьма приятный: во время процедуры клиенты часто засыпают, расслабляясь от тепла. Результат даёт уже первый сеанс массажа, однако рекомендован курс из 8–12 процедур, которые можно проводить ежедневно или через день.

Как проводится процедура?

Инфракрасный прогрев – одна из самых безопасных и эффективных процедур термотерапии. Массаж с применением инфракрасных волн поможет не только расслабиться после тяжёлого трудового дня, но и провести профилактику различных заболеваний. Надеемся, что после прочтения данной статьи Вы узнали что-то новое о термотерапии и, возможно, захотите опробовать её чудодейственные свойства на себе.

_date.pngОпубликовано:22.02.2017 |  author.pngАвтор:MaxMassage

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.