Полезные советы для садоводов и огородников

Наступление дачного сезона сулит не только вкусный урожай, но и возможные проблемы со здоровьем. Это связано с чрезмерными нагрузками на неподготовленный организм. Но недомоганий можно избежать, если выполнять всю работу правильно.

Универсальный совет – разминайтесь. Несколько упражнений до, во время и после работы не займут много сил и времени. Но именно от них будут зависеть результаты Вашего труда и отсутствие нежелательных последствий. Например, болей в мышцах или даже травм.

Для профилактики и лечения различных заболеваний после работы в огороде часто назначают массаж. Он разогревает и расслабляет мышцы, задействуя все системы организма: нервную, лимфатическую и кровеносную.

Это самый быстрый и надёжный способ справиться с недомоганиями без лекарств и долгосрочного лечения. Регулярный массаж с помощью аппаратов для прессотерапии и лимфодренажа позволит надолго забыть о неприятных ощущениях.

Как правильно полоть?

Правильная поза для прополки, посадки и других монотонных действий – стоя на четвереньках, подстелив под колени что-то мягкое и опираясь на руку. Такое положение заставит Вас забыть о боли в коленях, пояснице и шее.

Если нужно наклониться к земле – лучше сделать это с прямой спиной и на прямых ногах. Обязательно делайте перерыв или меняйте род деятельности примерно раз в полчаса-час.

Важно: если грядки на участке будут узкие, тогда нагрузка на спину уменьшится в разы. Вы не будете тянуться, чтобы вырвать дальний сорняк, а спина не будет напрягаться из-за лишних движений.

Если нужно много копать

Подготовьте садовый инструмент заранее. Его черенки должны подходить по росту, а полотно лопаты – быть остро заточенным. Избегайте резких движений движений. Так Вы обезопасите свою спину от чрезмерной нагрузки и меньше устанете. И помните, в огороде не нужно ставить рекорды и работать на износ.

Носить тяжёлое без последствий

Если нужно поднять что-то тяжёлое – позаботьтесь сначала о пояснице и коленях. Аккуратно присядьте с ровной спиной, возьмите предмет двумя руками и медленно поднимите его. В идеале перенесите по частям. Нельзя носить тяжёлые вёдра и лейки только в одной руке. Распределите нагрузку на спину равномерно. Не забывайте про вспомогательные материалы: тачки, тележки или бочкокаты. Они в разы облегчат всю тяжёлую работу. Только толкать их нужно перед собой, а не тащить позади.

Когда пришли сроки сбора урожая

Наконец Ваш труд дал свои плоды. Но поспевание урожая – это далеко не заключительная серия вашего огородного триллера. Нужно учитывать следующие нюансы: при сборе плодов с высокорослых деревьев лучше использовать стремянку, а при работе на грядках – правильное положение тела. А уборку огорода лучше разделить на несколько небольших этапов, включающих в себя смену деятельности, регулярные перерывы, разминку и адекватную нагрузку.

Помните, что работа и отдых на даче должны приносить удовольствие. Поэтому нужно делать всё постепенно и не стараться объять весь участок за один день. Спокойнее относитесь к происходящему и включайте здравый смысл: огород от Вас точно никуда не убежит. Замените все «надо» на «хочу» и работайте ровно столько, сколько хочется. И, главное, не забывайте про разминку и массаж. И тогда все «болезни огородников» обойдут Вас стороной!

Статья носит рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!

_date.pngОпубликовано:20.07.2020 |  author.pngАвтор:MaxMassage