Опубликовано:18.11.2020

Чем болеют профессиональные шахматисты и как им помочь?

Шахматы – увлекательный интеллектуальный вид спорта, в котором игроки практически не двигаются. Тем не менее, он бывает крайне опасен для здоровья. Неудобная поза и сильная умственная нагрузка сильно влияют как на организм, так и на психику профессионального шахматиста.

шахматы болезни

Типичные болезни шахматистов

Конечно, травмы в шахматах практически не встречаются, а если и происходят, то крайне незначительны и вызваны неосторожностью. Истории о том, как шахматисты ломают пальцы при ударе по шахматным часам – просто мифы.

Тем не менее, нагрузка на организм при игре в шахматы всё же присутствует. Игроки проводят за доской долгие часы, согнувшись и переставляя фигуры. При таком неестественном положении сильно напрягается спина, устаёт ведущая рука, ноги затекают от неподвижности, а кровообращение и лимфоотток нарушаются во всём организме.

В дальнейшем это приводит к массе заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Но куда опаснее психические недуги. Шахматисты часто зацикливаются на игре, не умеют переключаться и отвлекаться на другие вещи. Вместо того, чтобы расслабиться после матча, они продолжают обдумывать ходы. Постоянная умственная нагрузка может стать причиной бессонницы, стрессов, нервных срывов.

Как предотвратить недуги в шахматах?

Главная рекомендация для шахматистов, как и для всех людей с сидячим образом жизни, – больше двигаться. Им следует заниматься физическими видами спорта, посещать занятия по фитнесу и йоге или хотя бы ежедневно выполнять утреннюю гимнастику. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе – они насыщают организм кислородом.

Двигательная активность помогает вернуть в норму кровоснабжение, снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и способствует хорошему самочувствию. Оно полезно для профилактики множества болезней. Благодаря физической активности снижается вероятность инфаркта и инсульта, варикоза, геморроя, остеохондроза и других распространённых у шахматистов недугов.

Также очень важно научиться отвлекаться от шахмат. Для профессионалов игра составляет значительную часть жизни, но не должна вытеснять всё остальное. Иногда бывает полезно завести другое хобби, посмотреть интересный фильм, почитать книгу или пообщаться с друзьями – особенно с теми, кто не вертится в шахматных кругах.

стресс профилактика
массаж от боли в спине

Польза массажа для шахматистов

Если профессиональные болезни уже заработаны и для мер профилактики слишком поздно, на помощь придёт массаж. Он полезен не только для предотвращения, но и для лечения многих серьёзных болезней.

Массажные процедуры помогают вернуть в норму кровоснабжение и лимфоотток. Благодаря этому можно справиться с варикозом, хронической венозной недостаточностью, геморроем и другими болезнями, вызванными постоянным нарушением кровообращения. За счёт такого воздействия массаж полезен и для лечения сердечных заболеваний. Он часто используется при аритмии, тахикардии, гипертонии.

Лечебный массаж спины помогает при остеохондрозе и сколиозе, которыми часто страдают шахматисты из-за постоянной нагрузки на спину. Регулярные процедуры уменьшают симптомы и предотвращают осложнения, поэтому назначаются для лечения курсами – по 5–10 процедур минимум.

Конечно, обойдётся такой курс недёшево, особенно если массажировать и другие зоны тела. 

Можно попробовать аппаратный массаж – это намного удобнее и дешевле. Здесь вместо ручной работы специалиста используются пневмокомпрессионные аппараты.

Одно из передовых устройств для аппаратного массажа – Gapo Alance. Это новинка от популярного южнокорейского производителя, оснащённая массажным матом. Эта опция создана специально для растяжки позвоночника. Процедуры с массажным матом избавляют от боли в спине, снимают напряжение мышц, улучшают осанку, а также предотвращают и лечат остеохондроз, сколиоз, кифоз и даже грыжу межпозвоночного диска. Массажёр оснащён и другими манжетами: ботфорты помогут при варикозе, рукав – при перенапряжении мышц после игры, пояс – при болях в пояснице.

Массаж с аппаратом Gapo Alance поможет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, предотвратить и вылечить различные болезни. Расслабляющий эффект процедуры поспособствует крепкому сну и уменьшению стресса.

В отличие от громоздких аппаратов для салонов красоты массажёр и манжеты занимают мало места, поэтому не нужно ломать голову над тем, где их хранить. А главное, что Gapo Alance помогает сэкономить, ведь с ним не нужно переплачивать за каждый сеанс массажа. Качественный домашний массажёр из Южной Кореи покупается только раз и служит долгие годы.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: