Опубликовано:21.04.2021

Главные опасности весенней генеральной уборки

Весной, когда природа пробуждается после «спячки», самое подходящее время для наведения порядка в доме и на даче. Сезонная генеральная уборка, конечно, очень полезна – Вы освобождаете место в шкафах от ненужной одежды, избавляетесь от пыли и наводите порядок, который в дальнейшем будет легко поддерживать.

Впрочем, есть и негативная сторона. Вместе со свежестью и чистотой весенняя уборка может принести растяжения мышц, боли, синяки и даже вывихи. Как предотвратить эти проблемы или ускорить восстановление организма, если Вы уже столкнулись с неприятными симптомами?

уборка вред

Как весенняя уборка может навредить организму?

Сезонная уборка включает в себя целый комплекс физических упражнений, к которым тело человека не всегда готово. И если здоровый взрослый человек справится с этим занятием без особых проблем, то у пожилых людей неприятные ощущения могут быть довольно выраженными. Непривычная нагрузка на группы мышц, мало задействуемые в повседневной жизни, может привести к болям и дискомфорту.

Когда человек высоко поднимает руки во время мытья окон и держит их в таком положении долгое время, напрягаются бицепсы и трицепсы. Вымывание всех углов с согнутой спиной может привести к перенапряжению поясничных мышц. А от неестественного положения головы начинает болеть и затекать шея.

Помимо мышечной усталости и болей, генеральная уборка может быть опасна и для кровообращения. Если во время уборки Вы много сидите на корточках, вес распределяется неверно, а кровеносные сосуды пережимаются. В результате кровоснабжение в икрах заметно ухудшается. Длительное напряжение шеи ещё опаснее – оно приводит к ухудшению мозгового кровообращения.

Как не надорваться при генеральной уборке весной

Чтобы не надорваться во время генеральной уборки, не пытайтесь провести её мгновенно. Объём работ, накопившийся за полгода, осилить за несколько часов просто невозможно. Высокая нагрузка чревата травмами, болями и другими неприятными ощущениями, поэтому спешить не стоит. Устраивайте перерывы и проводите уборку поэтапно – тогда риск что-нибудь повредить минимизируется.

Также важно использовать меры предосторожности. Не контактируйте с бытовой химией без перчаток, выключайте электрические приборы и светильники перед протиранием, и не используйте инвентарь, в надёжности которого не уверены – например, расшатанные стремянки.

Отличным способом профилактики травм и неприятных ощущений во время уборки станет лимфодренажный массаж. Он эффективно разминает уставшие мышцы, повышает тонус тканей, снимает напряжение и боль, улучшает кровообращение и лимфоотток. Такие процедуры будут полезны для подготовки организма к нагрузке или ускорения восстановления, если дискомфорт уже возник.

правила уборки

Лимфодренаж можно проводить не только в массажных кабинетах, но и в домашних условиях. На помощь придут пневмокомпрессионные массажёры Gapo Alance с массажным матом. Эта уникальная дополнительная опция поможет размять всю спину, начиная от шеи и заканчивая поясницей. Приятные расслабляющие процедуры с массажным матом избавляют от болей, улучшают осанку, снимают мышечное напряжение и даже помогают в профилактике и лечении болезней спины.

Массажные аппараты Gapo Alance позволят провести домашний массаж спины в любое удобное время, не тратя время, силы и деньги на посещение массажных салонов.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: