Опубликовано:07.04.2021

Опасность массажа в бане и сауне

И массаж, и банные процедуры крайне полезны для человека. Они помогают избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и предотвратить множество заболеваний. Казалось бы, если проводить эти процедуры друг за другом, эффект должен многократно усилиться! На практике же зачастую выходит ровно наоборот. Вместо того чтобы положительно воздействовать на распаренный и разогретый организм, массаж после бани может серьёзно навредить человеку.

массаж сауна

Когда массаж после бани опасен?

Под воздействием высоких температур в бане или сауне кровообращение человека заметно усиливается. Это очень полезно – благодаря такому воздействию ткани лучше насыщаются кислородом и питательными веществами, ускоряется обмен веществ.

Но если сразу же после выхода из парилки приступать к интенсивному массажу, циркуляция крови в организме становится слишком быстрой. Это опасно, ведь сердце может не справиться с резко возросшей нагрузкой. Особому риску подвергаются люди в преклонном возрасте, с лишним весом и хроническими болезнями в анамнезе.

От массажа в бане нужно отказаться при гипертонии, сердечной недостаточности, хронических сердечных патологиях и болезнях кровеносной системы. Также не стоит проводить процедуру при обострении любых хронических заболеваний и инфекциях. Во всех остальных случаях процедура после бани будет полезна для организма, но проводить её следует не сразу же, а через 20–30 минут после выхода из парной. При любых неприятных ощущениях массаж нужно незамедлительно прекратить.

Популярные виды банного массажа

В бане и сауне выполняется множество разнообразных массажных процедур. Среди самых популярных и востребованных можно отметить следующие варианты:

  • Массаж веником распространён в русских банях и обычно проводится прямо в парной. Распаренным веником выполняют поглаживания и похлёстывания по коже, начиная от ступней и заканчивая шеей;
  • Самурайский массаж после бани выполняется двумя бамбуковыми вениками, которыми плавно постукивают по всему телу человека;
  • Тайский массаж проводят при помощи больших пальцев, оснований ладони, запястий, предплечий и локтей;
  • SPA-массаж после сауны включает в себя массу разнообразных методик. Тело может разминаться камнями, аппликаторами, ручными массажёрами или руками самого массажиста. Для усиления воздействия применяются масла, лечебная грязь, мёд, специальные гели и скрабы;
  • Пенный массаж применяется в турецких банях хамам. Из эвкалиптового или оливкового масла взбивается пена, которая наносится на тело клиента и впитывается. После массажист приступает к процедуре, выполняемой при помощи специальной рукавицы.
массаж в бане
массаж баня сауна

Лимфодренаж после бани

Лимфодренаж – одна из самых полезных процедур для организма. Во время такого массажа кровообращение и лимфоотток человека заметно усиливаются, обменные процессы ускоряются, а из организма выводятся лишняя жидкость, токсины и различные продукты распада.

Выполнять процедуру можно как вручную, так и при помощи специальных массажёров. Последний метод выгодно отличает лимфодренаж от других массажных техник, ведь для его проведения не нужен квалифицированный специалист. Больше не нужно посещать бани со штатными массажистами или вызывать человека на дом – с лимфодренажным аппаратом провести расслабляющий массаж можно в любом удобном месте и в любое удобное время. К тому же, Вам не придётся отдельно доплачивать за каждый проведённый сеанс.

Отличным помощником для проведения лимфодренажа в бане станет корейский массажёр Gapo Alance. Этот аппарат оснащён уникальным набором манжет: ботфортами в трёх размерах на выбор, манжетой для руки, поясом для похудения и даже массажным матом. 

Последняя дополнительная опция предназначена для проработки всей спины, начиная от шеи и заканчивая поясницей. Все манжеты оснащены пятью камерами и выполнены из прочной водостойкой ткани. Массажёр Gapo Alance в комплектации «Люкс» позволяет проводить оздоровительные и косметологические процедуры салонного уровня всей семьёй. Просто наденьте манжеты, включите аппарат и наслаждайтесь массажем.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: