Лимфостаз нижних конечностей: роль лимфодренажа при лечении недуга

В наши дни всевозможные опухоли, в частности раковые, все еще являются серьезной проблемой для медицины. Распространение болезни можно пресечь на ранних стадиях, значительно уменьшив негативные последствия. В случае обнаружения злокачественной опухоли, специалисты, как правило, помимо опухоли  удаляют и региональные лимфоузлы, что в свою очередь негативно влияет на лимфоток всего организма.

Ключевой причиной для удаления лимфатических узлов является то, что в них могут содержаться метастазы, которые вместе с лимфой будут распределяться по организму и способны стать очагом новой опухоли. После удаления лимфатических узлов возникают значительные проблемы с лимфотоком. Именно нарушение лимфотока приводит к возникновению такого недуга, как лимфостаз (лимфедема).

 

Что такое лимфостаз?

 

Лимфостаз – это достаточно серьезный недуг, при котором возникает стойкая отечность тканей, вызванная нарушениями оттока тканевой жидкости.

Стоит отметить, что лимфостаз чаще всего развивается в области нижних конечностей, лимфостаз верхних конечностей встречается в разы реже. В зоне ног чаще всего происходят нарушения нормального оттока лимфы по лимфатическим сосудам. По статистике женщины чаще страдают от данного недуга, но и мужичины подвержены развитию лимфостаза нижних конечностей.

.

.

.

.

.

.

 

Степени лимфостаза

 

phoca_thumb_l_limfostas.jpgСимптомы лимфедемы зависят от стадии ее развития. Специалисты выделяют 4 степени.

Лимфедема первой степени проявляется в виде отека.  Наиболее часто поражает нижние конечности, реже верхние и половые органы. В результате отека данные области немного увеличиваются в объеме, в среднем на 2 см.  На первой стадии кожа на месте отека становится бледной, а вены – незаметными. При этом подвижность конечностей уменьшается.

При лимфедеме второй степени отек становится стабильным и начинает распространяться. Объем конечности также увеличивается, в среднем на 5 см. На пораженном участке наблюдаются признаки фиброза, кожные покровы становятся более холодными на ощупь.

При лимфедеме третей степени ситуация усугубляется.  Отек распространяется на всю поверхность конечности, объем увеличивается более 5 см. При этом на ощупь пораженный отеком участок плотный и не вызывает болезненных ощущений.

Лимфедема  четвертой степени. На пораженном участке начинают возникать трофические язвы, появляется экзема, дерматит. В случае проникновения инфекции через поврежденные кожные покровы, нередко развивается лимфангит, лимфорея, а также наблюдаются папилломы, разрастания бородавок.

.

.

. 

Методы борьбы с лимфостазом

 

Лечение лифостаза различается в зависимости от степени заболевания. Чаще всего специалисты  проводят консервативное лечение. Но стоит отметить, что такое лечение может оказать положительный эффект только тогда, когда в мягких тканях еще не происходит органических изменений. В этом случае терапия заключается в проведении физиотерапевтического лечения, или бальнеологических процедур. Назначается специальная диета. Больным проводят определенные методики бандажирования.

Для борьбы с лимфостазом необходимо комплексное лечение, которое включает в себя специальный массаж и лечебную физкультуру.  Также, в рамках комплексного лечения, часто применяется и аппаратная терапия, в частности аппаратный массаж и лимфодренаж.

 

Прессотерапия и лимфодренаж при лечении лимфостаза

 

Использование прессокомпрессионного оборудования для лечения лимфостаза имеет ряд особенностей.

Во-первых, при лимфостазе категорически противопоказан режим прессотерапии. При прессотерапии все манжеты накачиваются одновременно. Они сжимают мягкие ткани,  полностью блокируя отток лимфы, что категорически противопоказано при лифостазе.

Пациенты могут проводить только аппаратный массаж, который подготовит конечность к процедуре лимфодренажа и активизирует кровоток. Затем необходимо провести процедуру лимфодренажа.

Также некоторые пневмокомпрессионные аппараты имеют функцию "Обратная волна". Будьте внимательны при выборе аппарата, лимфодренаж, совмещенный с "обратной волной" категорически запрещен врачами флебологами при лимфостазе конечностей.

Регулярные процедуры лимфодренажа положительно сказываются на активизации тока лимфы и снижают отечность. К тому же, лимфодренаж способствует ускорению обмена веществ в организме и повышает уровень иммунитета, выводит шлаки и токсины.

Во-вторых, при лечении первичного и вторичного лимфостаза очень важно активизировать кровоток во всем организме. То есть при наличии лимфостаза верхних конечностей, необходимо проводить соответствующие процедуры и с нижними конечностями, используя как манжет для руки, так и манжеты для ног.  

К сожалению, полностью вылечить лимфодему нельзя. Поэтому терапия должна осуществляться пожизненно, с учетом стадий ремиссий и обострений.

 

0X6A3348.JPG

_date.pngОпубликовано:11.11.2016 |  author.pngАвтор:Новости MaxMassage

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик