Опубликовано:02.02.2021

Что такое синдром беспокойных ног и как его лечить?

Синдром беспокойных ног (СБН) – сенсомоторное расстройство, сопровождающееся неприятными ощущениями в ногах в состоянии покоя. Это заболевание также называют синдромом Экбома, болезнью Виллиса или «болезнью уставших ног». Причиной этого состояния могут стать генетические факторы, заболевания, травмы или приём лекарственных препаратов. Дискомфорт в конечностях приводит к спонтанным движениям и бессоннице, ухудшает качество жизни и может стать причиной других отклонений в работе организма.

заболевание синдром беспокойных ног

Причины синдрома беспокойных ног

В зависимости от причины возникновения синдром беспокойных ног подразделяют на две крупные группы: идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный). Первичный тип СБН, встречающийся в большей половине случаев, возникает при генетической предрасположенности и обычно развивается до 30 лет.

К вторичному типу болезни Виллиса чаще всего приводят следующие состояния:

  • Дефицит полезных веществ: железа, магния, витамина B12, тиамина, фолиевой кислоты;
  • Эндокринные болезни: сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз, амилоидоз, порфирия;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, поражения спинного мозга, миелит, шейная миелопатия, опухоли спины;
  • Инфекции: гепатиты В и С, вирус герпеса, ВИЧ, цитомегаловирус, сифилис, эндокардит;
  • Заболевания артерий и вен, поражающие нижние конечности.

Также к болезни могут привести заболевания почек, желудка и лёгких, алкоголизм или беременность. В редких случаях состояние вызывают стресс, физическая перегрузка мышц или избыточное употребление кофеина. Чаще всего вторичный тип СБН возникает после 50 лет.

Симптомы синдрома беспокойных ног

У «болезни усталых ног» выделяют два основных симптома, тесно связанных между собой.

Первый и главный симптом – неприятные ощущения в поражённой области. Они проявляются в виде зуда, покалывания, сдавливания, распирания, мурашек или болезненного жара. Иногда также может возникать боль – тупая или интенсивная. Дискомфорт особенно сильно проявляется при сидении и лежании, а во время движения либо уменьшается, либо пропадает полностью.

С этим связан второй симптом: избыточная двигательная активность. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает ходить, поднимать руки, сгибать пальцы. Это может происходить осознанно или непроизвольно – последнее особенно распространено во время сна.

Симптомы обычно проявляются в вечерние и ночные часы, а утром и днём полностью пропадают. С прогрессированием заболевания их длительность возрастает, а порой дискомфорт в состоянии покоя становится постоянным. СБН приводит к хронической бессоннице и сильно ухудшает качество жизни пациента. Симптомы в редких случаях могут затрагивать не только ноги, но и руки, туловище или лицо, а также всё тело полностью.

беспокойные ноги симптомы
синдром беспокойных ног препараты

Как лечить синдром беспокойных ног

При вторичном типе СБН нужно лечить заболевание, приводящее к неприятным симптомам. Если же у пациента первичный синдром Экбома, могут назначаться лекарственные препараты:

  • Дофаминергические средства, стимулирующие выработку дофамина или поставляющие его в организм напрямую, что помогает снять дискомфорт;
  • Седативные и снотворные лекарства, ускоряющие засыпание и повышающие крепкость сна;
  • Антиконвульсанты, расслабляющие мышцы, снимающие мышечные судороги и уменьшающие выраженность неприятных ощущений;
  • Опиоидные препараты, снижающие дискомфорт в состоянии покоя.

Медикаментозное лечение при синдроме беспокойных ног назначается только в случае, если симптомы сильно мешают пациенту и другие методы не работают.

Основной группой препаратов, используемых для лечения, являются дофаминергические средства. Для улучшения ночного сна прописываются седативные и лёгкие снотворные средства, для избавления от спонтанных движений – антиконвульсанты. Опиоиды применяются крайне редко, потому что вызывают сильную зависимость.

Немедикаментозное лечение синдрома беспокойных ног

В основном лечение болезни Виллиса обходится без использования медикаментов. Чтобы улучшить состояние и избавиться от дискомфорта, пациентам рекомендуется:

  • Включить физическую нагрузку днём и вечером. За несколько часов перед тем, как идти спать, человеку стоит выполнять зарядку, упражнения на растяжку, заниматься йогой или пилатесом, проводить пробежки или просто гулять. Нагрузка снизит вероятность возникновения симптомов в состоянии покоя;
  • Отказаться от тонизирующих средств в вечернее время. Придётся исключить кофе, энергетики, шоколад, алкогольные напитки и сигареты, а также ограничить и потребление чая;
  • Прекратить приём лекарственных препаратов, способных провоцировать возникновение симптомов. Например, к таким средствам относятся некоторые антидепрессанты;
  • Соблюдать ритуал отхода ко сну. Следует ложиться и вставать в одно и то же время, не ложиться спать днём, не заниматься умственной деятельностью или физической активностью поздним вечером. Также не стоит читать книги или смотреть фильмы в кровати перед засыпанием – постель должна ассоциироваться со сном.

Также помогает согревание тела. Можно принимать душ или делать тёплые ванночки для ног перед сном, выполнять физиотерапевтические процедуры, проводить массаж.

мерзнуть руки
синдром беспокойных ног массаж

Массаж при синдроме беспокойных ног

Ещё в 1945 году шведский невролог Карл-Аксель Экбом отметил, что тягостные ощущения при СБН сильнее выражены у больных с холодными стопами. Когда температура тела растёт, дискомфорт уменьшается. Возможно, именно с этим свойством связано навязчивое желание двигаться, возникающее у пациентов. При движении стимулируется кровообращение, тело согревается, и в результате состояние заметно улучшается.

При синдроме беспокойных ног рекомендованы многие прогревающие процедуры, но особенно хорошо зарекомендовал себя лёгкий массаж. Массажная процедура помогает размять и расслабить мышцы, нормализует кровообращение в прорабатываемой области, улучшает насыщение ткани кислородом и питательными веществами – в том числе калием, магнием и железом, недостаток которых может стать причиной судорог и спонтанных движений.

Массаж разогревает мышцы куда эффективнее, чем упражнения, ходьба или движение конечностями. К тому же, он способствует снятию стресса и расслаблению нервной системы, что помогает быстрее и крепче заснуть.

Массажные процедуры при болезни Виллиса могут быть ручными или аппаратными. Последний вариант значительно удобнее, ведь его можно применять непосредственно перед сном, лёжа в постели. 

Присмотритесь к технике WelbuTech – это надёжный производитель из Южной Кореи, разрабатывающий современные и эффективные массажёры для дома. С ним Вы сможете выполнить массаж при синдроме беспокойных ног в любое удобное время, не тратя деньги на каждый сеанс. А благодаря антибактериальному материалу манжет пользоваться аппаратом можно вместе с другими людьми – членами семьи, друзьями или коллегами.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: