Массаж тела ручным вибромассажером: польза, показания, рекомендации

Основы лечения с помощью вибромассажа были разработаны еще в начале 20 века американскими экспертами Арнольдом Сноу (1912 г.) и Бенджамином Брауном (1914 г.). Дальнейшие исследования неоднократно подтверждали, что механические колебания оказывают положительное воздействие на ткани и органы, ускоряют восстановительные процессы и помогают уменьшить мышечную боль.

В статье найдете выжимку полезной информации о вибромассаже и ручных вибромассажерах. Узнаете, как вибрация низкой чистоты влияет на тело человека и при каких состояниях вибромассаж помогает улучшать самочувствие. Расскажем, каким должен быть эффективный портативный вибромассажер, в чем преимущества таких устройств и на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе.

Ручной вибромассажер с разными насадками

Как вибромассаж воздействует на организм человека

Вибромассаж – воздействие на кожу и нижележащие ткани специального физиотерапевтического прибора, который создает в зоне непосредственно контакта с телом механические колебания с низкой частотой в диапазоне от 10 до 250 Гц.

Основная задача вибромассажа – стимуляция нервно-мышечного аппарата. Благодаря вибрации участок кожи попеременно сжимается и растягивается, за счет чего активируются периферические механо- и барорецепторы в поверхностных и более глубоких тканях. Рецепторы передают нервные импульсы в спиной и головной мозг, вызывая рефлекторные акты (реакции на раздражение), которые позитивно влияют на состояние систем и тканей организма.

Вибромассаж для расслабления мышц

Положительные эффекты для организма от вибромассажа

Вибромассажер воздействует не только на участки кожи и нижележащих мышц, с которыми соприкасается. Раздражение определенных рецепторов провоцирует возникновение рефлексов двух типов:

  • Дермо-висцеральные рефлексы – вибрация на коже воздействует на взаимосвязанный с данным участком внутренний орган.
  • Висцерально-висцеральные рефлексы – вибрация рядом с одним органом параллельно воздействует на другой орган или систему.

Массаж различных частей тела с помощью ручного вибромассажера позитивно влияет на органы дыхания, ЦНС, органы брюшной полости, сердечно-сосудистую систему. Дозированная вибрация улучшает регенерацию костной и хрящевой ткани, повышает тонус кровеносных и лимфатических сосудов.

Вибромассаж полезен для организма

Положительное действие вибромассажа:

  • Ускоряет восстановление мышц – за счет улучшения местного и общего кровообращения, повышения проницаемости капилляров и ускорения транспорта метаболитов;
  • Ускоряет регенерацию тканей – за счет ускорения окислительно-восстановительных процессов;
  • Способствует повышению эластичности и упругости кожи и мышц – за счет ускорения обменных процессов и увеличения потребления кислорода клетками;
  • Способствует уменьшению отеков и купированию воспалительного процесса – за счет улучшения лимфообращения;
  • Уменьшает мышечную боль и снимает спазмы – за счет снижения мышечного тонуса и воздействия на соответствующие механорецепторы.

Вибромассаж помогает расслабить мышцы после рабочего дня и физических нагрузок, ускорить восстановительные процессы после травм в реабилитационный период, улучшить состояние кожи при целлюлите.

Вибромассаж после занятий спортом

Вибрации положительно воздействуют на нервную систему, поэтому вибротерапия показана при невритах, неврозах, невралгиях, бессоннице, радикулитах, плекситах, ДЦП, спастическом и вялом параличах. Вибрации с частотой менее 50 Гц помогают снизить давление при гипертонической болезни.

Противопоказания к проведению вибромассажа:

  • Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата в острый период;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Вибрационная болезнь;
  • Лимфостаз;
  • Тромбофлебит;
  • Повреждение кожи в зоне воздействия;
  • Беременность, лактация;
  • Инфекционные заболевания, лихорадка.

Ручные вибромассажеры: особенности и преимущества

Ручные вибромассажеры – легкие и компактные приборы, позволяющие массировать тело без посторонней помощи. В отличие от стационарных вибрационных платформ и массажных вибростолов портативные устройства позволяют проводить точечный массаж любых локальных зон, совершая классические массажные движения и регулируя степень нажатия.

Одно из преимуществ ручного вибромассажера – разнообразие массажных насадок для мягкого и более интенсивного воздействия на большие участки и конкретные болевые точки. Некоторые устройства оснащаются встроенными инфракрасными излучателями, повышающими эффективность массажа за счет прогрева тканей.

Вибротерапия для расслабления мышц и уменьшения боли

Как выбрать ручной вибромассажер

При выборе портативного вибромассажера обращайте внимание на следующие особенности:

  • Ручка – должна быть достаточно длинной, чтобы вы могли дотянуться вибромассажером до любого участка спины;
  • Максимальная частота вибраций (количество колебаний в минуту) – должна быть не ниже 3000 оборотов в минуту, оптимально – 4000-5000 оборотов в минуту;
  • Количество и типы насадок – чем больше в комплекте разных насадок, тем больше вариаций массажного воздействия.
  • Регулятор частоты вибраций – позволяет изменять интенсивность воздействия плавно или ступенчато, не меняя силу нажима;
  • Дополнительные функции – инфракрасный прогрев.

Обзор ручных вибромассажеров WelbuTech

Модель Welbutech Maxion MX-M200 – мощный портативный проводной электрический вибромассажер для тела с 7 различными насадками и функцией инфракрасного прогрева.

Параметры выбора вибромассажера

В комплект включены две большие круглые насадки с длинными резиновыми наконечниками для мягкого массажного воздействия на тело, насадка с 4 головками для массажа больших поверхностей тела, а также твердые насадки для проработки болезненных точек и проблемных зон с целлюлитом.

Проводной вибромассажер WelbuTech Maxion MX-M200

Особенности WelbuTech Maxion MX-M200:

  • Количество оборотов в минуту – 5000 (частота вибрации 83 Гц);
  • Вес – 1,45 кг;
  • Длинная ручка с прорезиненной поверхностью;
  • Отключение вибрации через 20 минут для безопасного использования;
  • Типы насадок – палец, лодочка, 2 круглые с твердыми «пупурышками», 2 круглые с мягкими наконечниками, насадка с 4 головками;
  • Инфракрасный прогрев.

Ручной вибромассажер для спины и тела WelbuTech K5000-E комплектуется 5 жесткими насадками для точечного воздействия и массажа больших участков. Прибор получает энергию от встроенного аккумулятора и может работать автономно без подзарядки до 150 минут. Частота вибрации настраивается плавно с помощью поворотного регулятора, который также «отвечает» за включение и отключение устройства.

Ручной беспроводной вибромассажер WelbuTech K5000-E

Особенности WelbuTech K5000-E:

  • Количество оборотов в минуту – 4300 (частота вибрации 71 Гц);
  • Вес – 1,22 кг;
  • Длинная ручка с прорезиненной поверхностью;
  • Емкость аккумулятора – 2600 мА;
  • Типы насадок – стимулирующая, с пятью роликами, лопатка, выпуклая, палец;

Как делать массаж ручным вибромассажером

Вы можете использовать две методики вибромассажа – стабильную и лабильную. В первом случае насадку массажера нужно удерживать на одном месте в течение 1-2 минуты, а затем переместить в другую точку. Во втором случае следует постоянно перемещать насадку, совершая классические массажные движения (кругообразные, прямолинейные, спиралевидные) по направлению тока лимфы – от периферии к центру.

Как пользоваться вибромассажером

Общие рекомендации по проведению вибромассажа:

  • Начинайте процедуру с лёгкого нажатия, постепенно увеличивая интенсивность воздействия.
  • Заканчивайте вибромассаж мягкими поглаживающими движениями.
  • Во время процедуры постарайтесь максимально расслабить мышцы.
  • Делайте вибромассаж не более 20 минут.
  • Процедуру не стоит делать на "полный" желудок и перед сном. Оптимально - за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

 

Литература:

Snow, A. (1912). Mechanical Viibration. Early American Manual Therapy, www.meridianinstitute.com

Brown, B. (1914). Vibratory technique. Vibratory Publishing Company, Chicago.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.