Заболевание: посттромбофлебитическая болезнь

Во время тромбоза в просвете сосуда появляется тромб. После того, как острый процесс стихает, тромб частично рассасывается, а частично заменяется соединительной тканью. Если преобладает процесс рассасывания, то просвет вены восстанавливается. Если же тромб полностью заменяется соединительной тканью, то просвет сосуда исчезает, происходит окклюзия. 

Если просвет вены восстанавливается, то клапанный аппарат в том месте, где располагался тромб, разрушается. Таким образом, независимо от того, какой процесс преобладает после стихания острой стадии тромбоза, его исходом является стойкое нарушение течения крови в глубоких венах.

Давление в глубоких венах повышается, из-за чего вены, которые соединяют поверхностные вены с глубокими (перфорантными) расширяются и начинают хуже функционировать. Кровь, текущая в глубоких венах, усиленно поступает в поверхностные, из-за этого подкожные вены также расширяются и становятся несостоятельными. Постепенно в процесс оказываются вовлечены все вены в нижних конечностях. Из-за нарушения питания кожи на ней образуются трофические язвы, а мышцы, качающие кровь по венам, ослабевают, что только усиливает венозную недостаточность. Существует две формы заболевания – отечная и отечно-варикозная. 

Лечение болезни можно разделить на несколько этапов. Адаптационный период - время в течение года после диагностирования заболевания. Пациентам обычно назначают консервативную терапию, которая в частности включает в себя процедуру лимфодренажа. Оперативное вмешательство возможно лишь в том случае, когда нарушение кровообращение в пораженной конечности начинает прогрессировать слишком рано. Постадаптационный период – период, когда начинается уже более серьезное лечение, которое зависит от стадии и формы заболевания. Пациентам рекомендуют физиотерапию и эластическую компрессию на самых первых стадиях, когда признаки нарушения работы вен еще не слишком заметны. Также больным следует воздержаться от тяжелого труда, работы, которая связана с долгим пребыванием на ногах, а также от работы на холоде или в горячих цехах. Если кровообращение нарушается, то пациенту прописывают никотиновую кислоту, антиагреганты (ацетилсалициловую кислоту, бутадион, пентроксифиллин, дипиридамол), а также препараты, которые снижают воспаление вен (тибенозид, троксевазин, венорутон, эскузан). Если наблюдаются трофические расстройства, то назначаются десенсибилизирующие препараты (понижающие чувствительность), а также аевит и пиридоксин. Период хирургического лечения. Любая операция может только несколько отдалить то время, когда в венозной системе возникнут патологические изменения. Именно поэтому хирургическое лечение проводят редко, и только в том случае, когда консервативное лечение медикаментами не дало нужных результатов. 

Для лечения посттромбофлебитической болезни следует использовать пневмокомпрессионный аппарат с функцией лимфодренажа. Лимфодренаж способствует активизации тока лимфы, кровотока и обмена веществ, снижает отечность, активно влияет на защитные силы организма, повышает уровень иммунитета, усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует регенерации клеток. 

При этом существует целый ряд противопоказаний: наличие воспалительных кожных заболеваний в области предполагаемого воздействия, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная кровоточивость, заболевания внутренних органов в остром периоде или периоде обострения, острая травма спины, позвоночника. 

Перед проведением процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

44894.png

 

 

_date.pngОпубликовано:19.08.2016 |  author.pngАвтор:Новости MaxMassage

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.