Опубликовано:11.12.2020

Профессиональные заболевания таксистов и их профилактика

С годами профессия таксиста становится всё более востребованной. Если верить опросам ВЦИОМ, сейчас около 38% работоспособных мужчин выбирают её как самый привлекательный тип занятости. Особенно высока популярность профессии среди людей из регионов, которые мечтают уехать на заработки в Москву. Всё это приводит к большой конкуренции в сфере, из-за которой водителям приходится сильно перерабатывать, чтобы удержаться на плаву. Это часто становится причиной серьёзных проблем со здоровьем.

спина водитель боль

Распространённые болезни таксистов

Водители такси часто сталкиваются с простудными заболеваниями. Это связано с постоянным перепадом температур в салоне: открываются двери и окна, включаются кондиционеры или печи, водитель выходит на перекуры между поездками. Ситуация усугубляется сниженным иммунитетом, к которому приводит нехватка движения.

Также на вероятность подхватить грипп или ОРВИ влияет работа с людьми – кто-то из пассажиров наверняка может быть переносчиком заразы. Особенно высок риск у водителей маршруток, ведь у них пассажиров намного больше.

Ещё у таксистов часто болит спина за рулём. Это сигнал многих патологий позвоночника: остеохондроза, протрузии, грыжи и других. К таким заболеваниям приводит неправильное положение при вождении, перенапрягающее мышцы спины и деформирующее позвоночный столб.

Не менее распространены среди водителей сердечно-сосудистые болезни. Таксисты сталкиваются с тахикардией, гипертонией, варикозом и другими состояниями. К ним приводят неподвижность, неправильное питание и стресс.

Профилактика для водителей такси

Предотвратить большую часть болезней водителей можно при помощи простых мер профилактики:

  • Делайте перерывы во время вождения. Водителям маршрутного такси соблюсти данную рекомендацию будет нелегко, но обычные таксисты могут прерваться между выполнением заказов. Сделайте пятиминутную паузу, остановитесь, выйдите из машины и немного разомнитесь;
  • Сидите за рулём правильно. Касайтесь спиной кресла, чтобы не перенапрягать мышцы из-за неудобной позы. Если так водить неудобно, купите ортопедическую подушку для кресла – она уменьшит расстояние между спинкой и телом, а также придаст правильные изгибы позвоночнику;
  • Следите за питанием. Откажитесь от фастфуда – он приводит к лишнему весу, геморрою и болезням ЖКТ. Вместо этого употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой и витаминами, чтобы укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, замедленное из-за нехватки движения.

Также будет полезно заняться спортом. Это запустит кровообращение и укрепит мышцы, что позволит предотвратить множество заболеваний таксистов.

вождение профилактика
водитель массаж

Массажные процедуры для таксистов

Чтобы предотвратить и даже вылечить заболевания водителей обычных или маршрутных такси, рекомендуется использовать массажные процедуры. Массаж водителю поможет улучшить кровообращение и лимфоотток, замедленные из-за вынужденного сидячего положения в течение всего дня.

Особенно полезен лимфодренаж: он укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и продукты распада. Благодаря таким процедурам можно избавиться от варикоза, предотвратить простуду, снять напряжение и боль в мышцах после долгой поездки.

Расслабляющее воздействие массаж помогает снять стресс у водителей, избавляет от бессонницы и предотвращает нервные срывы, которые могут возникать при подобной работе.

Конечно, записываться на массаж в салон таксисту будет неудобно – это недёшево, и свободное время получается найти далеко не всегда.

Поможет аппаратный массаж: по эффективности он сопоставим с ручным, но куда комфортнее в использовании. Отличным выбором станет массажёр WelbuTech Luxury Zam из Южной Кореи. Это аппарат, в который встроено сразу четыре режима: классический массаж, лимфодренаж, прессотерапия и авто-режим, повторяющий все варианты по очереди. Каждая из них полезна для оздоровления и улучшает самочувствие. Пять камер в каждой манжете точечно проработают части тела, максимально страдающие у водителей: поясницу, ноги, руки. А благодаря антибактериальному материалу ими можно пользоваться поочерёдно с другими людьми.

Массажёр лёгкий и компактный, поэтому спокойно поместится в салоне. А для его использования хватит автомобильного прикуривателя. Проводите массаж в любое удобное время: между заказами, утром или вечером, лёжа дома на диване.

Аппарат Seven Liner Luxury Zam поможет взбодриться или расслабиться, поднимет настроение, снимет боль и предотвратит профессиональные недуги водителей.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ