Опубликовано:30.10.2020

Заболевания в охране: причины и профилактика

Профессия охранника сложна, ответственна и сопряжена с серьёзным риском для здоровья. Несмотря на возможность нападения во время смены, главная опасность для сотрудников охранных предприятий – не травмы и ранения, а отсутствие нормального питания и движения во время смены. Современные охранники и сторожи подвержены массе профессиональных болезней, с которыми преимущественно сталкиваются люди, ведущие сидячий или малоподвижный образ жизни.

охранник опасность

Профессиональные заболевания охранников

Среди самых распространённых болезней в охране можно выделить:

  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен, к которым приводит статичное положение на протяжении рабочего дня. Охранник всю смену стоит или сидит без движения, в результате чего кровообращение нарушается;
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, язва желудка. Они вызваны несвоевременным и неправильным питанием – большинство охранников на смене перебиваются перекусами и полуфабрикатами;
  • Ментальные недуги, возникающие из-за недостатка сна, длительных смен и эмоциональной подавленности, к которой приводит множество факторов.

Также малоподвижный образ жизни провоцирует такие неприятные заболевания, как геморрой или простатит. К их появлению приводят проблемы с кровообращением в тазовой области.

И конечно, отдельно стоит выделить травмы. Если на охраняемый объект всё же нападут во время смены, сотруднику придётся останавливать грабителей и рисковать своим здоровьем. Охранники сталкиваются с ранениями, контузиями, травмами различных частей тела, многие из которых не поддаются полному излечению.

Профилактика болезней охранников

Профессиональные болезни сторожей и охранников чаще всего возникают из-за неправильного образа жизни. Если его скорректировать, многие недуги можно с лёгкостью предотвратить.

Во-первых, охраннику нужно побольше двигаться и менять положение во время смены. Из-за постоянного стояния или сидения кровь застаивается в конечностях, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Разомнитесь во время перерыва, если есть такая возможность, или хотя бы просто походите по охраняемому объекту – это уже немного улучшит ситуацию.

Во-вторых, важно обязательно включить физическую нагрузку. Это могут быть занятия в спортзале, пробежки по утрам или домашние упражнения. Охраннику обязательно нужно повышать силу и выносливость организма – если произойдёт нападение, это поможет дать преступникам отпор.

В-третьих, необходимо начать правильно питаться. Перекусы не заменяют полноценные приёмы пищи, а отсутствие еды или питание только полуфабрикатами приводят к болезням пищеварительной системы, геморрою и ожирению. 

охранник профилактика

Готовьте пищу заранее и приносите её с собой на смену, чтобы разогреть и съесть во время обеденного перерыва.

Травматизм полностью исключить не удастся – всё же профессия охранника сопряжена с рисками. Но если держать организм в тонусе и соблюдать технику безопасности, вероятность тяжёлых последствий нападения можно снизить.

охранник боль в ногах

Массаж для работников охранных предприятий

Массаж – процедура, которая полезна для оздоровления всего организма. Она расслабляет, избавляет от мышечного напряжения и нормализует кровообращение. Благодаря массажному воздействию можно предотвратить многие заболевания, вызванные проблемами в работе кровеносной системы: варикоз и тромбофлебит, тахикардию, геморрой, простатит.

Особенно полезен лимфодренаж, снимающий отёки и улучшающий ток лимфы. Его воздействие способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма. В результате иммунитет становится крепче, а обмен веществ быстрее стабилизируется.

Массаж полезен как для физического, так и для психического здоровья. Регулярные процедуры помогают снять стресс, побороть тревогу и избавиться от бессонницы.

Конечно, при учёте тяжёлого графика охраннику обычно некогда посещать массажные кабинеты. К тому же, процедуры у специалиста стоят недёшево и не каждому будут по карману.

На помощь придёт аппаратный массаж, выполняющийся при помощи специальной техники и не требующий участия другого человека. Главное преимущество аппаратной процедуры в том, что её можно проводить в любое удобное время. Вы можете выполнить массаж дома, лёжа на диване и смотря любимый сериал, или во время перерыва прямо на работе. Вам не придётся тратить время и деньги на посещение специалиста: использовать домашний массажёр можно самостоятельно, особые знания для этого не нужны.

Zam Luxury – эффективный и надёжный массажёр для дома, разработанный в Южной Корее компанией WelbuTech. Аппарат оснащён 4 режимами работы: помимо массажа и лимфодренажа он умеет выполнять прессотерапию и авто-массаж, совмещающий предыдущие варианты. Эти процедуры особенно полезны после физических нагрузок и пригодятся, если Вы занимаетесь в тренажёрном зале.

Эффект от массажа с WelbuTech Luxury зависит от выбранного уровня давления. Массаж с высоким давлением взбодрит Вас во время ночной смены, а расслабляющая процедура после работы снимет напряжение и поможет как следует выспаться.

Все манжеты массажёра оснащены 5 камерами и изготовлены из прочного материала Oxford Diamond. Благодаря антибактериальным свойствам ткани манжеты могут использоваться несколькими людьми, так что одного аппарата Luxury хватит на всех сотрудников охраняемого объекта.

Для профилактики простатита и геморроя будет особенно полезен комплект Seven Liner Luxury с манжетой-шортами. Массажные шорты затрагивают область от груди до колена и помогают нормализовать кровообращение и лимфоток в паховой области, не затрагиваемой другими манжетами. Они помогают снять отёки, выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: