9 главных мифов о похудении, которые мешают сбросить вес

Начался ноябрь, и многие уже вовсю готовятся к новогодним праздникам. Кто-то покупает подарки близким, кто-то заранее украшает дом, а некоторые садятся на диету, чтобы привести себя в форму к концу декабря.

Пытаясь похудеть к Новому году, люди часто прибегают к сомнительным методикам, которые не помогают избавиться от лишних сантиметров, а иногда даже приводят к набору веса.

Какие мифы про похудение существуют и чем они могут навредить? Как похудеть без вреда для здоровья и без возвращения «излишков» назад? Разберёмся в статье.

похудение мифы

Миф №1: «Если не есть Х, я похудею»

Вместо «Х» называются самые разные вещи – жиры и углеводы, сахар и соль, фастфуд, мучное, глютен и многое другое. Это очень неправильно!

Все нутриенты по-своему важны:

  • Углеводы – основное «топливо» нашего организма. Они обеспечивают полноценную работу всех внутренних органов и систем, влияют на обменные процессы, пищеварение, дыхание и активность мозга;
  • Жиры обеспечивают нас энергией, помогают усваивать некоторые витамины и минералы и положительно сказываются на внешности – смягчают кожу, укрепляют ногти, придают волосам сияние;
  • Белки – главный строительный материал клеток организма, который отвечает за энергетический баланс, а также участвует в транспорте питательных веществ и выработке различных ферментов.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать правильный баланс БЖУ. Отказ от углеводов или жиров, который часто практикуют на различных диетах, может серьёзно ударить по печени, почкам и желудочно-кишечному тракту в целом.

Конечно, бургеры и шоколадные батончики уже не так полезны для организма. При желании их можно исключить из рациона, но это совсем не обязательно!

Большинство диетологов сходится во мнении, что делить пищу на «полезную» и «вредную» нельзя. Это часто приводит к срывам и расстройствам пищевого поведения.

Есть можно всё, главное – в меру.

Миф №2: «Нельзя есть после шести»

«Не есть после шести» – распространённое правило, которого придерживаются многие худеющие люди. Некоторые заходят ещё дальше – например, пробуют интервальное голодание или пропуск приёмов пищи (обычно завтрака или ужина).

Все эти подходы в корне неверны. Да, они снижают общую калорийность рациона, но вдобавок к этому вызывают сильное чувство голода.

Голод в процессе похудения очень опасен, ведь организм воспринимает его сигнал о тяжёлых временах. В результате каждая поступающая калория запасается «на чёрный день», и лишний вес продолжает набираться.

Чтобы не уходить в постель голодным, ешьте за 2–3 часа перед сном. Впрочем, и такие рамки не обязательны – некоторые диетологи считают, что организму всё равно, когда именно Вы едите. Главное – придерживаться суточной калорийности.

Миф №3: «Строгая диета – единственный выход!»

Пытаясь избавиться от лишнего веса, большинство людей садится на диеты, – и чем они строже, тем лучше. Кто-то сидит на яблоках или огурцах, кто-то ест только куриную грудку, а некоторые и вовсе отказываются от еды, заменяя её соками и чаем.

Есть множество строгих рационов для похудения: монодиеты, голливудские и модельные диеты, безуглеводные планы питания или, например, диета «Любимая», во время которой чередуются питьевые, фруктовые, овощные и белковые дни.

строгая диета на 7 дней

Меню у всех этих вариантов разное, но суть одна – создать дефицит питательных веществ, чтобы запустить процесс жиросжигания.

В какой-то степени этот миф правдив – жёсткая диета поможет Вам похудеть. Но, скорее всего, эффект продлится недолго. Это связано с тем, что при резком снижении калорийности заметно замедляется обмен веществ.

В результате, когда Вы возвращаетесь к обычному рациону, организм не справляется с таким количеством калорий, и всё оседает на боках и животе.

Если Вы хотите избавиться от лишнего веса насовсем, лучший вариант – не строгая диета на пару недель, а грамотно сбалансированный рацион, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Миф №4: «Если есть/пить Х, точно похудеешь!»

Худеющие люди записывают во «враги» множество продуктов. Но есть и обратная сторона – некоторые продукты считаются «друзьями», которые помогают похудеть.

Здесь распространено сразу несколько мифов.

1. «Продукты с отрицательной калорийностью». Так называют пищу, на переваривание которой тратится больше энергии, чем в ней содержится. К этой категории относят сельдерей, рукколу, спаржу, свёклу, авокадо и многое другое.

На практике всё работает иначе. В среднем на переваривание блюда организм тратит не более 10% его общей калорийности. И такие полезные продукты, как сельдерей и руккола – не исключение.

Самые большие затраты на переваривание у белка – и это всего 30% от его общей калорийности, в то время как для «отрицательного» эффекта значение должно быть выше 100%.

2. «Жиросжигающие продукты». Так называют пищу, которая помогает улучшать обмен веществ и сжечь имеющийся жир. Жиросжигателями считаются имбирь, ягоды годжи, грейпфрут, ананас, острый перец, зелёный чай и многое другое.

В чём-то этот миф правдив – существуют исследования, изучающие эффект жиросжигания от употребления разных продуктов. Некоторые из них принесли положительные результаты. Но, к сожалению, все данные актуальны только на клеточном уровне, и переносить их на реальный рацион пока нельзя.

На данный момент теория «продуктов для жиросжигания» не имеет достаточно доказательств, поэтому не стоит пытаться похудеть, закусывая тортик ананасом.

3. «Два литра воды в день». Это крайне распространённый и в то же время довольно опасный миф. Вода действительно полезна для организма, но формула «два литра в день» подходит не всем.

Потребление воды зависит от многих факторов:

  • Вес человека;
  • Текущий рацион;
  • Температура воздуха;
  • Интенсивность нагрузок.

В среднем рекомендуется выпивать около 40 г воды на каждый килограмм веса. Таким образом, если Вы тяжелее 80 кг, употребляете много острого или активно занимаетесь спортом, потребуется больше, чем 2 литра в день.

Важный момент: не нужно пить через силу! Ориентируйтесь на чувство жажды. Если пить слишком много, жидкость может скапливаться в организме и приводить к отёкам.

Миф №5: «Детокс поможет сбросить вес»

Многие порталы, посвящённые похудению, рекомендуют проводить «чистку» от токсинов. Считается, что в организме человека накапливаются вредные вещества, которые нарушают работу внутренних органов, тормозят обмен веществ и, конечно же, таким образом мешают похудению.

детокс для похудения

По факту детокс – медицинская процедура, которая проводится только при сильной интоксикации. Если у человека нет никаких тяжёлых патологий и он не отравлен, его организм способен справиться с токсинами, азотистыми шлаками и продуктами распада самостоятельно.

Помощь в виде БАДов и смузи ему не нужна.

Миф №6: «Чтобы похудеть, нужно потеть!»

Многие люди убеждены: если интенсивно потеть, жир начинает сжигаться. Чтобы сбросить лишние килограммы, они делают горячие обёртывания, ходят в баню и сауну, сидят в кедровой бочке, надевают костюмы с инфракрасным прогревом или бегают в куртке в тёплое время года.

Повышенное потоотделение и в самом деле помогает избавиться от лишних сантиметров, но к жиросжиганию это не имеет никакого отношения. Вес и объёмы уходят исключительно за счёт выведения влаги из организма.

Это не только бесполезно, но зачастую и опасно – усиленное потение может стать причиной обезвоживания или теплового удара.

Безусловно, сами по себе баня и обёртывания хорошо воздействуют на организм. Они помогают улучшить кровообращение и ускорить обмен веществ, положительно сказываются на иммунитете, придают коже эластичность и сияние. Если не переусердствовать и не надеяться, что можно похудеть только при помощи потоотделения, это отличные процедуры.

Миф №7: «Если качать пресс, живот уйдёт»

К этой же категории можно отнести «скручивания и обруч сделают мне талию», «махи ногами помогают похудеть в бёдрах» и многое другое.

К сожалению, упражнения на ту или иную зону не помогают избавиться от лишних сантиметров. Они расходуют калории и способствуют похудению, а также повышают тонус мышц в нужной области. За счёт этого фигура выглядит более подтянутой.

как убрать бёдра

В некоторых случаях, выполняя упражнения на определённую группу мышц, вместо похудения можно добиться обратного эффекта. Это связано с тем, что мышцы стали больше, а жировая прослойка ещё не сожглась.

Миф №8: «Если я занимаюсь спортом, можно есть всё»

Занятия спортом очень полезны для организма, но они расходуют довольно малую часть обычной суточной калорийности. Именно поэтому похудеть, только занимаясь спортом и не следя за рационом, не получится.

Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, соблюдайте простое правило – тратьте больше калорий, чем потребляете вместе с пищей. Если Вы съедите целую пиццу, пару бургеров и ведёрко мороженого за один вечер, сжечь всё это одной пробежкой уже не получится.

Важный момент: регулярные занятия спортом действительно влияют на питание. Они помогают набрать мышечную массу, которая даже в состоянии покоя расходует немало калорий. 

Таким образом, спортсмены могут позволить себе есть больше, чем те, кто пренебрегает физической активностью. Но без перегибов!

Миф №9: «Я точно не могу похудеть!»

Некоторые люди безуспешно пытаются похудеть в течение многих лет, а в результате окончательно теряют всякую надежду. Им начинает казаться, что похудеть в их случае просто невозможно, ведь у них «наследственность» и «широкая кость».

На самом деле, генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но далеко не каждый человек, который её имеет, страдает от лишнего веса. 

В вопросе похудения очень многое решают физическая активность, пищевые привычки и, конечно же, сила воли человека.

Избавиться от лишнего веса реально практически в любой ситуации – за исключением случаев, когда есть медицинские ограничения. Главное – подходить к вопросу грамотно.

Как похудеть к праздникам, не навредив здоровью? Об этом поговорим в следующих статьях цикла. Ждите их с нетерпением!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ