Массаж и алкоголь: польза, вред, рекомендации

Редкий праздник в России обходится без алкоголя. Торжественные застолья и выезды на шашлыки в большинстве случаев проходят с употреблением спиртного. Кто-то предпочитает традиционное шампанское, кто-то склоняется к вину, кому-то по душе крепкие напитки – водка, виски, джин, коньяк. Так или иначе, выпивают практически все.


Как известно, алкоголь поднимает настроение и помогает расслабиться. А для усиления эффекта многим хочется добавить к нему какую-нибудь релаксирующую процедуру – например, массаж тела. Но насколько это хорошая идея?

массаж алкоголь

Из статьи узнаете, можно ли смешивать алкоголь с массажем и помогут ли массажные процедуры облегчить мучения при похмелье.

Стоит ли совмещать массаж со спиртным?


Профессиональные массажисты и врачи сходятся в том, что делать массаж во время или сразу же после употребления алкоголя нельзя по нескольким причинам:

  1. Массаж усиливает кровообращение, за счёт чего алкоголь, попавший в кровь, заметно быстрее распространяется по организму. Как итог, после сеанса человек чувствует себя ещё более нетрезвым;
  2. И массаж, и алкоголь способствуют выведению жидкости из организма. В результате это может привести к обезвоживанию;
  3. Воздействие алкоголя притупляет рецепторы и заглушает боль. Если процедура будет слишком интенсивной, есть вероятность, что пьяный человек не ощутит дискомфорт вовремя – а это чревато травмами.
  4. Алкоголь ухудшает работу иммунной системы, в то время как массажные процедуры стимулируют её работу. То есть, из-за спиртного лечебный эффект массажа просто сойдёт на нет.

Можно ли делать массаж после употребления алкоголя

Помогает ли массаж при похмелье: исследование


В 2005 году в Австралии было проведено исследование на тему того, как массаж влияет на людей с похмельным синдромом¹. В тестировании, прошедшем на базе наркологического отделения Королевской больницы Брисбена, приняло участие 50 пациентов с похмельем: 41 мужчина и 9 женщин. Средний возраст испытуемых составлял 43 года.


Подопытных случайным образом разделили пополам и отправили на процедуры:

  • Участники первой группы посещали кабинет релаксации и слушали спокойную музыку в течение пятнадцати минут;
  • Участники второй группы получали массаж спины, шеи, плеч и головы на протяжении того же количества времени.

После проведения массажных процедур при похмелье исследователи брали анализы крови, оценивали частоту дыхания и пульса пациентов. Также в расчёт бралась субъективная оценка своего состояния самими испытуемыми. Курс длился четыре дня.


Итоги опыта были однозначными: уровень алкоголя в крови снижался с одинаковой скоростью в обеих группах, но вот общее самочувствие и дыхательная функция были лучше у тех, кто подвергался воздействию массажа.


Массаж помогает при похмелье

При помощи массажных сеансов похмельный синдром был сведён на нет уже в первый же день. У испытуемых полностью пришёл в норму пульс, пропала тревожность, вернулся аппетит. Также учёные отметили, что у пациентов после массажа улучшилась мыслительная активность: они отвечали на вопросы быстрее и чётче формулировали свои мысли.

Субъективные оценки испытуемых совпали с выводами учёных. Каждый больной с похмельем, посетивший массаж, отметил улучшение самочувствия, в то время как среди участников контрольной группы полегчало далеко не всем.


Привязать результаты исследования можно не только к абстинентному синдрому, который возникает при алкоголизме, но и к обычному бытовому похмелью здорового человека. Если вы много выпили и страдаете от последствий, массаж поможет быстрее вывести из организма все продукты распада, нормализовать ток крови и вернуть в норму общее самочувствие.


Массаж облегчает состояние при похмелье

Как справиться с похмельем с помощью массажа в домашних условиях

Если на следующий день после "возлияния" вы не готовы вызывать массажиста на дом, воспользуйтесь лимфодренажным массажером.

 

МАССАЖЕР ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ПОХМЕЛЬЕ

 

Массаж выполняется с помощью специальных многокамерных манжет и аппарата компрессора, который повышает и понижает давление сжатого воздуха в камерах.

Корейский лимфодренажный массажер WelbuTech HiZAM-220

Камеры манжет имитируют разминающий мануальный прием массажа - сжатие. При надувании секции сжимают участки тела по всей окружности, ускоряя кровоток и помогая лишней межтканевой жидкости (отекам) попасть в лимфатические сосуды и далее в лимфатические узлы.


Полезные эффекты от аппаратного лимфодренажного массажа при похмелье:

  • Снижается вязкость крови и риск тромботических осложнений. Массаж ускоряет кровоток, за счет чего повышается выделение важных веществ и компонентов гемостаза, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают показатели свертываемости крови.
  • За счет улучшения кровообращения из организма быстрее выводятся конечные продукты распада этанола, которые вызывают похмельный синдром (алкогольную интоксикацию).
  • За счет стимуляции рецепторов улучшается работа органов и систем. Массаж провоцирует возникновение дермо-висцеральных эффектов - реакций органов и систем, взаимосвязанных с определенными участками кожи.
  • За счет улучшения дренажа лимфы устраняются отеки и быстрее нормализуется водный баланс в организме (при условии достаточного употребления питьевой воды).

Помогает ли массаж при похмелье

Важный момент: аппаратный лимфодренажный массаж можно проводить здоровым людям, не страдающим алкоголизмом. От процедуры стоит отказаться при наличии симптомов повышенного артериального давления - сильной головной боли, учащенного сердцебиения, прилива крови к лицу, затрудненного дыхания. 


Массажное воздействие на тело при похмелье должно быть мягким, поэтому давление сжатого воздуха в камерах манжет должно быть относительно невысоким - в пределах 90-100 мм ртутного столба. Из режимов стоит выбрать программы с поочередной накачкой камер - "Массаж" и "Лимфодренаж". Рекомендуемая продолжительность процедуры - 15-20 минут.


¹ Margaret Reader. Massage Therapy Improves the Management of Alcohol Withdrawal Syndrome / Reader M., Young R., Connor J. P. // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. – 2005. – №11 (2). – Р. 311–313.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.