Статья кандидата медицинских наук о лечении лимфатических отеков

photo5000.jpgСистемы прерывистой пневматической компрессии для лечения хронических лимфатических отеков в практической медицине.


Автор: Малинин А.А., кандидат медицинских наук,
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева.

отрывок из статьи

         ..."В начале 30-х годов в США тысячи пациентов проходили лечение с использованием так называемых "ботинок" Пирекса (Pyrex boots) при различных сосудистых заболеваниях нижних конечностей. 

         В 21 веке, в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева была проведена сравнительная оценка эффективности пневмо-массажного воздействия систем прерывистой пневматической компрессии.

 

          Исследования с использованием капилляроскопии и радиоизотопной лимфосцинтиграфии показали, что пневмо-компрессия позволяет устранить микроциркуляторный стаз и микротромбоз, восстановить микроциркуляцию и тем самым создать условия для более эффективного применения медикаментозных препаратов.


          Таким образом, основными компонентами консервативного лечения хронических лимфатических отеков являются методы компрессионного воздействия на ткани, к которым относятся прерывистая пневматическая и эластичная компрессия. В зарубежной литературе метод автоматического пневмо массажа за цикличность его работы принято называть - intermittent pneumatic compression (IPC), что в переводе означает прерывистая пневматическая компрессия (ППК). Прерывистое сдавливание тканей в последовательном направлении от периферии к центру создает условия вытеснения застойной лимфы из меж тканевого пространства и микроциркуляторного русла в лимфатические сосуды, увеличивает лимфоток по сохраненным путям в центральном направлении и удаляет отечную жидкость из мягких тканей конечности. При длительном использовании в течение нескольких лет в результате постоянного механического продвижения лимфы по лимфо-сосудам система ППК позволяет скомпенсировать лимфатические отеки конечностей за счет развития коллатеральных путей оттока.

 

          Системы прерывистой пневматической компрессии (лимфодренаж) позволяют осуществлять автоматический пневматический массаж конечности в режиме вытеснения отечной жидкости из меж тканевого пространства периферических отделов конечности в проксимальные, где она рассасывается естественным путем. Метод «Прессотерапия», «Лимфодренаж» - является высокоэффективным средством лечения больных с хроническими лимфатическими отеками в практической работе физиотерапевтического кабинета в сочетании с другими методами лечения (назначенными лечащим врачом лекарственные препараты).

 

          Пневмокомпрессию-лимфодренаж можно рекомендовать для длительно домашнего индивидуального консервативного лечения с целью реабилитации больных, профилактики прогрессирующих заболеваний и улучшения качества жизни. Широкое использование систем пневматической компрессии в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, а теперь и в домашних условиях позволит провести адекватное лечение больных с лимфатическими отеками и при длительном применении даст возможность реабилитировать больных с этой тяжелой патологией."

 

Издание: «Поликлиника» № 2 2002 г.

 

Вы можете встретить много разных названий, но действие будет однотипное у всех аппаратов - прерывистая пневматическая компрессия, пневмомассаж, лимфодренаж, лимфопресс, прессотерапия, перемежающаяся компрессия.

 

          Аппарат предназначен для проведения циклического массажа верхних и нижних конечностей при профилактике и лечении сердечно-сосудистых нарушений, венозных и лимфатических расстройств, снятия психоэмоционального напряжения, профилактики тромбоэмболии в ходе и после хирургических операций, для предотвращения проф-заболеваний, заболеваний связанных с ограничением движения, а также для косметического (антицеллюлитного) и спортивного (восстановительного) массажа, коррекционно-оздоровительных мероприятий для детей-инвалидов ( с ДЦП, с патологией опорно-двигательного аппарата, синдромом гиперактивности и т.д.). Аппараты «Seven Liner» корейской компании WelbuTech прекрасно справляются с этими задачами в домашних условиях.

_date.pngОпубликовано:15.01.2013 |  author.pngАвтор:Новости MaxMassage

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик