Опубликовано:16.10.2020

Причины и профилактика заболеваний медработников

Врачи – крайне полезная и важная, но сложная профессия. Причём тяжела она как морально, так и физически. Именно поэтому сами медики, знающие всё о работе человеческого организма и о том, как ему можно помочь, зачастую болеют чаще и тяжелее людей, занятых в других профессиях. Средняя продолжительность жизни врача несколько ниже, чем у других людей, а коэффициент опасности профессии составляет 6,8 баллов. Даже у водителей автобуса, которые весь день проводят в неестественной позе и к тому же могут попасть в аварию, это значение ниже – 5,8 баллов.

доктор заболевание

Причины болезней медработников

Главная причина большого числа болезней в медицине – стресс. Врачи и медсёстры постоянно находятся в сложной и психологически неблагоприятной обстановке, подвергаются сильному эмоциональному давлению. Именно поэтому у них нередко возникают ментальные расстройства, в дальнейшем приводящие к сердечно-сосудистым патологиям – аритмии, тахикардии и даже инфаркту.

Ещё одна причина большого количества болезней медсестёр и врачей – нездоровый образ жизни. Весь медперсонал постоянно перерабатывает, часто не высыпается и питается полуфабрикатами, потому что на нормальный приём пищи нет времени. К тому же, многие медицинские работники подвержены вредным привычкам, а весь их рабочий день проходит либо на ногах, либо в сидячем положении. Это нарушает кровообращение и лимфоток, в результате чего иммунная система работает хуже, а также развиваются сосудистые болезни ног – варикоз, ХВН, тромбоз.

И, наконец, опасна сама специфика работы. Постоянный контакт с больными людьми повышает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, и особенно сильно это проявляется из-за снижения иммунитета. 

Почему заболевания медработников протекают тяжело?

Врачи и медсёстры отлично разбираются в том, как лечить разные болезни. Казалось бы, у них все заболевания должны протекать легко и быстро излечиваться. Но статистика показывает, что болезни медперсонала зачастую сопровождаются такими тяжёлыми осложнениями, с которыми другие люди просто не сталкиваются.

Есть несколько причин:

  • Медработники склонны преуменьшать свои проблемы. Они часто списывают симптомы любых заболеваний на усталость, недосып или лёгкие патологии, которые «сами пройдут». Именно поэтому большую часть профессиональных заболеваний врачи и медсёстры приходят лечить уже в запущенном состоянии;
  • Доктора нередко сами ставят себе диагнозы и назначают лечение, даже если заболевание не связано с их профессиональной областью. Из-за неправильно подобранных лекарств болезнь продолжает прогрессировать;
  • Даже если врач всё же обратился к другому специалисту, это не значит, что он будет в точности выполнять все предписания. Обычно у медработников возникает множество вопросов к диагнозу и методам лечения, а порой они и вовсе могут менять медикаментозную терапию по своему усмотрению.
заболевания медсестёр

В совокупности всё это приводит к серьёзным осложнениям. Тяжелее всего протекают сердечные заболевания врачей: работники медицинской сферы встречаются с ними примерно в 2 раза чаще других людей. Как правило, врачи, страдающие болезнями сердца, не обращаются к кардиологам и не проводят диагностику, поэтому такие патологии могут заканчиваться летальным исходом.

массаж доктор

Как помочь медицинскому работнику?

Для профилактики заболеваний медсёстрам и врачам нужно пересмотреть свой текущий образ жизни. Конечно, от переработок отказаться можно далеко не всегда, но можно хотя бы начать правильно питаться. Изменение рациона поможет улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ, снизить вес и предотвратить некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Ещё важно хоть немного двигаться во время рабочего дня. Пройдитесь по кабинету в перерывах между приёмами и поднимитесь по лестнице вместо лифта – это уже поможет слегка разогнать кровообращение в конечностях.

Отличным методом предотвращения профессиональных заболеваний медработников станет массаж, который нормализует работу кровеносной и лимфатической систем. Особенно полезен лимфодренаж: за счёт «выдавливающего» эффекта он ускоряет ток лимфы, снимает отёки, укрепляет иммунитет и восстанавливает обмен веществ. Такое воздействие помогает бороться со многими хроническими заболеваниями, распространёнными среди медицинских работников.

Конечно, с безумным графиком и постоянными переработками у врачей и медсестёр нет времени на посещение массажных кабинетов. Да и стоят такие процедуры недёшево – за один сеанс придётся отдать не менее 1 500 руб., а выполнять его нужно курсами несколько раз в неделю. На помощь придёт аппаратный массаж. Он выполняется при помощи специальных устройств, которые приобретаются лишь однажды и окупают себя уже через пару месяцев.

К таким устройствам относится и массажёр Luxury Zam, произведённый компанией WelbuTech в Южной Корее. Этот домашний аппарат оснащён сразу 4 режимами работы: помимо массажа и лимфодренажа он умеет выполнять прессотерапию, которую невозможно провести вручную, и авто-процедуру, комбинирующую три предыдущих варианта.

Пятикамерные манжеты, выполненные из высокопрочной антибактериальной ткани, эффективно прорабатывают все выбранные зоны и могут использоваться несколькими людьми по очереди даже без использования специальных одноразовых костюмов. Благодаря такому материалу можно купить один массажёр на всех сотрудников – это и практично, и не так дорого. Камеры можно отключать по своему усмотрению: это позволит проработать только необходимую зону или наоборот, исключить воздействие на какую-то область при боли и дискомфорте.

В зависимости от выбранного уровня давления массаж с Seven Liner Zam Luxury может оказывать разный эффект на организм. Например, после тяжёлого рабочего дня он поможет расслабиться и снять напряжение в ногах, а во время перерыва на смене взбодрит и придаст сил.

Массажные процедуры с аппаратом Luxury Zam будут особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт нормализации кровообращения они эффективно предотвращают варикоз, тромбоз и тромбофлебит и даже снижают вероятность возникновения сердечной недостаточности или инфаркта.

Сейчас у нас действуют особые скидки на комплекты WelbuTech Luxury с антицеллюлитными шортами. Это особый тип манжеты, который массажирует область от груди до колен и помогает укрепить мышцы, разогнать лимфу, вернуть коже эластичность и избавиться от лишнего веса.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: